今日のおやつは
梅ゼリー
ハーブティーを淹れました
梅シロップの梅を中に入れました
赤えんどうの甘煮でアクセント
今日も
夫と豆植え
私は10時から用事があったので
それまで本気で働きました
そんだけ???って感じですが
一生懸命なので
汗だく~~~
梅ゼリーはちーくんたちも食べるので
離れの分も~~
またまた
キューリが大量で
すべて加工しました
前回
キューちゃん漬けを大鍋いっぱい作りました
子供たちやご近所さんにも配ったら
もうなくなりました
娘も『美味しい~』と言ってたので
ピクルスにしようと思ったのですが
もう一度キューちゃん漬けに
胡瓜は歯ごたえが命なので
キューちゃん漬けの時には
私は
スライサーは使わず包丁で少し厚めに切ります
胡麻や生姜の千切りや鷹の爪に加え塩昆布も足してみました
液が余ったら
煮詰めて再利用しますよ
冷凍保存も出来ますが
あちこち配ればすぐに掃けます
胡瓜の半分は ビール漬けに
付け合わせに重宝しますよ
夜になって雨が降り始めました
梅雨に入ってからも
朝晩比較的ひんやりと涼しいので
助かりますが
(我が家はまだ扇風機だけで凌げています)
雨が激しくならない事を祈ります
今日に ありがとう