美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大麦甘酒とキノコちりめん山椒とサクランボ♪

2024-06-16 | 自給自足のお話

いつも頂くあま~~~いトマト

年中 甘くて美味しいトマトが食べられて有難いです

我が家の路地トマトはまだ採れませんが

無いものは貰うまで待ちます

もしくは

旬を収獲出来るまで待ちます

(ジジババの食卓に限りますが

 

キャベツやレタス人参大根は少し前から収穫出来ていて

葉物も~

 

時短バラ寿司作る時は

卵も錦糸にせずにちゃちゃっと炒り卵

 

甘酒は

炊飯器任せだから 簡単~~~

今回は大麦使ってみました

押し麦2合+発芽もち玄米2合+うるち米1合+コシヒカリ麹1キロ+水適当

美味

毎回気まぐれで作っているので

完成形が無くてもいいのです

(私は解かずにこのまま食べるので!)

麹の甘い香りさえ立っていれば大体OK

 

離れはIHコンロなので

作りたくても作れなかったポップコーンを

お外で作ったみたいで

ポップコーン祭に招待して貰いました

『ばーばん 食べに来て~~無くなるよ~~』って

 

梅は 我が家も大裏年で皆無状態

下草も刈って収穫準備万端だったのに~~~

それでも何とか

1キロ少々あったので

シロップ漬けを3本Akaneちゃんが仕込んでくれました

実は 豊作の時に沢山漬けていたのがまだ(16本くらい)あるので

今年も不自由なく飲めそうです

梅干も二樽あるし梅酒も充分

らっきょ漬けもまだストックはありますが

今年も砂丘らっきょ持って帰ってるよ~と

昨日電話いただいたところです

酢を買って来なくっちゃ

 

今年は

ちりめん山椒を沢山作りましたが

まーちゃんが

『美味しい~~』と気に入ってくれてるみたいで

母は張り切って

またまた

大量に作りましたよ~~

昨日

じーちゃんが採って来てくれた山椒

YouTube見ながら気分よくしょうやくして。。。

 

これだけ↓採れたので。。。

 

大量のキノコも入れて。。。

(エノキ入れるのが私は好きです)

子供たちに配るの 出来た~~~

キノコチリメンサンショ

美味~~

<調味液>

酒2+醤油1+(味醂+砂糖)1

 

赤い宝石が届きました~~~~

なりものは今年不作なのに

高価なサクランボ

嬉しいです~~~

Fさ~~~ん いつも ありがとうございます

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする