いつも頂くあま~~~いトマト
年中 甘くて美味しいトマトが食べられて有難いです
我が家の路地トマトはまだ採れませんが
無いものは貰うまで待ちます
もしくは
旬を収獲出来るまで待ちます
(ジジババの食卓に限りますが)
キャベツやレタス人参大根は少し前から収穫出来ていて
葉物も~
時短バラ寿司作る時は
卵も錦糸にせずにちゃちゃっと炒り卵
甘酒は
炊飯器任せだから 簡単~~~
今回は大麦使ってみました
押し麦2合+発芽もち玄米2合+うるち米1合+コシヒカリ麹1キロ+水適当
美味
毎回気まぐれで作っているので
完成形が無くてもいいのです
(私は解かずにこのまま食べるので!)
麹の甘い香りさえ立っていれば大体OK
離れはIHコンロなので
作りたくても作れなかったポップコーンを
お外で作ったみたいで
ポップコーン祭に招待して貰いました
『ばーばん 食べに来て~~無くなるよ~~
』って
梅は 我が家も大裏年で皆無状態
下草も刈って収穫準備万端だったのに~~~
それでも何とか
1キロ少々あったので
シロップ漬けを3本Akaneちゃんが仕込んでくれました
実は 豊作の時に沢山漬けていたのがまだ(16本くらい)あるので
今年も不自由なく飲めそうです
梅干も二樽あるし梅酒も充分
らっきょ漬けもまだストックはありますが
今年も砂丘らっきょ持って帰ってるよ~と
昨日電話いただいたところです
酢を買って来なくっちゃ
今年は
ちりめん山椒を沢山作りましたが
まーちゃんが
『美味しい~~』と気に入ってくれてるみたいで
母は張り切って
またまた
大量に作りましたよ~~
昨日
じーちゃんが採って来てくれた山椒
を
YouTube見ながら気分よくしょうやくして。。。
これだけ↓採れたので。。。
大量のキノコも入れて。。。
(エノキ入れるのが私は好きです)
子供たちに配るの 出来た~~~
キノコチリメンサンショ
美味~~
<調味液>
酒2+醤油1+(味醂+砂糖)1
今
赤い宝石が届きました~~~~
なりものは今年不作なのに
高価なサクランボ
嬉しいです~~~
Fさ~~~ん いつも ありがとうございます
今日に ありがとう