ミルクジャムを作ってみました
以前
その時は 生クリームを使っていますが
今回は
買い置きも無かったし 家にあるもので作ってみたかったし
(主婦としては 市販の材料を少しでも減らすのは心が躍るのです!)
あえて 牛乳(2㍑)とグラニュー糖(上白糖混)のみ使用
プレーンミルクジャム
と
お砂糖とココアを 粉の段階で混ぜて 温めた牛乳に投入
と。。。
紅茶の茶葉(アールグレー)を入れて 茶葉が開いたところで 牛乳を網で濾し
お砂糖を入れて グツグツ
の
三つのお味を試してみました
グラグラ グツグツ
どうせ
ガス台の前で 拘束されるのなら お鍋を3っこかけて
同時進行が合理的かな?って
お鍋を前に 足上げたり お手てブラブラさせたり
ストレッチも充分出来る時期あります~~~
半分から三分の一位を目安に 煮詰めていきます
生クリームが入ってない分 サラサラな感じです
ゴムベラで混ぜた時に なべ底が見えるくらいまで 煮詰めるのがベストなのでしょうが
根気が続かなくて このくらいで~~~~
↓ 一番左が ココアミルク
真ん中の大きい瓶が 紅茶ミルクジャム
右側 二瓶が ミルクジャム(これが一番煮詰まっています)
でも
干し葡萄を投入すると やはり 沈んでいますね
どれも
味が ものすご~~~~~く 美味しいです
プレーンミルクジャムには
六花亭のバターサンドのクリームみたいに 干しぶどうが合うかな?
って 思って 合わせてみました
まだ
味見はしてないです~~~
ミルクジャム
ココアミルクジャム
紅茶ミルクジャム(大きな瓶)
なべ肌に残ったジャムをなめた時の美味しさ
と 言ったら。。。。
かなりの幸せ感がありましたよ~~~~
一休さんと和尚さんの気持ちがわかりました
「これ!Mrs.Kよ!これをあんまり食べると、毒になるんだぞ!」
「 いいんです!和尚さん!どうなっても!もう!私!検診終わったんです!」
昨日は
お味噌作りのスタート
麹を仕込みに加工場まで行ってきました
いつもの 味噌仲間7人と 楽しい(お口とお手てを動かす)作業です
10:30から3:30まで その後は ビュービューと そよろさんちへ
美味しいティータイムでの~~~んびり癒されて
あ~~~~有難いです
その様子は 明日にしますね
今日も 会議&麹(豆を洗う)&バイト あります~
では では
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪