美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ミルクジャム♪

2015-03-09 | 田舎のレシピ

ようちゃんばあばさんのレシピ

ミルクジャムを作ってみました

以前

桜子さんのレシピで 作ったことがあるミルクティージャム

その時は 生クリームを使っていますが

今回は

買い置きも無かったし 家にあるもので作ってみたかったし

(主婦としては 市販の材料を少しでも減らすのは心が躍るのです!)

あえて 牛乳(2㍑)とグラニュー糖(上白糖混)のみ使用

 

プレーンミルクジャム

お砂糖とココアを 粉の段階で混ぜて 温めた牛乳に投入

と。。。

 

 

紅茶の茶葉(アールグレー)を入れて 茶葉が開いたところで 牛乳を網で濾し

お砂糖を入れて グツグツ 

三つのお味を試してみました

 

 

グラグラ グツグツ 

どうせ

ガス台の前で 拘束されるのなら お鍋を3っこかけて

同時進行が合理的かな?って

お鍋を前に 足上げたり お手てブラブラさせたり

ストレッチも充分出来る時期あります~~~

半分から三分の一位を目安に 煮詰めていきます

生クリームが入ってない分 サラサラな感じです

 

 

ゴムベラで混ぜた時に なべ底が見えるくらいまで 煮詰めるのがベストなのでしょうが

根気が続かなくて このくらいで~~~~

 

↓ 一番左が ココアミルク

真ん中の大きい瓶が 紅茶ミルクジャム

右側 二瓶が ミルクジャム(これが一番煮詰まっています)

でも

干し葡萄を投入すると やはり 沈んでいますね

どれも

味が ものすご~~~~~く 美味しいです

プレーンミルクジャムには

六花亭のバターサンドのクリームみたいに 干しぶどうが合うかな?

って 思って 合わせてみました

まだ

味見はしてないです~~~

 

ミルクジャム

 

ココアミルクジャム

 

紅茶ミルクジャム(大きな瓶)

なべ肌に残ったジャムをなめた時の美味しさ

と 言ったら。。。。

かなりの幸せ感がありましたよ~~~~

一休さんと和尚さんの気持ちがわかりました

「これ!Mrs.Kよ!これをあんまり食べると、毒になるんだぞ!」

「 いいんです!和尚さん!どうなっても!もう!私!検診終わったんです!」

 

 

昨日は

お味噌作りのスタート

麹を仕込みに加工場まで行ってきました

いつもの 味噌仲間7人と 楽しい(お口とお手てを動かす)作業です

10:30から3:30まで その後は ビュービューと そよろさんちへ

美味しいティータイムでの~~~んびり癒されて

あ~~~~有難いです

その様子は 明日にしますね

今日も 会議&麹(豆を洗う)&バイト あります~

 

では では

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする