窓辺のティータイムは
ジャムマフィンにかりんジャムと
もみじ山さんにいただいた和歌山の甘いみかんを添えてみました
酸っぱいフルーツのさっぱりティーで
どうぞ~召し上がれ~~~
昨日は 冷たい雨が降る 寒い一日でしたね
そんな日は
キッチンで
牛乳2ℓを使って ようちゃんさんのレシピで ミルクジャムを作ってみました
3種類の味にしてみましたが ものすご~~~く美味しいです
ひと舐めすると 「あ~~~幸せ」って 思わず口元から よだれと笑みがこぼれます
病気になるかも!!って 思いながら 鍋肌(なべ底)についたジャムを
ゴムベラでペロペロ
あ~~~美味しかった
ご報告は また 明日~~~~~~
花梨ジャムも 美味しかったです
この時期 ミントやレモンバームの青葉は貴重なので
フレッシュハーブティーにしてみましたよ~~
美味しかったご馳走さま
今日から お味噌作りに入ります
昨日 15㌔のお米を洗い 24時間 水に漬けて
そのお米を蒸して 今日 麹造りをします
明日は 午前と午後 麹をよくかき混ぜて
いよいよ 三日目の火曜日に 水に漬けて置いた餅大豆を煮て
麹と合わせたものを 繰って 塩を加え撹拌して
それを団子にして 味噌樽に仕込みます
我が家は 毎年 1斗仕込みます
長男家 次男家 母屋 三件分の毎日のお味噌汁の元になりますよ
今週は シーショアにも行ってきます~~~
小さい時の写真は実家なので(たぶん) ちょっと大きくなってからの写真で
A4サイズに数枚プリントしてみました~~~
保存データのタイトルは「あの頃に戻りたい」です
では では
楽しみな 一週間 スターーーーーーーート
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
追記:先ほど、初音を聞きました。
きろろガーデンではなくて、部屋の中から聞こえてきましたよ。
おそらく
今朝の美作ブルーに誘われて、車通りの多い表の方までやって来てくれたのでしょうね
カーテン越しに探してみましたが、見つかりませんでした。
昨夜は、東京泊の長男夫婦たち
美作の青空をスカイツリー周辺まで持って行ってあげたいわ
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪