今年も
一年分の味噌作りが 無事終わりました
以前は 自宅で義母と一緒に作っていましたが
10年程前からは 農協の加工場で味噌仲間と一緒に作ります
まずは
14日(10:30)に お米(15kg)を持って行って 麹を仕込み
15日は 午前中10時に一回 午後3時に一回 麹をかき混ぜに行きます
そして 三日目の今日(16日)に やっと 美味しい味噌の仕込み完了です
麹は この↑ 室の中で 6斗分出来ます
我が家は 今年も1斗分 とってもいい麹が出来上がりましたよ~~~
お米は もちろん自家製コシヒカリです
麹は 手でほぐして ぱらぱらにしておきますよ
下の写真は↓ 圧力鍋で豆を煮ているところです
我が家の豆は 自家製・もち大豆(13kg)を使いますよ~
甘みがあって とっても美味しいお豆です~~
炊き上がった豆を 人肌に冷まして。。。
ほぐした麹と混ぜ合わせます
これを 繰り機に掛けますよ
ミンチ状になったものを 今度は機械で練って行きます
この時↑に お塩を入れますよ
私は 1斗に6㎏のお塩を入れます いつも 赤穂の天塩を使っています
味噌友の皆さんで~~~す
良く働いて 良く喋ります~~~ もちろん 良く食べます~~~
お塩と良く混ざったら 団子にして 樽に入れていきます
この時 よ~~~く空気を抜くために ダンゴを思いっきり投げつけますよ~~
しっかり抑えて 綺麗に伸ばしたら 出来上がり~~
焼酎を吹きかけて お塩を振って ラップで密閉して 蔵で寝かせます
自家製コシヒカリ と 自家製もち大豆 と 赤穂の塩 と
味噌友の協力で
今年も 自慢の美味しいお味噌が出来ました~~~
今年は 子供が一人増えるので マイブランドのお味噌は需要が多くなるはず
毎日食べるものは やっぱり 手作りがいいです
子供たちにも 安全で美味しいものを食べさせてあげたいですね
味噌友の皆さま お疲れさまでした~~~
今年も 楽しかったで~~~す