goo blog サービス終了のお知らせ 

美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

米粉餅とふわふわケーキ

2009-11-24 | キッチンサークルMMK

米粉を使った 地産地消でおしゃれなおもてなしを♪ 

稲作の国・日本にあっても、米の消費量は年々減少し、ここ数年、自給率もカロリーベースで40㌫にまで、落ち込んでいるようです。

そこで、地元で収穫した安心安全なお米を粉にして、小麦粉の代わりにクッキーやてんぷら、シチューのとろみなどにも使う取り組みが、にわかに盛んになってきています。

実際に、シフォンケーキやお好み焼きに使ってみましたが、米粉使用の方が、もちもちとしていてふんわり感が増すように、感じられます。

そこで。。。

。。。以下略 

今日の美作は

午後からは 氷雨が降り始め

気温の上がらない 

物凄く寒い一日でした

午前中は ブログの中の写真を使って こんな宿題してました~~

こんな時

写真を沢山撮っておくと 便利ですね~~

 

明日は。。。

 

ふわふわケーキの試食 140人分を持って

岡山に行って来ます~~

ちっちゃくって 味が分からないかもしれませんね。。。

 

     

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする