地味ですがめっちゃ美味
椎茸がわんさか採れるので
佃煮にしてみました
真っ黒に出来たら美味しそうですが
醤油を足す勇気がないです
冷凍保存している山椒の実も二袋入れてみたり
唐辛子も投入
庭の山蕗がだいぶ伸びてきているのですが
まだ切るにはもったいないので
成長を楽しみに見守ってます
4月のスタートは寒い一日になりましたが
これから山野草たちも採れだし
美味しいものを
採るのも作るのも食べるのも忙しくなりますね
楽しみ 楽しみ
今日に ありがとう
地味ですがめっちゃ美味
椎茸がわんさか採れるので
佃煮にしてみました
真っ黒に出来たら美味しそうですが
醤油を足す勇気がないです
冷凍保存している山椒の実も二袋入れてみたり
唐辛子も投入
庭の山蕗がだいぶ伸びてきているのですが
まだ切るにはもったいないので
成長を楽しみに見守ってます
4月のスタートは寒い一日になりましたが
これから山野草たちも採れだし
美味しいものを
採るのも作るのも食べるのも忙しくなりますね
楽しみ 楽しみ
今日に ありがとう
今日は
やはり気温が下がってるのか
家の中は寒く感じました
風も強い時間帯もありその後時雨る時も
それでも
朝見た桜は夕方には花数が増えているような
マユミの新芽も見る見る伸びているような
動き出した春はもうどうにも止まらない?
種ものには心配の寒さですね
熱いココアで一服
今日は一日寝てました
黄砂の頃から調子が悪くて今のうちに直しとこ!と
思って一日中ゴロゴロ
こんなにゴロゴロしてたら病気になりそうと思ったり
充分ゴロゴロしたので
夕食はちゃんと作れてちゃんと食べれました
とにかく寝てデトックス
今日に ありがとう
次男ちに行ったらテーブルの上の桜が咲いていました
娘がお取り寄せして
次男にプレゼントしたものです
地植えにしたら大きくなるのかなぁ~
無垢の白色
毎年咲かせてあげたいね
自然界の色はホントに綺麗です
畑から採りたてのほうれん草
赤大根の酢の物
初物のウド
春は自給が豊かになって嬉しいです
今日に ありがとう
やっと安定した暖かさがやってきました
同時に花粉や黄砂や諸々がいっぱい飛んでいるのか
喉が痛くて風邪の初期症状のような不快感があります
昨日は賑やかに大勢でじゃが芋植えしましたが
今日もちょっと残っていた一列を植えて
今年は5列5キロほど?
マルチも何回も使っているのでボロボロを重ねて補強
去年のお芋も沢山食べましたが
あと こんだけになりました~~
まだ 食べられます
お昼は友人宅へ市販のお弁当やおやつを買って行って
三人でしゃべり倒して
そのまま倒れておこたに潜り込みたいほど
居心地良かったですよ~~
午後は次男ちへ
Akaneちゃんがカレーを大鍋に仕込んでくれています
夕食は8人?
お稽古の送り迎えや親も子も出たり入ったり
その間に それぞれ同じカレーを
美味しくいただきました~~
今日に ありがとう
驚きの雪の朝です
どんよりと暗く重い雪が落ちてきます
予期してなかったので
びっくりです
春の雪ですから
すぐに消えましたが
風は冷たくて一日中 めっちゃ寒かったです
寒いので家の中からの景色です
この寒さも最終なのかな?
今日の仏さまと家族のおやつは蒸しパン
沢山あった自家製かぼちゃも
最後の一個となってしまって
記念にかぼちゃ蒸しパン☝
紫芋も最後の一個に包丁を入れたので
半分ほどを蒸しパンに☟
二色とも美味でしたよ
アツアツをお供えして
実家の墓前にも夫と二人で~
今日は Mちゃんの卒業式でした
おめでとう
みんなみんな頑張ってます
今日に ありがとう
今日は
晴れ間も見えましたが
始終
不安定で寒い一日
津山に二か所ほど買い物に行き
4時頃から次男ちへ
酢飯とあげを持って行き
仏さまとガールズのおやつにいなり寿司を20個
まだ蓄熱ヒーターを切ってないので
家中 四六時中 程よい暖かさで
トメちゃんにもばーばんにも優しい室温です
今日から彼岸の入り
皆さん かえって来られてるかなぁ~
今日に ありがとう
JAの加工場でこのメンバーがお味噌づくりを始めて
かれこれ何年?
『もう、20年くらいになるかなぁ~?』
『そうじゃなあ~』
誰からも答えが出ない毎年同じ会話をしているような
みんな揃ってさあ作業開始の時
Aさんのエプロンの後ろのボタンが留めてないのに
気がついて私が留めてあげる
暫くしてBさんが私の後ろでエプロンの紐を結んでくれている
ふとCさんの後ろを見るとボタンが一段違ってとめてあって
Dさんが直してあげている
マンガみたいな朝の光景
みんなでその都度大笑い
箸が転んだくらいではケラケラも笑えないけど
華麗な加齢なる笑いのツボはいっぱい転がっていて
ゲラゲラとまあ賑やか
20年前も今も楽しい味噌メンバーです
昨日の晩御飯に作った炊き込みご飯の残りを
(もち米で作るので次の日も温めると美味しいです)
お昼に焼きおむすびに~
豚バラで巻いてごま油で焼いてみました
貧弱な自家製人参と大根は糠粕漬け
美味でした
昨日出来た麹は袋に入れて(800g×10個)冷凍保存します
味噌豆を圧力なべで蒸す時に
少し網に入りきらず持ち帰っていましたが
水煮にしてから汁ごと麹と混ぜて甘酒を作るように
炊飯器で加温発酵させてみました
ご飯を入れずに 麹と餅大豆のみ
甘~~いおやつ完成
雨が降ったので原木椎茸もよくはえます
今日は朝からずっと雨でしたが
15時頃から少し西が明るくなりかけたので
もみじ山さんちまで頼まれていたお米をお届けに~~
帰る頃には少し青空も覗くくらいに~
和歌山の自家製柑橘いっぱいいただきました~~
とっても美味しいのです
ありがとうございます
夜ご飯は
Hikariちゃんが手伝って作った餃子を
ジジババにもどうぞと届けてくれましたよ
手作りの皮だからなお美味しいです
ごちそうさま
研修でローマに行ってるAoちゃん
そろそろ帰国かな
ええなぁ~~
今日に ありがとう
蒸篭蒸しの朝ご飯
めっちゃ地味ですが野菜の味は美味しいです
今日は
9時から麹を仕込みました
5人で4斗
お昼過ぎには一日目終了
宿題中のガールズと黒糖まんじゅうでティータイム
いつも可愛くてお行儀のいいトメちゃん
今日に ありがとう
今朝から雨の美作
しんしんと冷えます
夫の友人からまたワカメと鯛をいただきました
船で行かれるそうで新鮮な海のものはホントに有難いです
鯛は三枚におろして半身は離れに
ジジババは湯引きにしていただきました
頭と中骨は煮つけと吸い物に
外で食べると二千円はするで~~と贅沢なおうちランチ
鯛がワカメ背負ってやって来た~~的な嬉しさ
うっかり写真撮って無かったので
晩ご飯の蒸篭蒸しの様子撮ってみました~~
下に 巻かない白菜敷き詰めて
椎茸 人参 かぼちゃ は 自家製
ウインナーは市販品
緑ボールは
ミンチに畑の寒締めほうれん草と各種スパイスと片栗粉を
フープロに掘り込んでガーと砕いて
丸めています
色も抜けずに お箸でつかめる程度に蒸しあがりましたよ
この要領で 肉団子や魚団子が出来たら
市販品がいらなくなりそうです
茎ワカメを散らしてその塩味が野菜の甘みを引き立てます
牛窓のジェラートやさんの隣で買ったブロッコリーと
ご近所さんにいただいた大根と
春雨と採りたてワカメの 酢の物
タコが花菜を背負ってやって来てくれたらいいけど
ない!ない!
ブロッコリーで充分
今朝炊いたトウモロコシご飯で
晩ご飯は焼きむすびに
梅干も入れているので程よい塩味も~
美味でした
今日に ありがとう