ご近所で
大きなさつま芋を二つ頂いたので
おやつに
おさつチップス作ってみました
じーちゃんの葡萄も食べ放題~~
あえて塩も振らず 何も足さないけど
伸びる 伸びる
孫の手
1.5個お芋揚げた残りの0.5個は
とうもろこし&お芋ご飯にしてみました
これにはお塩少し
毎日
焼き栗しているので
最初から写真撮りしてみました~~
我が家はプロパンガスなので
切り目を入れてじっくり焼くと
こんな感じ~~~↓
今日は
上のガスコンロで
ゴーヤ炒飯と味噌汁作ってる間に焼けました
炒飯は家にある野菜を何でもかんでも刻んで
沢山入れます
炒飯に限らずですが
沢山の野菜を切っていたら
まな板にいっぱいになります
それを大きなフライパンに移して
まな板を開けてからまた野菜を切ります
全部の野菜やお肉を切ってフライパンに移してから
火をつけて料理開始します
つまりコールドスタートです
油が欲しい時には上からかけちゃったりします
調理としての手順はどうなのかと思いますが
高齢者はこのやり方が楽です
切り目を入れた生栗を焼く時も
コールドスタートです
20個の焼き栗
手だけで簡単に
渋皮も一緒に
ポロっと剥ける確率は
こんな感じ~↓
鬼皮がなかなか剥がれないもの
渋皮がへばり付いてるもの
ストレスフリーでツルリンとなるもの
がありますが
ここまで剥けたら
あとは食べる時に前歯でちょっと頑張れば
綺麗になりました
ジジババの食後のデザートです
今日の夕景は 美しかった~~~
この後
夕焼け色に染まりました
今日に ありがとう