餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

はじめての「たこ焼き」

2012年03月10日 00時05分24秒 | B級グルメ
初めてのお使いならぬ、はじめての「たこ焼き」を作ってみました。(10日ほど前)

たこ焼きにタコ社長は入れなくてもタコは必須ですね


              ネギも荒みじん切り程度に用意しておきます
              

レシピによっては、寝かしておくというものもあり早めに準備


             100円ショップでこんな油引きも売っていました
              

鉄板を変えればホットプレートにもなる たこ焼き器
鉄板類の使用始めは空焼きをしましょう


        空焼き後、早速生地を入れてたこ、ネギ、天かす等々を入れる
         ひっくり返すのは金属製よりも竹串の方が傷がつかずにおススメ
              

お好み焼きソースを塗って 鰹節、青のりを掛けて完成です


              さらに、お好みによってはマヨもかけると最強です
              


お好み焼きは、食べているうちに次を焼けるが、タコ焼きは細かい手作業があって
なかなか落ち着きませんね。

それでも、大阪人をとりこにしているだけあって、さすがに美味しいです。
そば打ちやお好み焼きと共に、ネットのお蔭ででレパートリーが増えました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする