初めてのお使いならぬ、はじめての「たこ焼き」を作ってみました。(10日ほど前)
たこ焼きにタコ社長は入れなくてもタコは必須ですね
ネギも荒みじん切り程度に用意しておきます
レシピによっては、寝かしておくというものもあり早めに準備
100円ショップでこんな油引きも売っていました
鉄板を変えればホットプレートにもなる たこ焼き器
鉄板類の使用始めは空焼きをしましょう
空焼き後、早速生地を入れてたこ、ネギ、天かす等々を入れる
ひっくり返すのは金属製よりも竹串の方が傷がつかずにおススメ
お好み焼きソースを塗って 鰹節、青のりを掛けて完成です
さらに、お好みによってはマヨもかけると最強です
お好み焼きは、食べているうちに次を焼けるが、タコ焼きは細かい手作業があって
なかなか落ち着きませんね。
それでも、大阪人をとりこにしているだけあって、さすがに美味しいです。
そば打ちやお好み焼きと共に、ネットのお蔭ででレパートリーが増えました
たこ焼きにタコ社長は入れなくてもタコは必須ですね
ネギも荒みじん切り程度に用意しておきます
レシピによっては、寝かしておくというものもあり早めに準備
100円ショップでこんな油引きも売っていました
鉄板を変えればホットプレートにもなる たこ焼き器
鉄板類の使用始めは空焼きをしましょう
空焼き後、早速生地を入れてたこ、ネギ、天かす等々を入れる
ひっくり返すのは金属製よりも竹串の方が傷がつかずにおススメ
お好み焼きソースを塗って 鰹節、青のりを掛けて完成です
さらに、お好みによってはマヨもかけると最強です
お好み焼きは、食べているうちに次を焼けるが、タコ焼きは細かい手作業があって
なかなか落ち着きませんね。
それでも、大阪人をとりこにしているだけあって、さすがに美味しいです。
そば打ちやお好み焼きと共に、ネットのお蔭ででレパートリーが増えました