42年前の今日 12月26日、御菓子司こん平は開店しました。
まだ25歳になったばかりの店主でした。(若ッ!)
10月一杯で勤務していた菓子店を退職し、準備に取り掛かりましたが
製菓機械・道具の発注や、販売する菓子の選定や、その包装紙の決定など・・・・、
その準備は多岐にわたった。
開店セールには、お買い求め金額の全額を金券でお返しするという
他店では やらない様な事をチラシに載せた。(他店では、半額お返しセール)
幻の開店日は、別の日の予定だった。
数日前のその日には、電気の開通が東電の許可が遅れて間に合わず
チラシ1万枚も無駄になりかけたが、若干の手直しで使用が出き安堵した・・。
5,6年は、出来るかな?
そんな安易な気持ちで始めた店だったが、どっこいまだ続けていられる。
お客様に感謝です
50周年には、アト8年が必要・・・・(汗;)
病気でもしなければ、75歳までなら何とか出来そうな気がする。
自分の身体ににムチ打って、未だまだ頑張らねば~。
まだ25歳になったばかりの店主でした。(若ッ!)
10月一杯で勤務していた菓子店を退職し、準備に取り掛かりましたが
製菓機械・道具の発注や、販売する菓子の選定や、その包装紙の決定など・・・・、
その準備は多岐にわたった。
開店セールには、お買い求め金額の全額を金券でお返しするという
他店では やらない様な事をチラシに載せた。(他店では、半額お返しセール)
幻の開店日は、別の日の予定だった。
数日前のその日には、電気の開通が東電の許可が遅れて間に合わず
チラシ1万枚も無駄になりかけたが、若干の手直しで使用が出き安堵した・・。
5,6年は、出来るかな?
そんな安易な気持ちで始めた店だったが、どっこいまだ続けていられる。
お客様に感謝です
50周年には、アト8年が必要・・・・(汗;)
病気でもしなければ、75歳までなら何とか出来そうな気がする。
自分の身体ににムチ打って、未だまだ頑張らねば~。