春もたけなわ、いい陽気になって来ました。
G、Wも今日で終わりましたが、山菜の美味しい季節でもあります。
しかし、福島原発の後遺症で、山菜から放射能セシウムが規定数量以上に検出されて
採っても食べられないし、売る事も出来ない人たちが大勢いらっしゃいます。
新聞記事にも取り上げられていました。
中でも真ん中の「コシアブラ」がとても美味しい!!
子供の頃から採ってきたし、食べてきた。
県北では、コシアブラなんて誰も呼ばないで
「シラキ」と呼ぶ。
今年も、何処の産地もダメですね。
実家の畑には、サンショウの木が何本も植えてあるが
矢板市だけ辛うじてセーフとなっている。
上も下も、こちらが「シラキの芽」です。
お浸しが一番美味しいですが、てんぷらもイケるし香りが芳しい・・・。
アッと、画像は大地震の前年に撮ったものですからご心配なく・・・。
元通りになるには、長い年月がかかるのでしょうか?
それでも原発の近くで生活していた方達から見たら、
我が家にいられるし、野菜は作って食べられるし、米も作れる。
家族もバラバラで生活しなくて済むし、まだまだ恵まれている・・・。
(実は、これが当たり前の事なんです)
福島原発の近くの方達が、早く家に帰って元通りの生活が送れます様に
祈っております。
畑の野菜や、川の魚を釣って食べられます様に・・・。
山や野の山菜が、何の心配も無く食べられます様に・・・。
G、Wも今日で終わりましたが、山菜の美味しい季節でもあります。
しかし、福島原発の後遺症で、山菜から放射能セシウムが規定数量以上に検出されて
採っても食べられないし、売る事も出来ない人たちが大勢いらっしゃいます。
新聞記事にも取り上げられていました。
中でも真ん中の「コシアブラ」がとても美味しい!!
子供の頃から採ってきたし、食べてきた。
県北では、コシアブラなんて誰も呼ばないで
「シラキ」と呼ぶ。
今年も、何処の産地もダメですね。
実家の畑には、サンショウの木が何本も植えてあるが
矢板市だけ辛うじてセーフとなっている。
上も下も、こちらが「シラキの芽」です。
お浸しが一番美味しいですが、てんぷらもイケるし香りが芳しい・・・。
アッと、画像は大地震の前年に撮ったものですからご心配なく・・・。
元通りになるには、長い年月がかかるのでしょうか?
それでも原発の近くで生活していた方達から見たら、
我が家にいられるし、野菜は作って食べられるし、米も作れる。
家族もバラバラで生活しなくて済むし、まだまだ恵まれている・・・。
(実は、これが当たり前の事なんです)
福島原発の近くの方達が、早く家に帰って元通りの生活が送れます様に
祈っております。
畑の野菜や、川の魚を釣って食べられます様に・・・。
山や野の山菜が、何の心配も無く食べられます様に・・・。