紀州がご出身のお方から、特産のデコポンをいただいた。
見ただけでも美味しい大玉に混じって
…同級生が沢山送ってきたのですが、お口に合いますかどうか、お裾分けです…
の添え書きが~
甘くて、果汁が濃いデコポンをいっぱい送ってくれる同級生って、イイなあ。うらやましい限り!
手でも簡単に割れるが、2個を「ブログ・アップ用写真に…」と、バッサリまっ二つに=写真。
撮影後、少し食べてみたら、甘みがぎゅーと詰まったみずみずしい果汁。しかも“上品”だ。
デコボコ(凸凹)した表皮に愛嬌のあるヘタとのアンバランス(失礼)が、旨さを更に際立たせているようだ。
生食のほかに「デコポン料理は?」とネット検索したら、デコポンのレシピ161品「クックパッド」…というのが見つかった。結構多いだろう~と想像をしていたが、初っ端に「161品…」と遭遇し、どちらかといえば辛党の身としては此処で検索終了。
さっきから輪切りにしたデコポンが気にかかり、ブログの文章がいつもよりデコボコ(支離滅裂)してきた。もうここで止め、輪切りを生食でいただこう。○○さん、ゴチになります。