ご近所から、黄色ズッキーニとサマーレタスを頂きました。
黄色ズッキーニは、大型スーパーか農協センターなどでしか見かける事が有りません。
この辺りは野菜が豊富に作られていて普通の料理の材料として困る事はありません。
我が家で使うズッキーニはずっと緑色でした。黄色は幸せの色、ちょっと嬉しくなりました。
昨日の夕飯は息子と2人で焼き肉をしました。息子の嬉しそうな顔を見ているだけで私も幸せでした。
黄色ズッキーニを1本焼いて食べました。
特別美味しいとは言えませんが、親子で食べる焼き肉のお供にはそれなりに美味しく感じました。
残りの2本は「ラタトゥユ」にカレー粉を入れて夏野菜カレーを作ります。
熱々ご飯に、冷やした野菜カレーを乗せて食べると食が進みます。
毎年かならず作る我が家の定番料理です。
黄色ズッキーニは、大型スーパーか農協センターなどでしか見かける事が有りません。
この辺りは野菜が豊富に作られていて普通の料理の材料として困る事はありません。
我が家で使うズッキーニはずっと緑色でした。黄色は幸せの色、ちょっと嬉しくなりました。
昨日の夕飯は息子と2人で焼き肉をしました。息子の嬉しそうな顔を見ているだけで私も幸せでした。
黄色ズッキーニを1本焼いて食べました。
特別美味しいとは言えませんが、親子で食べる焼き肉のお供にはそれなりに美味しく感じました。
残りの2本は「ラタトゥユ」にカレー粉を入れて夏野菜カレーを作ります。
熱々ご飯に、冷やした野菜カレーを乗せて食べると食が進みます。
毎年かならず作る我が家の定番料理です。
もともとラタトゥユはトマトで煮込んだ料理のようです。
数年前にアレンジして夏野菜カレーとして紹介されました。
すっかり嵌ってしまい冷たく冷やして熱々ご飯に・・・
肉は入れない方がいいみたいです。
コンソメのもとを1個放り込んでトマトは缶詰を使います。
決まりはないので適当に、お野菜がたっぷり食べられるのがいいですね。カレー粉がいい味になります。
ズッキーニは日本ではあまり好まれないようです。
ラタトゥユはもともとフランスの家庭料理だそうです。
外国は香草を使うお料理が多いですよね。
カレーなどにも使われるようです。
カレー粉を使った場合はカボチャの甘味が一味違うんですよ。ジャガイモでもいいですよ。
梅味噌作られているんですか?
役に立てて嬉しいです。
ラタトゥイユってなんだっけ?とネットで調べました。沢山レシピが載っていて、我が家に今ある材料で作れそうなのを見つけたので、今夜の主役をはってもらいます。
焼き肉、おいしそうですね。二人だとなかなか・・・・ぱくぱく焼き肉をほうばれた頃が懐かしいナー
娘の家で、なんやらの香草を使ってカレーでいただいたことが1度だけあります。
アジアンショップで香草も手に入れやすいのですよ。
香味のほうが記憶に残ってしまいました…。
夏野菜で、かぼちゃを入れてですか、してみます(笑)
この季節、教えていただいた梅と味噌で。作ってから娘にも送ってやります。
お野菜もその土地に合う物が出来るのでしょうか?
関西には素晴らしいお野菜の有る事をテレビなどで知りました。
ラタトゥユは、カレー粉を入れて日持ちも良くなり多めに作ります。カボチャいれると美味しいです。
サマーレタスはいろいろなレタスを集めた総名のようです。
ズッキーニは食べた事はありませんで・・・
黄色のズッキーニって初めて見ましたよ~(^^ゞ
「ラタトゥユ」も知りませんでしてネットで検索しました。
冷やして食べる夏のメニューなんですね・
ズッキーニを見つけたら一度作ってみたいと思います。
サマーレタスってあるのですね?