菜の花日記

小さい喜びがあれば幸せ

柿ジャム

2017年11月07日 | 日記
10月の中頃に、友人から柿が届きました。もいだばかりの甘柿です。

まだ青い柿も有り、赤いのから食べ始めました。甘くて美味しいのです。

        

そして今日、4つ残りました。手で潰れてしまう位熟したのが2つ、少し固めが2つです。

初めてですけど、柿ジャムを作りました。熟した柿は手でつぶし、固めの柿はおろし器ですりおろしました。柿を鍋に入れ、グラニュー糖とレモンを切らせていたので、ポッカレモンで代用、火にかけて、とろ火で水分を飛ばし出来上がりです。まぁまぁの出来栄えです。

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする