今日は仕事はお休みでした。
午前中に近くのクリニックでインフルエンザ予防接種をしました。
老人ホームという職場柄、職員は全員早めのインフルエンザ予防接種を義務づけられています。
その代わり、一定額までは会社から補助が出ます。
クリニックは朝早めに行ったのですが、とても混んでいました。
そのほとんどが風邪をひいているらしく、マスクをしてツラそうな表情をしています。
「1時間待ち」と言われたこともあり、いったん外に出て、買い物をして、ちょっと高めのマスクをして戻りました。
あの待合室で毎日仕事をする受付の人も大変だなあ…と思いました。
今日は初めてサツマイモを調理しました。
サツマイモを1センチくらいの厚さに切り、更に細切りをして、レンジで1分半熱します。
それからサラダ油でしっかり炒めた後、シイタケと鶏モモ肉も加えて炒める。
そこにお酒、みりん、醤油、砂糖、練りショウガを混ぜた調味料をたっぷりかけて、しばらく炒め煮します。
甘辛く味付けされたサツマイモは、ショウガ風味も 相まって身体が温まる感じがしてなかなかでした。
おそらくリピートすると思います。
私のザックリ料理は、要するに肉と野菜を炒めるか煮るかするだけですが、暑い時期よりこれからの季節の方が熱々の料理は有り難みが増します。
どの野菜と肉を組み合わせるかは、休日の一つの楽しみです。
今夜から明日に掛けては、またたくさん雨が降るようです。
大きな被害がありませんように…。
午前中に近くのクリニックでインフルエンザ予防接種をしました。
老人ホームという職場柄、職員は全員早めのインフルエンザ予防接種を義務づけられています。
その代わり、一定額までは会社から補助が出ます。
クリニックは朝早めに行ったのですが、とても混んでいました。
そのほとんどが風邪をひいているらしく、マスクをしてツラそうな表情をしています。
「1時間待ち」と言われたこともあり、いったん外に出て、買い物をして、ちょっと高めのマスクをして戻りました。
あの待合室で毎日仕事をする受付の人も大変だなあ…と思いました。
今日は初めてサツマイモを調理しました。
サツマイモを1センチくらいの厚さに切り、更に細切りをして、レンジで1分半熱します。
それからサラダ油でしっかり炒めた後、シイタケと鶏モモ肉も加えて炒める。
そこにお酒、みりん、醤油、砂糖、練りショウガを混ぜた調味料をたっぷりかけて、しばらく炒め煮します。
甘辛く味付けされたサツマイモは、ショウガ風味も 相まって身体が温まる感じがしてなかなかでした。
おそらくリピートすると思います。
私のザックリ料理は、要するに肉と野菜を炒めるか煮るかするだけですが、暑い時期よりこれからの季節の方が熱々の料理は有り難みが増します。
どの野菜と肉を組み合わせるかは、休日の一つの楽しみです。
今夜から明日に掛けては、またたくさん雨が降るようです。
大きな被害がありませんように…。