KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

養生ごはん

2015-07-19 07:19:23 | Weblog
養生ごはん。

そんな言葉があることを知った。

食養生。
食べることは生きることの基本。
病気の予防。

医食同源。

母が作った野菜で作る料理。
新鮮採れたてだから、調味料はほんの少しでよい。
免疫力たっぷりの野菜をいいっぱい食べられる

(スーパーで買う野菜と比較し、鮮度が長持ちするのも特徴)

母は職人気質。
だから研究熱心で、今年は、ドライイースト菌を用いた肥料づくりから取り組んでいる。

それだけ、手間暇かけたら、おいしい野菜もできるはず

先日、Door To Doorで甥っ子に野菜の配達をしたが、成果報告が届いていた。

茄子とピーマンを入れた焼うどんの写真。

おいしそうにできてた

私にも作って~

彼もそろそろ母が作る野菜のすごさに気付けただろうか?

比較して分かる有り難さ。

私は本日も実家で養生ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする