理科では「植物の成長」について学習しています。今回は、とうもろこしといんげんまめにヨウ素溶液をたらし、ヨウ素でんぷん反応を調べました。給食の食材についても予想した後、反応を調べています。
また、金曜日の家庭科では、包丁の使い方を学び、実際に野菜を切ってみました。来週はいよいよ調理実習でサラダを作る予定です。みんな楽しみにしています。
理科では「植物の成長」について学習しています。今回は、とうもろこしといんげんまめにヨウ素溶液をたらし、ヨウ素でんぷん反応を調べました。給食の食材についても予想した後、反応を調べています。
また、金曜日の家庭科では、包丁の使い方を学び、実際に野菜を切ってみました。来週はいよいよ調理実習でサラダを作る予定です。みんな楽しみにしています。