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お正月に作ってみたらおいしかったので、時々、根菜の味噌汁を作る。
長ネギ、ゴボウ、ニンジン、大根、レンコンなどの根菜を賽の目ぐらいに刻んで入れ、小芋は少し大きめに切って弱火でコトコト煮る。
アゲや豚肉を加えると、とってもおいしくなる!
野菜が柔らかくなったら、キヌサヤとかカブの葉っぱとか青ネギを入れて、味噌を溶かしたら、出来上がり!
雑煮の時には、味噌を入れる前に丸もちを入れて柔らかくなるまで煮る。
味噌は少し甘めが合うと思う。
小芋がとろけて全体がまったりとなって、身体が温まって、幸せな気分になれる。
不器用で超グ~タラな私には、うってつけの料理である。
何しろ、少し多めに水を入れておけば、鍋を混ぜ返したりする必要もないし、時間が仕事をしてくれるのである。
それに、これは、ダイエットにも効く!
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木莉
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