木いちごつみ

5月の緑の森に入って木イチゴを摘むような気持ちで、日々のキラッとしたことを書いていきたいと思っています。

☆根菜の味噌雑煮はいかが?☆

2014-01-25 21:42:09 | 料理



 お正月に作ってみたらおいしかったので、時々、根菜の味噌汁を作る。
 長ネギ、ゴボウ、ニンジン、大根、レンコンなどの根菜を賽の目ぐらいに刻んで入れ、小芋は少し大きめに切って弱火でコトコト煮る。
 アゲや豚肉を加えると、とってもおいしくなる!
 野菜が柔らかくなったら、キヌサヤとかカブの葉っぱとか青ネギを入れて、味噌を溶かしたら、出来上がり!
 
 雑煮の時には、味噌を入れる前に丸もちを入れて柔らかくなるまで煮る。 
 味噌は少し甘めが合うと思う。
 小芋がとろけて全体がまったりとなって、身体が温まって、幸せな気分になれる。
  
 不器用で超グ~タラな私には、うってつけの料理である。
 何しろ、少し多めに水を入れておけば、鍋を混ぜ返したりする必要もないし、時間が仕事をしてくれるのである。

 それに、これは、ダイエットにも効く!

                 
                         木莉
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿