.

.

鯖(さば)の柚子塩焼き弁当/世界にひとつの調味料だったら。

2020年12月23日 | 田舎生活の衣食住
 鯖の柚子塩焼き
 稲荷寿司とおにぎり(油揚げ、悪魔めし“ふりかけ”)
 大根の柚子味噌煮込み
 カボチャとシメジの胡椒マヨネーズ炒め
 厚焼き卵
 柚子風味のコールスロー(柚子、キャベツ)







 お分かりのように、柚子を頂いたので、多様。油揚げ2枚にご飯(玄米だけれど)を詰め込んで「稲荷寿司」としようとしたら、無理があった。ひと口分だけご飯が余ったので、ひと口「おにぎり」。
 「カボチャとシメジの胡椒マヨネーズ炒め」がごっつう美味かった。

 大昔に、ある方から、「調味料をひとつしか選べないとしたら何?」。と、バカな質問をされた。間髪入れずに、「酢」と答えたのだ。当時は、酢を多用していた。「餃子」も「焼売」も酢だけで食べていた。くらいの酢好きだった。
 すると、「じゃあ、酢で『刺身』喰える?」と返された。「喰えん」。「だろーっ、オレはマヨネーズ。マヨネーズで『刺身』喰える」。そうだ。
 どうやら「刺身」が基準らしい。
 あれから凡そ20年。今になってマヨネーズの偉大さが分かったような気がする。
 因みに、その方は、縦横大きな方だった。


丸い稲荷寿司弁当/甘味、甘味、また甘味なのだ。

2020年12月23日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷寿司(油揚げ)
 豆板醤煮〆(大根、カボチャ、焼き豆腐、シメジ)
 柚子風味のコールスロー(柚子、キャベツ)








 柚子を絞って漬け込んだら、キャベツが美味しくなった。そうだ、毎年たわわに実るがうちでは食べない為、他所に配ったりしていた八朔。この冬は、キャベツを漬けてみよう。
 「豆板醤煮〆」は、豆板醤が足らんかった。余り辛くなくて残念。

 食後に、「ニューヨークチーズケーキ・タルト」と、「アップル・タルト」を一片づつ食べた。「ニューヨークチーズケーキ」は1番好き。「アップル・パイ」(パイな)は2番好き。
 だったのだが、このところ「シフォンケーキ」とか、「フルーツケーキ」にも心揺らいでいる。
 和菓子は「粒餡」。洋菓子なら「ホイップクリーム」。これも捨て難い。そうだ、小麦粉とかバターとか卵にカロリーを割り振らんで、「粒餡」と「ホイップクリーム」だけを食するのも良いかもよー。
 「たーべてみたいなホールケーキ」。