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ニンニクの芽の肉巻き弁当/どーっても良い話。

2020年12月04日 | 田舎生活の衣食住
 ニンニクの芽の肉巻き(ニンニクの芽、豚小間切れ肉)
 生姜煮(大根、フキ、生姜)
 ヒジキの胡麻和え団子(ヒジキ、カブの葉、白胡麻)
 薩摩揚げ入り卵焼き
 コールスロー(キャベツ)







 前日の「ヒジキの胡麻和え」を片栗粉で固めて焼いた。この方が食べ易い。「生姜煮」は温め直しただけ。「ニンニクの芽の肉巻き」は、豚小間切れ肉を片栗粉で糊付けすれば綺麗に(?)巻ける。片面に山葵山椒を塗りたくっているので、ピリ辛。
 ニンニクの芽が少し強わかったな。ポリポリ齧る物ではなさそう。豚肉と山葵山椒の愛称はバッチグー(古っ)。

 朝晩の冷え込み。陽が差さない日の寒さ。そうかあ、もう12月だものなあ。またまたあっと言う間の1年だったわ。新型ウィルスのせいもあってか、なくてもか、益々出不精になり、我が身はデブ性になった。