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巾着叉焼弁当/八朔が豊作の兆し。

2020年12月11日 | 田舎生活の衣食住
 巾着叉焼(油揚げ、叉焼、棒ネギ、ニンジン)
 叉焼卵とじ丼(叉焼、タマネギ、生姜、大根の葉、卵)
 大根餅(大根、棒ネギ、白胡麻)
 焼きブロッコリー
 コールスロー(キャベツ)







 昨日拵えた「叉焼」が少し残ったので、油揚げに野菜と詰めた「巾着叉焼」と、卵でとじた「叉焼卵とじ丼」のふた品にアレンジ。「叉焼卵とじ丼」は、火が通り過ぎて、卵が残念が出来だったが、我が「叉焼」は美味かった。
 「叉焼」は、豚ヒレ肉を生姜、ニンニク、棒ネギで煮込んだのだよー。やっぱうめーな、自分で拵えた「叉焼」。
 食後に、美味しい甘味をワシワシ食べた。最近、甘味がエンゲル係数を圧迫している。

 今年は、6月頃に大風が何度かあり、金柑くらいの大きさの実が、大分落ちてしまった八朔。それでも、豊作そうである。枝が重そうにしなっているのだ。
 しかし、これだけ多くの実に実によく耐えてくれているものだよ。何せ、庭で作業をしていると、実に頭をぶつけてしまうことがあり、結構な重さで、ゴツンと音までするからね(笑)。
 冬の閑散とした庭に、黄色い実が彩りを添え、見た目にも楽しい。
 しかし、自身は、柑橘系は得意ではないので、ほとんど食べないのだ(笑)。