【きょうの晩ごはん】
ソーセージのスープ
羊腸に詰められたぷりっぷり♪のソーセージがメインのあったかスープです。
大根、にんじん、玉ねぎをバター炒めにしてから煮込み、
キャベツとエノキとバジルも加えた後で、
ソーセージ、パスタ、水菜を合わせた主菜です。
皆の帰宅時間がまちまちなので、鍋物よりもスープをこしらえている日が多いです。
京芋(たけのこ芋)とさつま揚げとにんじんとブロッコリーの盛り合わせ
皮を剥くだけで調味できる京芋は、ねっとりとした煮上がりが大スキなの。
揚げは薄味で、にんじんはお弁当用に常時ある煮物から、
ブロッコリーは、サラダやお弁当用のストックからちょいと拝借しております(~_~;)
しらたきとじゃこの炒り煮
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン
今夜も稼働中の『換気扇カバーのカバー』の勇姿(?)です(^^ゞ
自宅周辺での、花粉の大規模な飛散はまだですが…
昨年同様に、イッパイ助けられるンだろうなぁ(^_^;)
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【きょうの晩ごはん】
イカリングフライ
果たして、くぅちゃんはイカをさばくスキルを、先日ゲットできましたのでしょうか?
今日は、一週間振りのスルメイカを、一人で2杯をさばきます^^;
こちらを注視するかのよーなイカ達とくぅちゃんの視線が絡んだら…
一気に解体しちゃいましたよ!ヽ(^o^)丿ワ~~イ!覚えていたのね♪
ハネを少なくするために、よ~く水気をふき取ってからコロモをつけたら…
カラリ♪と揚げたら、いっただっきまーす(^o^)丿
ミニ冷奴
キャベツの軸とねぎと水菜と卵液のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルクプリン
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【きょうの晩ごはん】
アジの塩焼き
今日の春休みの『くぅちゃんお料理教室』は、
前回の「イカをさばく」に続きまして「アジのツボ抜き」に挑戦です(^o^)丿
菜箸一膳で、アジの腹腔内の壁掃除も済ませちゃうテクをものにしちゃうと、
塩焼きやムニエルの焼きあがりが、とにかくキレイなのです。
お皿には、夕食前に突如我が家に現れた紫花豆氏も同席しております(^_^;)
野菜炒め
春キャベツとチン☆したにんじん&玉ねぎ、茹でたブロッコリーの茎と軸と
豚肩肉のオイスターソース炒めです。
炒めるキャベツは、火の通りがイマイチなので薄切りにする軸以外は、
手でばりばり☆同じくらいのサイズに千切った方がおいしい気がいたしますヽ(^o^)丿
切干大根の煮付
『くぅちゃんお料理教室』の常備菜編の三つ目(前作はひじき)は、切干大根です。
切干の良し悪しから、煮るときの相方探しやら調理のポイントやら…
くぅちゃんの初切干煮付けは、鉄鍋でふっくらおいしく炊けていました。
四っつに割った茹で卵と水菜と庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
昼間がやたらと忙しかった本日の甘味は、苺が一個…
普通サイズの「とちおとめ」(左)VS、M卵よりも巨大で重い(56g)「やよいひめ」(右)。
「ワタシとじゃんけんして、勝ったら選ばせてあげる~」と、
イジワルしたい気にもなる(?)このサイズの違い(・・;)
本来は、20~30gの「やよいひめ」なのですが、暴走気味に育っていても、
やよいチャンは、ちゃんと芯まで苺味ィ~~~(^o^)丿
昨日のスギ花粉繋がりで、今日は、大きなポリ袋を引っ張り出しては、
換気扇カバーを型紙がわりにしてチョキチョキ☆工作です。
なるべく大きな縫い目で、ミシンがけをして…
ビーチボールもすっぽり入るほどの(^_^;)、
ジャンボサイズのシャワーキャップの完成です。
春休みが終わってスギ花粉が気にならなくなるまでは、
換気扇を使わないときにはマメにカバーをかけてしのごうかと思ってます^^;
外すときはヒョイ♪と片手で簡単なのですが、
かける際はイスに乗らなきゃならないのが面倒です(-"-)
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【きょうの晩ごはん】
鶏の唐揚げ
揚げてから甘辛のタレにからめた、歯列矯正対応(?)のやわらかめの唐揚げです。
さつま芋の栂ノ尾煮
下茹でしてアクをひいてから煮ているので、きんとんみたいな黄金色♪
大根とわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
水菓子
例年この時期になると、花粉症を抱える我が家の周辺にも飛来するスギ花粉(ーー;)
外出時にうまくガードすれば、自宅は空気清浄機で乗りきれる…かと思いきや、
夜風=陸風=内陸のスギ花粉をはるばる我が家まで運んでくる風
…が、キッチンの換気扇から入ってくるゥゥゥ~~~(>_<)という事態に★
今の家をリフォームしたときに、大規模な配置換えをした関係上、
ガス台の上におっきな梁がきちゃいまして、
逆流防止タイプのシロッコファンの換気扇が付けられなかったの(p_-)
まさか、花粉が飛散する間だけ換気扇を塞いじゃうワケにもいかないし、
悲惨な春にならないように只今努力中の我が家なのでした。
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【きょうの晩ごはん】
ころころ♪コロッケ
「一番美味しいコロッケとは、
中身に関わらず、具材のくっついたコロモの部分のことだモン(^o^)丿」
…というポリシー(?_?)のもと、我が家のコロッケ達の形は、
同じ分量の具材で最大量のコロモを被れるボール型に落ち着きました。
ころころ♪コロッケは、今日もお皿をころころ…
さつま揚げとにんじんの煮付
お弁当用のにんじんの煮物ですが、いつもお世話になっております(^_^;)
じゃことくるみの佃煮
はちみつも加えた煮汁で、ちりめんじゃことくるみとしょうがを炊いてから、
けしの実をたっぷりふると、ごはんの友のできあがりです(^^♪
キャベツと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルクプリンと干しあんずのシロップ煮
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【きょうの晩ごはん】
肉じゃが
豚肩肉にじゃが芋、にんじん、玉ねぎの炒めたものが、ものの4分で煮あがるヽ(^o^)丿
こーゆーメニューの時は、まさに「圧力鍋ここにあり!」といった感がありまする。
スモークサーモンと貝柱のミニお造り風
年末年始の冷凍庫の最終整理といったところでしょうか…(^_^;)
しらたきとじゃこの炒り煮
熱々ごはんにのせると…、おかわり確定の常備菜だったりいたします。
(ツマ切りで残った)大根と豆腐とほうれん草のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ヤマザキ『なが~いスティック・ミルク味』で、ちっちゃなケーキ^^;
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【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
豚挽き肉に玉ねぎ、塩もみキャベツを合わせたシュウマイです。
辛みの強い芥子が苦手なもので(^_^;)、専らマスタードのお世話になってます。
りんごとみかんのサラダ
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
肉団子がメインのスープ
シュウマイのタネを多めに作っておいたので、
パン粉で繋ぎ加減を調節して丸めたら、薄力粉をはたいてスープにボチャン
玉ねぎ、エリンギ、大根がご一緒です。
お赤飯
頂いたのは、和菓子屋さんのお赤飯でした。
きちんとセイロで蒸しあげているから、米粒の形がとってもキレイなのです。
圧力鍋で炊いたごはん
草餅みたいに見えておりますが^^;、
実際は、自家製粒あんを添えた抹茶白玉だったりするのですよね、コレが…
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【きょうの晩ごはん】
八宝菜
豚肩肉に玉ねぎ、白菜、にんじん、コーン、スナップエンドウにエリンギ…と、
あららら…一色足りないヮ(・・;)
シラスつま(^_^;)
シラスの相方を『大根おろし』から『刺身のつま』に換えてみたらば、
大根の細胞を木っ端微塵にしないので、辛さ控えめの小鉢です。
かぼちゃのミルク煮
近頃、このメニューに凝っております(^o^)丿
そろそろ、レシピもかたまってきた…かな?
もやしとわかめと竹輪のスープ
昨日のフライドチキンの骨由来のスープにちょこっとブイヨンを足してスープに(^^)
圧力鍋で炊いたごはん
ヤマザキ『ロールちゃん』とチョコがけでミニケーキ
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【きょうの晩ごはん】
オーブンでフライドチキン^^;
圧力鍋で下ごしらえをした手羽元に、薄力粉と油をまぶして焼きあげま~す(^o^)丿
残った骨は、ペンチで割って加圧すると、翌日のスープのベースになりまする(^^)
さつま芋の煮物
大根とほうれん草と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
抹茶プリンと関東風桜餅
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【きょうの晩ごはん】
イカの照り焼き
『くぅちゃんの春休みお料理教室』の本日のテーマヽ(^o^)丿は、
ずばり『イカのさばき方』…これにつきますです、ハイ。
朝どりのスルメイカが2杯…
ワタをひっこ抜いたら、薄皮剥いて、吸盤のツメ(?)取って、格子状に切り込みいれて!
お酒と醤油でシンプルに漬け込んだら(^^)、
後は…焼くだけェェェ~~~ヽ(^o^)丿
くぅちゃんもワタシの手元を見ながら1杯しっかりさばいて、
軟体動物^^;と心ゆくまで触れ合っておりました。
塩辛は、好きなお店の品があるので、自分では普段は作っておりませぬ(^^ゞ
野菜揚げの煮付
お弁当用に常備しているにんじんの煮物や茹でたいんげんで増量中です^^;。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
形のはっきりした蜜煮にしたかったのですが、
さすがに先日まで『新豆』だったお豆さんは、皮がやわらかいヮ…(-_-;)
加圧時間か?それとも、蒸らし時間が長すぎたのか?
切腹お豆があちらこちらにできてしまいました。
途中で中が覗けない圧力鍋の唯一やっかいな点がこれなのですよね。
もやしとほうれん草と豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
かすてらとチョコでミニデザート
空輸中にへしゃげてしまった(p_-)福砂屋の『かすてら』の端っこと、
手持ちのチョコレート菓子を組んだ甘味です。
アバンギャルドに変形しまくった(?)かすてらが見えないと、
ちゃんとした甘味然として見えるところがなんともなぁ(^_^;)
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