【きょうの晩ごはん】
アジの塩焼き
今日の春休みの『くぅちゃんお料理教室』は、
前回の「イカをさばく」に続きまして「アジのツボ抜き」に挑戦です(^o^)丿
菜箸一膳で、アジの腹腔内の壁掃除も済ませちゃうテクをものにしちゃうと、
塩焼きやムニエルの焼きあがりが、とにかくキレイなのです。
お皿には、夕食前に突如我が家に現れた紫花豆氏も同席しております(^_^;)
野菜炒め
春キャベツとチン☆したにんじん&玉ねぎ、茹でたブロッコリーの茎と軸と
豚肩肉のオイスターソース炒めです。
炒めるキャベツは、火の通りがイマイチなので薄切りにする軸以外は、
手でばりばり☆同じくらいのサイズに千切った方がおいしい気がいたしますヽ(^o^)丿
切干大根の煮付
『くぅちゃんお料理教室』の常備菜編の三つ目(前作はひじき)は、切干大根です。
切干の良し悪しから、煮るときの相方探しやら調理のポイントやら…
くぅちゃんの初切干煮付けは、鉄鍋でふっくらおいしく炊けていました。
四っつに割った茹で卵と水菜と庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
昼間がやたらと忙しかった本日の甘味は、苺が一個…
普通サイズの「とちおとめ」(左)VS、M卵よりも巨大で重い(56g)「やよいひめ」(右)。
「ワタシとじゃんけんして、勝ったら選ばせてあげる~」と、
イジワルしたい気にもなる(?)このサイズの違い(・・;)
本来は、20~30gの「やよいひめ」なのですが、暴走気味に育っていても、
やよいチャンは、ちゃんと芯まで苺味ィ~~~(^o^)丿
昨日のスギ花粉繋がりで、今日は、大きなポリ袋を引っ張り出しては、
換気扇カバーを型紙がわりにしてチョキチョキ☆工作です。
なるべく大きな縫い目で、ミシンがけをして…
ビーチボールもすっぽり入るほどの(^_^;)、
ジャンボサイズのシャワーキャップの完成です。
春休みが終わってスギ花粉が気にならなくなるまでは、
換気扇を使わないときにはマメにカバーをかけてしのごうかと思ってます^^;
外すときはヒョイ♪と片手で簡単なのですが、
かける際はイスに乗らなきゃならないのが面倒です(-"-)
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
鶏の唐揚げ
揚げてから甘辛のタレにからめた、歯列矯正対応(?)のやわらかめの唐揚げです。
さつま芋の栂ノ尾煮
下茹でしてアクをひいてから煮ているので、きんとんみたいな黄金色♪
大根とわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
水菓子
例年この時期になると、花粉症を抱える我が家の周辺にも飛来するスギ花粉(ーー;)
外出時にうまくガードすれば、自宅は空気清浄機で乗りきれる…かと思いきや、
夜風=陸風=内陸のスギ花粉をはるばる我が家まで運んでくる風
…が、キッチンの換気扇から入ってくるゥゥゥ~~~(>_<)という事態に★
今の家をリフォームしたときに、大規模な配置換えをした関係上、
ガス台の上におっきな梁がきちゃいまして、
逆流防止タイプのシロッコファンの換気扇が付けられなかったの(p_-)
まさか、花粉が飛散する間だけ換気扇を塞いじゃうワケにもいかないし、
悲惨な春にならないように只今努力中の我が家なのでした。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ