きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

お刺身考(163)

2007-07-31 20:39:20 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


夏に戻りました♪食事の支度に極力火を使いたくない!日々も戻ってまいりました。
そうすると、自然に『刺身』の出番が増えてくるようでして…
面白いことに、(うちの)こどもの『刺身』の好みの序列は、こうなっています。
(秋~冬の)イナダ≧マグロ≧地タコ≧(刺身じゃないが)スモークサーモン
≧様々なお魚達。


スモークサーモンの刺身風

じゃが芋とつまみ揚げの煮物

ミニトマトのシロップ漬け

かき玉汁

ごはん

桃の寒天ゼリー







グレープフルーツジャム

2007-07-31 08:44:31 | ミニミニジャム
    容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

防カビ剤を浴びていないグレープフルーツが手に入りましたので、やっとこ作れました。

私の記憶の中のグレープフルーツというと、小学生時分の夏の自由研究で
「冷蔵庫の中と外で、食品のもちはどれだけ変わるか?」を調べていたら、
某メーカーの輸入グレープフルーツが冷蔵庫に入れてないのに、ず~~~っとカビないまま夏休みが終わってしまいそうになり(>_<)、(9月寸前に始めた訳ではないので念のため…)、こども心にも「買ってはいけない、おっかない果物」として刷り込まれていました。
後年、薬品の効果でカビなかったんだと知るまで、避けて歩いていたことを覚えています(-_-;)。

もちろん、グレープフルーツ自体が悪い訳ではないんですけどね。





昔ながらのグレープフルーツ(もちろん防カビ剤不使用です)で作るとこんな感じになります。
これで、グレープフルーツを約二分の一個使っています。


『白』よりも『ルビー』の方が、クセがなくて甘口のジャムになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


消えないうちに…(162)

2007-07-30 20:23:59 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


今日、何度目かの『豪雨』です。
今は、電気が落ちないうちに投稿しましょうってところでしょうか。
以前、投稿後にパソコンを閉じて周りを片付けているときに停電したことがあるので、
雷雨にならないうちにいそぎませう。


春雨炒め

ミニトマトのシロップ漬け

かぼちゃとえのきとねぎのみそ汁

鮭ごはん

すいか







確率二分の一(161)

2007-07-29 20:09:56 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


今日の日中出ていた『大雨警報』。
男性陣は「そーだったの?」な一日だったのに対して、
娘と二人出先で集中豪雨に会い、しばらくは雨宿りです。
まぁ、選挙行った後だからのんびり行けばいっか…


ポークカレー

しこ鰯の酢漬け

ミニトマトのシロップ漬け

納豆

きなこ餅







チリチリチリ…(160)

2007-07-28 21:38:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


朝からチリチリと、しんどい日です。
口から入った水分が(譬えが何ですが…)最後まで行かずに汗になって消えてゆく感じ。
これで、トイレに行く気がしなくなって、おまけに水が欲しくなくなったら、
完璧に『脱水』なのでしょうねぇ。う~ん、お水飲んでこよう。


サワラのみそ漬け

さつま芋のバター煮

ミニサラダ

大根と油揚げのみそ汁

ごはん
※発芽玄米20%入り・少~しポロポロ気味

あんこ玉





※かぼちゃは、昼食の天ぷらになりました
精進あげは『ころも』に卵を使わないやり方でも「さくっ!」といきます






まだまだ、かぼちゃ その4(159)

2007-07-27 20:35:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


かぼちゃの日、四日目でございます。
さすがの大かぼちゃも、後一回分あるかどうか。さて、次は何にしよう?


しょうが焼き

ミニトマトのシロップ漬け
※毎朝、50~70個とれているから、とーぶん続く…かもしれない

卯の花

かぼちゃとねぎと庄内麩のみそ汁

ごはん

チョコレートプリン







クリームチーズスプレッド

2007-07-26 08:27:18 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

野菜や練り物に詰めたり、そのままスライスしてサンドイッチに挟むことの多いクリームチーズ。

冷蔵庫から出したての固さだと、パンの上では上手く伸ばせなくて(>_<)
パンの方が負けて、モロけてしまうためですが、室温になるまで待ってる訳にも…ねぇ。
いっそのこと甘味もつけて、速攻でパンに塗れるようにしちゃおうというのがこのクリームです。
甘味は、『はちみつ』『水あめ』『ガムシロップ』に『メープル』等、いろいろお試しくださいませ。


『甘味』の種類によって、固さがかなり変わりますのでお気をつけて



カルシウムたっぷりスプレッドをどうぞ
にほんブログ村 料理ブログへ


ミニトマトジャム

2007-07-25 23:57:26 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

缶詰のトマトで作ると、濃厚でいて見るからにジャム然としたものができまが、生でも完熟ならば、通常のトマトやミニトマトでも立派な(少~し軽めの)ジャムになります。


数が多いもので、皮むきがちょっと面倒かも…
庭のミニトマトがこの雨で暴走気味です(>_<)。切腹した『爆裂トマト』を集めてジャムにしてみました。


ミニトマトで作るとレモンは『控えめ』が丁度かも…
にほんブログ村 料理ブログへ