きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

いつもの食卓&お知らせヾ(´▽`*)ノ(1000)

2009-11-16 22:09:52 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏のトマトスープ
塩もみした鶏モモ肉と玉ねぎ、にんじん、じゃが芋をドライトマトの漬け油で炒めたら、
ストックしていたトマトソースを加えてことことこと♪



最後に加えるパスタが、コンキリエ(貝殻型のパスタ)だったら、
もっとカッコよかったかしらね?(^^ゞ
アサリの酒蒸し
砂抜き+お掃除したら、お酒とねぎの小口切りをたっぷり入れてガラガラガラ♪



ドライトマトの油漬けが乗ったミニサラダ
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリンと小さな干あんずのシロップ煮





…それにしても(^^ゞ、途中二日間抜けたものの、
内容的にいっさい取り繕うことなくアップし続けてきた我が家の『晩ごはん』の記録も、
ヽ(´▽`)ノ 今日でやっとこ1000日目となりましたヽ(´▽`)ノ

くぅちゃんのリクエストから始まったこの『きなこキッチン』でしたが(^_^;)、
昨今は、時間帯がくぅちゃんの講義のレポート書きや
『薄い冊子』の編集作業と重なることが多くなってまいりました。

(まぁ、ワタシの遅筆が、いけないンですけれどね(ーー;))
この際、近頃おかしなエラーの出始めた愛機XPのメンテナンスも兼ねて、
ブログの更新を少しの間お休みしようと思います。

とは言っても、皆様のところにはチョロチョロ参上するかとも思いますので、
その節はどうぞよろしく(^^♪

再開予定は………(゜∀゜lll)、アレッ?もしかして…くぅちゃん次第ってか?

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


1足す1は1のデザート(^^♪(999)

2009-11-15 20:31:30 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
生のサンマで、シッポまでピン☆としてお腹も固かったら、
これはもう、塩焼き以外にはありませぬ(^o^)丿



すだちは切らしておりますが(^_^;)、大根おろしを添えていただきま~す♪
かぼちゃの煮物
きんぴらごぼうを天盛りに…



鶏とこんにゃくの炒り煮
下茹でしたレバーとハツを、こんにゃくといっしょにしょうが味で炊いています。



丸武『玉子焼』とねぎの海苔吸い
玉子焼き(^^)、チョコチョコ大事に食べてます。
圧力鍋で炊いた舞茸ごはん
アクを抜いてから煮込んだ舞茸と、
にんじん+ささがきごぼうを炊き込んだ晩秋のごはんなの(^^♪



久々に『マリービスケットサンドアイス』
『マリー』さんと冷凍庫に一人ぽっちでいた『エッセルスーパーカップ』を…



サンドイッチにしてから再度冷凍庫で固めて…



勝手にビスケットサンドです(^o^)丿

吹きまくった一日でした(^_^;)

このところ、パンが続いておりましたので、今日はホットケーキの朝ごはんです(^^♪



【きょうの朝ごはん】
玉子1個で作るふわふわホットケーキ  庭のみかんのサラダ
カフェオレ  とーさんが育てたヨーグルト
『パンの友』
なっつさんからいただいたホームメイド☆ブルーベリージャム  みかんジャム
クリームチーズ  ココア  生協『紅花マーガリン』

なっつさ~ん(^o^)丿、ブルーベリーのジャム☆大事にいただいておりまする♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


消えた睡眠時間(T_T)(998)

2009-11-14 20:08:19 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
手羽中とパスタのスープ
朝から降ったり止んだりと、空模様の忙しい日には、あたたかいものが欲しくって…



大根と玉ねぎをドライトマトの漬け油で炒めてから、
湯通しした手羽中と、雨の合間を縫って収穫したミニトマトと鉢植えのバジルと
この夏に仕込んだドライトマトを加えてことことこと♪…



最後に、短く折ったパスタと茹でたブロッコリーと少しのバターを馴染ませたら…



これもまた(^^)、コラーゲン満載のスープなのでした(^o^)丿
芋の煮っ転がし
そ~よ(^^♪、芋ならいーのよ! 多少混ざってたって~
下茹でしておいたじゃが芋:さつま芋=3:1に、
竹輪とバターも放り込んで、煮崩しています。



お刺身わかめ



圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン



(^_^;)セッ…セワシナイ

朝の4時24分の地震に反応して、ガバッ!★と起きたトコまではよかっかけれど、
なまじっか…いつもと大差ない時間に目が覚めちゃったもンだから…

その後、まったく眠れないじゃん!!!o(TヘTo)



【きょうの昼ごはん】
圧力鍋で炊いた黒豆ごはん  精進揚げ(さつま芋&玉ねぎ)
庭のみかんとサニーレタスのサラダ
昨日の丸武『えび玉子焼』でうどんで~す(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


市販品がメインです(^^♪(997)

2009-11-13 20:25:43 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
テリー伊藤氏でお馴染みのつきじ丸武『玉子焼』&『えび入り玉子焼』
雨ニモメゲズ、立冬後ノ寒サニモヘコマズ、連レ帰ッタ(^o^)丿玉子焼二題。



ド~~~ン☆と二つを並べた図が見たかったので(^^ゞ、
いただきますの前に記念撮影をしてから…



長ねぎのグラタン
冬の根深は、バターで炒めてスープで蒸したら、トロトロの甘さなの(^o^)丿



でも(^_^;)、焼きあがったら…クリームが盛り上がって、ねぎが見えないんだモン★



…だから、ホジホジィ~~~
ミニサラダ
大根とねぎと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたカマスごはん
先日食べた5枚パックのカマスの残りを焼いて、
醤油仕立てのお茶飯と合わせています。



ふるふる♪ミルク餅





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


器リターンズ!(^^♪(996)

2009-11-12 19:53:26 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サバの味噌煮
一匹のサバで、丁度四人分がまかなえるのが便利です(^^ゞ



白みそで仕立てて、甘~い焼きねぎも添えて…
大根と油揚げの炒め煮
ちゃんとした名前があったハズなんですけど(-_-;)、覚えてないなぁ★



ほうれん草のおひたし
豚もも肉と大根とにんじんとさつま芋とねぎとブロッコリーの茎の汁物
醤油ベースの味にしているので、豚汁では…ないわよねェ(ーー;)



圧力鍋で炊いたごはん
『蒟蒻畑・ぶどう味』とフルーツのチビ盛り^^;
りんごにみかんにドライキーウィ♪
そのへんにあるものあらいざらいで、
一皿こしらえております(^_^;)





いつぞや(^_^;)、
『お手伝い中にくぅちゃんがパッカン★とやった器』金継(きんつぎ)が終わりました。



ステンレスのお鍋にプレスされた器の欠片を出来る限り集めて…



保護のために断面に漆を塗って、(何も混ぜないとこんな色です^^)固化(乾燥)待ち…



漆に小麦粉のでんぷん糊を合わせて、接着したら固定して
※ヒモがかけられなかったので、テープです(^_^;)



欠片が粉になってしまった部分を、繊維質や木粉と練り合わせた漆で埋めたら…



さらに上塗りした漆に、金粉を塗してから磨きあげて完成です(^o^)丿
一応、回収した破片は、全て滑らかに繋がりましたが(^_^;)、
漆が完全に固化するまで、まだしばらくは使わずに寝かせておきます。

この器が食卓にあがるのは…来年辺りになるのかなぁ(^^ゞ



とうとう、金継さんは、東急ハンズのパンフにも登場いたしました(^_^;)

半ページにコンパクトにまとまっている手順の一つ一つは短時間でできますが、
毎回、漆が固化するまでが長丁場(三日~二週間)なので、
器の数に関わらず、まともに^^;割れていると、
ゆうに、全工程で一ヶ月はかかります(^^)

…けど、バッチリ☆使えるようになりまするヽ(^o^)丿

唯一…心配なのは、カブレ易さの個人差の問題だけかと…(-_-;)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


漆器をなおしたい!

2009-11-12 09:15:22 | きなこの部屋

欠けた器やお重の綻びを修復したい!

前回は、「カップの縁が、少~しだけど欠けちゃった(ToT)」とか、
「ひな壇の塗りに亀裂がいっちゃった(>_<)」といったミニなトラブルでしたが、

今回は…

ボロッ!とか(^_^;)★…



ベリッ!なちゃって(-_-;)★生地まで割れてる…



これを☆



繊維質やでんぷんを練りこんだ漆で埋めて表面をきれいに磨いでから、
漆で上塗りをして完成です(^o^)



今から固化させれば、なんとか(^_^;)お正月には間に合ってくれるかなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


今宵も三人ごはんです(^_^)(995)

2009-11-11 19:37:56 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カキのシチュー(^_^;)
シチューなのか?スープなのか?
分量の面からも、顔ぶれの面からも、かなり微妙な主菜です。



忘年会の前哨戦(^_^;)に参戦するとーさんを除いた、『三人ごはんの夕餉』なので、
あっさりいくハズが…、やっぱり何のカンのと作ってしまいますなァ(^_^;)



水に晒さないじゃが芋と玉ねぎとコーンとエノキを炒めていますが、
ベーコンがあったらなぁ(p_-)



食前に牛乳と茹でブロッコリーとカキを加えて…



バジルをふって、いただきま~す(^o^)丿



りんごと自家製ミニトマトのサラダ
切干大根の煮物
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン&お土産のみたらし団子





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


本日もやわらかめ…かな☆(^^ゞ(994)

2009-11-10 19:18:02 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
豚挽き肉と玉ねぎにしょうががチョイチョイ♪加わった熱々のシュウマイです(^o^)丿



流石に、シュウマイの皮作りまでは、手を出してはおりませぬ(^_^;)
さつま芋のミルク煮と仙台揚げの煮付
下茹でしたさつま芋を、さとうとタップリの牛乳で炊いています。
ミルクが煮詰まった、キャラメルっぽい香りがウマーです♪



切干大根の煮物
にんじんと油揚げと竹輪に、仙台揚げの煮汁も加えてコトコトコト…



大根とねぎとほうれん草の吸い物
圧力鍋で炊いたごはん
みつフルーツ(^_^;)
ほんのり甘みをつけた寒天に、
『蒟蒻畑・ブドウ味』とドライキーウィと干あんずのシロップ漬けを載せたら、
ガムシロップで仕上げです(^o^)





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


やっとこ出ました『塩焼き以外』(´ ▽`).。(993)

2009-11-09 20:25:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマのやわらか煮
冷凍サンマではありませんが(^_^;)、トングで摘むと少~しだけデレ~~ンΣ( ̄ロ ̄lll)
急遽、圧力鍋での煮込みに変えて、おいしくいただきました。



焼き茄子
グリルで10分焼いて皮を剥いただけの茄子に、
アゴ(トビウオ)出汁の醤油割りをかけています。



大根の茎と油揚げの煮びたし
サッ♪と茹でた大根の茎を刻んで、油揚げといっしょに煮浸しにしています(^o^)丿



圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン






このあと、レポート書きさんがPCを使うようなので、
コメの返信等は、その後…
う~~ん、明日になっちゃうかな(?_?)にさせてくださいませ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ


Coffee Cherry再び(^_^.)(992)

2009-11-08 19:01:38 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
マグロ&ホタテ君(^^♪
もちろん(^^)、クロマグロ様ではありません。
ちょびっとのマグロと、ちょこっとの貝柱ではありますが…ウマーです(^u^)



カツラ剥きと同じ刻み方のツマは、お互いによく絡むのでサラダにもピッタリなのです。
今回も多めに切って、サラダ用にストックしていま~す(^o^)丿
さつま芋の栂ノ尾煮
コロコロと一口大に切ったさつま芋を、軽く茹でてから甘~く煮崩して…
卯の花
大根(ツマを切った残り)とブロッコリーの軸と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン






昨日のミニトマト以外にも、今年はコレがわんさか(120個前後)生っておりまする(^^♪



この実一つの中に、タネが二粒ずつ納まっていて…



「約30粒のタネで、純国産のレギュラーコーヒーが一杯淹れられる…(^_^;)」
…とは言え、今年は木が大きくなりすぎたので、お庭での越冬がほぼ本決まりです。
果たして、
真紅のコーヒーチェリーに熟すところまでいってくれる…かな?

※まともにいけば、完熟するのは来年の5~6月のお話になるようです。
開花が6月ですから、まるで自転車操業のよ~なサイクルの木だったのですねε-(´・`)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ