きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

おっきなハムがあらばこそ!ヽ(^o^)丿(1975)☆2010.01.30

2010-01-31 13:41:08 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ハムカツ
ネットを被ったコロコロ♪のロースハムがあったら『ハムステーキ』に!ヽ(^o^)丿
ボンレスハムがあったなら、この『ハムカツ』に落ち着くのではないかしらん?



脂身を削ぎとられたボンレスハムは、分厚く切ってさっくり☆したコロモが付くと、
適度なあぶらっ気が戻って、とっても後引きなのです(^_^.)
もやしのおひたし
軽~く茹でたもやしにおかかを絡めて、
納豆のタレの未使用分と醤油を合わせたものをかけたものが好きです。
キャベツの軸とほうれん草と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん

ロールちゃん『生キャラメル味』でミニケーキ♪
期間限定(?)なのか(?_?)、店頭で見覚えのない虎縞のロールちゃんと遭遇…



たまには…ホワイトチョコレートとクルミでガサゴソガサゴソ



ロールちゃんでミニケーキ♪のデザートです。
我が家では、「コレは『生キャラメル味』ではなくて、『濃厚プリン味』でア~ル!」
…との意見がくぅちゃんから出ております(・・;)…が、



「味のバランスがよくて、旨い」ことについては、皆の意見の一致を見ております^^;



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


なかなか『鍋』にできませぬ(-_-;)(1074)☆2010.01.29

2010-01-31 13:40:57 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
春キャベツのスープ
豚肩肉の薄切りとにんじん、玉ねぎ、大根、春キャベツと
ブロッコリーの軸をバターで炒めてからたっぷりのスープで煮込んでいます^m^
バジルを散らしたら、野菜と豚肉の甘みがきいたやさしい口当たりの一皿になりました。



家族の帰宅時間がまちまちなので、鍋物にするのは憚られまして(-_-;)…、
スープ、シチューで暖をとる(?)晩ごはんが多い我が家です。
野菜揚げの煮付



ひよこ豆で煮豆
黒豆風にやわらかく茹でてから、シロップに浸しています。



圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルクプリンとマンゴーのソース





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


四人で分けたら?(・・;)(1073)

2010-01-28 20:38:53 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
マグロのカマのオーブン焼き
今日は夕食の支度にはいる前に、マグロのカマをいただきました…が!



何せ(^_^.)お相手のカマは一本でして★、
おまけに、昼から天気予報通りの風雨が立派で、ウチから出る気になれないので、
この一本で、四人分の晩ごはんを何とかしてしまいましょう♪というワケでゴソゴソ…



…で、まずは、人数分にカットです。
もちろん…、
最終的に、誰のお皿に赤身がゆくか?トロがいくか?は、気にせずやってます(^^ゞ
小麦粉をはたいて油をくぐらせたらチーズものっけて、
チン☆したにんじんといっしょにオーブンで焼きあげます。
例によって、天板の後始末は、アルミホイルを丸めてお終いなのでした。



バターと醤油とバジルとコーンを絡めたパスタの上に、
熱々のマグロを鎮座させたらできあがりィ(^o^)丿



シラス和え
「大根おろしだと辛~~~い!★」と外野が五月蝿いので(^_^;)、
刺身のツマ風に切った大根とシラス干しのコラボです。
この切り方だと、大根も子ども(?)でも食べ易い辛さに収まります。




手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
白菜とハムのスープ
軽~くチン☆した玉ねぎと大根をバターで炒めたところへ、
白菜、えのきも加えて煮込む冬の日のやさしいスープです。



圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
クリームプリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


寒い晩には煮物に限る…(・・;)(1072)☆2010.01.27

2010-01-28 20:01:54 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サバの味噌煮
昆布とさとうとお酒と白味噌♪、あとはしょうが片さえあれば美味しくいただけるのが、
この『さばみそ』でございます(^o^)丿



白菜のおひたし
余った『納豆のタレ』を同量の醤油で割ると、
いい感じの出汁醤油になったりいたします。



大和芋の白煮
調味料ごと30分加圧して煮るたところ、
やっとこさ、ほっこりやわらかい煮物サンに~~~ヽ(^o^)丿
すりおろしてとろろにすれば、生食だってできるのに、
乾物でもないのに、黒豆よりも加圧時間が掛かるスゴイ芋でございました。



切干大根の煮物
もやしと豆腐の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
白玉きなこ





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


淡色ごはん!(・・;)(1071)

2010-01-26 21:12:03 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
豚肉の卵とじ
ご覧の通り、『他人丼』の具の部分です(^^ゞ
豚肩肉の薄切りと玉ねぎを甘口に煮込んでから、
スナップエンドウと卵を投下しております(^o^)丿丼にする?しない?は、各人の自由なのですよ



白菜とベーコンの炒め物
ベーコンの油で、玉ねぎ、コーン、白菜を炒めたところにトロみをつけて♪



手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん



大根とわかめと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
米屋の『練りようかん』
君たち…、食べているのか?彫刻しているのか?どっち?なのだね?(~_~;)
…というくらい、この後、自由に切り刻んでくれました★



晩ごはん後に、ばら寿司の折り詰めがキッチンに乱入ヽ(^o^)丿いたしまして…
淡色野菜中心のモノトーン気味だった晩ごはんよりかも、
何だかず~~~~っとカラフルだわぁ(-_-;)



もちろん♪みんなで分けて、『ミニどんぶり』としていただきましたです^m^
軽~く小鉢によそったちらし寿司が、かわいいったらまぁ☆



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


冬は、汁物&主菜のメニューが定番だったりして(?_?)(1070)

2010-01-25 20:19:53 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カキのチャウダー
蒸し煮にしたカキのスープで、ベーコンで炒めた玉ねぎとコーンを煮込んだら、
牛乳と茹でたほうれん草とカラフルなコンキリエを加えています。
さつま揚げとスナップエンドウの炊き合わせ



おかかタップリ♪のもやしのおひたし
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


少量精鋭??(^_^;)(1069)☆2010.01.24

2010-01-25 20:19:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
とんかつ&アジフライ
昼食が遅かったので、分量控えめのちんまりとしたフライです。
サイズはともかく、やっぱり、厚切りお肉のとんかつはジューシーだヮ~~ヽ(^o^)丿
手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
今年のおせちにも登場しておりますが、普段もちょいちょい煮ております。



きんぴらごぼう
くぅちゃんが反応して腹痛をおこすので、
一味等は入れていないやさしい味になっています。



ねぎとかぼちゃと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
抹茶プリン&干しあんずのシロップ煮抹茶色…見えませんね(-_-;)





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


遅ればせながら★のメニュー(~_~;)(1068)☆2010.01.23

2010-01-25 20:19:22 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
アジの塩焼き
大和芋の白煮
煮物用に、カツオの出汁を濃い目にひいたらば、
何だか醤油を垂らしたような色合いになってしまいました。
仕上げには、庭のユズ皮の千切りをパラパラと…



シラスとツマ切り大根の小鉢
大根おろしよりも辛さが控えめなので、子×2にはウケております。



かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
お汁粉
本来の鏡開きの頃は、親戚の葬儀の事後処理のお手伝いやら、
付き添い介護にばーちゃんと交代で遠征したりとか…が、てんこ盛りな
バタバタした日々になっておりまして…お餅も今日までお預け状態でした(^_^;)



年明け早々、戸棚に仕舞い込まれてしまったミニ鏡餅ですが…



何とか無事に、時差付きの鏡開きと相成りました(^^ゞ



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


とーとつに、がっつり☆ごはん\(^o^)/(1067)☆2010.01.22

2010-01-25 17:13:39 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ハムステーキ
本当は、松の内におせちにでも飽きたら、みんなでのんびりといただこうと
用意していたおっきいロースハムでしたが、
今年は、三賀日が終わらぬうちに、お正月の方がフッ飛んでしまいましたので、
つい…食べ損ねまして、今日までズルズルときてしまいました(~_~;)
分厚く2㎝にカットして焼きあげた塊ハムは、甘みといっしょに元気もくれましたよ。
牛乳とバターで練り上げたマッシュポテトと
ピーラーでカットしたにんじんのグラッセやら、いろいろと付け合せて主菜です(^o^)丿



パンプキンポタージュ
かぼちゃと玉ねぎのみのポタージュは色鮮やかなの(^^♪
昨年末に『金継ぎ』した器の数々は、すっかり現役に戻って働いておりますよ。




圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
クリームプリン
電子レンジでちょこちょこ溶かしたミニチョコで遊んだトッピング付きです。





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


ちっちゃなちっちゃな…(^・^)(1066)☆2010.01.21

2010-01-25 16:42:00 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
チビ玉
夕刻になってから気がついた…
「冷蔵庫内のたんぱく質の在庫が、卵っきゃないじゃん★(・・;)」
しかたがないので、そこいら辺から、ありったけの食材をかき集めまして。
卵1個に牛乳とサラダ油&塩コショウの味付けという、
プレーンオムレツの生地に近いものを中華鍋で焼いたら、
頂き物の『フカヒレ丼の素』のレトルトパックと合わせた『あんかけ卵』になりました。



じゃが芋とピーマンの炒め物
湯通ししたじゃが芋&ピーマンとチン☆した玉ねぎだけだと(-_-;)、
いくらブイヨンをふっても、やっぱり口寂しいなぁ。



高野豆腐の煮付け



ねぎと豆腐の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
りんごジュースで寒天ゼリー



寒ぅ~~~~~~!★(>_<)

いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ