昨日のイナダのカマを焼いて、三人ともお弁当に持って行きました^m^
『定番おかず』が多いので、
日々のおかずの顔ぶれに大きな変化がないのが悩みです(-_-;)
【きょうのお弁当】
卵巻き、ささみの煮付け、にんじんの甘煮、イナダのカマのグリル、
ささみの煮付け、ほうれん草のおひたし、
切干大根、かぼちゃの煮物、たくあん、
干しエビのふりかけごはん…とは言っても、
ごはんでサンドイッチになっているので、エビは見えませぬ(^_^;)
いちごとはっさくのサラダ(とーさんのみ)
【きょうの晩ごはん】
肉団子と白菜のスープ
※ブタ肉の揚げ団子と白菜を鶏がらベースで煮込みます(^o^)
大学芋
※肉団子のすぐあとで、揚げ油のクリーニングも兼ねて芋をから揚げに…
『大学芋』というよりは『やわらかめのケンピ(?)』でした♪
パクチョイの煮浸し
納豆
ごはん
ブルーベリーのアイス
※昨日のアイスにブルーベリージャムを混ぜたら、美味かったけど…見た目は(T_T)
いらっしゃいませ(^o^)丿、よろしかったらポチッとお願いできますか?
ワカシじゃあなくって、イナダが一尾380円也。
もちろん買って帰って、ウチでさばいて刺身を盛り付けたあとは…
なかおち→スプーンと小皿を携えて傍らで待つ息子に払い下げ。
カマ→みりんや日本酒に漬け込んで、明日のお弁当用に冷蔵庫で待機。
アラ→カラスに絶対食べさせない一手間を加えてから生ゴミ箱へ♪
氷雨の降るような天気の日に、夕食後暖かな部屋で食べるアイスの味が
たまらなく…好きです(^○^)
【きょうの晩ごはん】
イナダの刺身
かぼちゃとさつま揚げの煮物
ミニサラダ
大根とエリンギとねぎが入った海苔吸い…
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
よろしかったら、クリックしていただけますか?(^o^)
初めて絵らしきものを描いて以来、ず~~っと『鉛筆派』です。
小学校に上がる頃には自分で(カッターで)削り始めて、
ホルダーをつければ鉛筆が短くなっても使えることを知って(゜o゜)、
一時はやった鉛筆のはじっこを木彫りの人形にするのはパスしていたので…
…溜まった溜まった(^_^;)…
…本当はもっとあるハズなのですが、
友人たちの「かわいい~!ちょこっとチョーダイ!(^◇^)」で度々持っていかれて、
徹底的に使いきった分は手元にこれだけ残りました。
今では、子どもの分も加わっています(^o^)
【きょうの晩ごはん】
鶏モモの照り焼き
※フライパンでじっくりやわらか~く焼き上げて…
ミニ茶碗蒸し
※カニカマ、ささみ&わかめが具です。
切干大根
白菜と油揚げといんげんのみそ汁
ごはん
フルーツ+チョコレート+蜜+寒天=なんだろう?
息子は私と同じ『鉛筆派』。
これ等は幼稚園から使い続けた彼のコレクションの一部なの。
『鉛筆派』?『シャーペン派』?あなたはどちらですか?
今日は、月に一度の車での買い出しです。(近頃は…とんと乗ってませんねぇ(-_-;))
ティッシュにトイレットペーパーに換気扇のカバーとか、
日本酒、みりん、昆布に削り節、トマト缶に塩…と、調味料&素材中心で買い込みます。
生鮮は近くで毎日ちょこちょこと、その日の品とこちらの気分で買っています^m^
お昼ぎりぎりに戻ってきたから、あんまりまとまっていない『昼ごはん』になってます。
【きょうの昼ごはん】
温泉卵
※「68~70℃を25分キープして…」と、一見面倒くさそうなのですが、
鍋に卵が水没するだけの湯が入っていて温度計があれば、
15分たったところで再加熱を1回だけすれば、あとは放っておいても大丈夫(^o^)
ひよこ豆とチーズのサラダ
りんごと(田舎の)干し柿
ミニラーメン
※冷蔵庫にあった『ラーメン屋さん』を分けっこして一人分が半玉のミニサイズ。
お茶飯
【きょうの晩ごはん】
ホタテシュウマイ
※シュウマイの具をこねるときに、塩の倍量のさとうも加えると蒸したときに割れません。
白菜とあら挽きウィンナーのクリーム煮
ひよこ豆の甘煮
じゃが芋とわかめと庄内麩のみそ汁
ごはん
抹茶プリン
久々にきれいに晴れました…が、そろそろ花粉が飛びそうです(T_T)
朝から、パンやおやつを焼いたり、うどんのだしをとったり…
いつもと変らない週末の始まりです。
何かの機会に平穏な『日常』の大切を実感すると、
今日のような日が、本当にうれしくてうれしくて…
【きょうの昼ごはん】
卵巻きと野菜の摘み揚げの煮付け
サラダ
ミニきつねうどん
※ウチでは、土日の麺類は『週末のお約束』だったりいたします(^_^;)
栗おこわ
※昨年、『くりくり坊主』で剥いて冷凍してあった栗もあと僅か…
【きょうの晩ごはん】
タラのグラタン(?)
ジャーマンポテト
にんじんのグラッセ
※ピーラーで切っているから、お湯さえあれば10分でできあがり。
ミニサラダ
キャベツと油揚げのみそ汁
ごはん
チョコレートプリン
【きょうのおやつ】
庭の盆栽に生ったきんかんで作ったマーマレードのパイ…長いなぁ…(-_-;)
来週中にきんかんの二回目の収穫ができそうです(^o^)丿
ここしばらく…かれこれ二ヶ月以上作っていなかったメニューの『肉じゃが』です。
寒いとどうしても暖かい汁物やシチューに目がいきがちになって…
ロースのあぶらみばっかり器のすみに集めて、
最後にまとめて食べようという根性の主が二人ばかり、
私の目の前でお肉の解体作業に励んでます(-_-;)
【きょうの晩ごはん】
肉じゃが
マカロニサラダ
お刺身わかめ
ねぎと庄内麩のみそ汁
ごはん
栗蒸し羊羹
※先日の成田山みやげの続きです(^・^)
【きょうのおやつ】
「食べで」が勝負のブラウニーです(^_^;)
サルタナレーズンとアーモンドスライスたっぷりのこのおやつは、
天ぷら用の油きりを型にして焼いています(大きな天板しか持ってないもので…)。
そろそろ花粉が飛んでくる季節がやってまいりました(p_-)
『塩焼き』に『ムニエル』、『竜田揚げ』に『ソース煮込み』、『みそ煮』に『フライ』、
『しめ鯖←冬はパス(^_^;)』に『圧力鍋での煮込み』…と、
いろいろ遊べるサバが今宵のメインです。
【きょうの晩ごはん】
サバの煮付け
※昆布としょうがとたっぷりの日本酒をきかせて、黒糖もちょこっと加えて…
さつま芋の栂ノ尾煮
ミニ湯豆腐
※小ぶりのお豆腐一丁を四等分すると…こんなサイズですね(-_-;)
大根と油揚げとわかめのみそ汁
ごはん
クリームプリン
『和定食』に『プリン』の晩ごはんで~す(^o^)。
そんでもって、緑黄色野菜不足の『晩ごはん』になってしまいました(>_<)…反省。
以前、優待でもらったカニ缶の二つ目はクリームコロッケになりました。
コロコロと小さなコロッケは、チョコレートのトリュフと同じ一口サイズです。
マヨネーズでちょこっと下味がつけてあるので、
ソースの類はかけなくても大丈夫なの(^・^)♪
【きょうの晩ごはん】
カニクリームコロッケ
※…ただし、牛乳の他に増量剤代わりのじゃが芋も入ったチビコロッケです~(^^)v
ミネストローネ
※だって、寒いんだもん!飲みでも食べでもあるスープになりました。
たまねぎ、にんじん、キャベツ(の芯)、(お弁当の残りの…)ウィンナー、
トマト、コーン、エリンギ、(鉢植えの)バジル、スパゲティー
…と、手近なものをかき集めて(^_^;)
卯の花
ごはん
ミルクプリン
明日は、親子三人とも『コロッケ弁当』に決まりです(^o^)丿
今日は、みんなとても帰りが早くて(^_^;)、
晩ごはんまでもつように、しっかりお腹をこしらえる『おやつ』になりました。
自家製かりんとうに、クラッカーとおむすびとほうじ茶で、いただきま~す♪
先日、フレンチトーストを作った時に切り落としたパンの『みみ』。
冷凍してあったこの『みみ』を揚げて砂糖をからめた、かりんとうです(^・^)
後ろに見えているおむすびは、中高生のおやつにとっても便利です~。
【きょうの晩ごはん】
ピーマンとコーンのアーモンド炒め
山かけ
卯の花
ほうれん草のおひたし
じゃが芋とわかめのみそ汁
ごはん
フルーツのミルクがけ
※そこらのフルーツをかき集めて、渋皮煮のシロップと牛乳をあわせものをかけて…
パンのかりんとうは、中までカリカリに乾かさない方がおいしいの^m^