【きょうの晩ごはん】
サーモンのお造り
時間に追われて不精して、出来合いの厚切りサーモンで作ると…(^_^メ)、
『大輪の花』というよりも『ごっつい多肉植物』風な眺めになっております。
高野豆腐の含め煮とかぼちゃのミルク煮
金時豆で煮豆
大根と玉ねぎとわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
芋天
新のさつま芋の思いっ切りふっといところだけ使って、天ぷらです。
ドライトマトとチーズ、くるみのサラダ
金時豆で煮豆
煮豆☆大好きです(^o^)丿 あんこ(小豆)の他にも、
常時、白(手亡豆)、 赤(金時豆)、 黒(黒豆)、 生成り(ひよこ豆)の間を
行ったり来たりしている我が家のお豆ライフです。
大根と油揚げのみそ汁
アナゴ丼
輸入品のウナギには、昔からまったく興味が湧かないもので(^_^;)、
自宅で丼に仕立てるなら、専ら国産アナゴの蒲焼専門なのです。
「ウナギはお外で食べるもの(^o^)丿」←こう刷りこまれていると言った方が正しい^^;
お酒と昆布を加えて圧力鍋で炊いたごはんに、
錦糸卵、刻み海苔、煎りゴマを散らして、たっぷり増量した蒲焼のたれと一緒に♪
りんごのシャーベット
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
肉巻きアスパラ
ぐぐ~っと細身のアスパラガスですけれども、三枚肉でしっかり巻いて、
甘辛の照り焼きにした主菜です(^o^)丿
付けあわせのにんじんとピーマンは、同時進行でグリルで焼き焼き♪
さつま芋の甘煮
ねぎとナメコと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン
約一ヶ月の工程を終えて、『金継・きんつぎ』の終わった器達のキッチン復帰です^m^
仕上げ用の金粉が残り少ないため(^_^;)、ケチケチやっておりますところにもってきて、
新たなガッチャン!
の登場です
…うん、食器洗いのお手伝いしてくれたんだもんね(^_^;)
ケガしなくてなによりだよ…
かーさん、頑張って修理するからね。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
カペリンのオーブン焼き
粉と油をつけてオーブンで焙ったカペリンに、
昨日のマーボもどき^^;の残りから仕立てたミートソースをかけた主菜です。
おくら納豆
れんこんのきんぴら
かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
チョコレートプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
豆腐とトマトも在りだと思うメニュー
家庭内に、豆板醤を使った料理を食べると腹痛を起す人がいるもので、
トマトベースでそれらしきモノをこしらえております。
豚挽き肉と玉ねぎ、ピーマンまではいいのですが、
タバスコなんか食べさせたら…以前みたいに出血(-_-;)するかもしんないな…
手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
野菜の摘み揚げとさつま芋とにんじんの炊き合わせ
りんごとピーマンのミニサラダ
なめことねぎのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ふるふる♪くず餅
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
ミックスフライ
他の食材の下ごしらえ↓で忙殺される形になってしまったため、
時間的に追い詰められて(切羽詰ってから動くワタシが悪いんですが^^;)、
かなり苦しい面子のミックスフライになっております(+_+)
新芋の甘煮
アクも無く、皮も紙より薄く、ほっこりやさしい口当たりのお芋です。
新れんこんのきんぴら
みりん・醤油・かつお粉・ごま油で煎り煎り…
キャベツとあさつきと油揚げと卵のみそ汁
圧力鍋で炊いた栗ごはん
なかなか価格が安定しなかったおかげで^^;、
やっとこさ今年初の冷凍用の生栗の仕込みです。
「1㎏580円なら、まぁいっかぁ~(^^ゞ」と、2袋一気に剥いちゃいました。
我が家はワタシのみが、ぎっちょの少数派でして(-_-;)、
いかに便利な『栗くり坊主』も、自分専用機に組み替えている都合上、
誰にもヘルプが頼めない…まぁ、単に刃を付け替えるのがメンドイだけなのですが。
栗たっぷりの栗ごはん(^o^)、甘みも充分な秋のごはんなのでした。
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
具沢山のチキンスープ
そこいら辺に点在するストックを掻き集めては、
大ぶりの鶏モモ肉とキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎ、ドライトマトを
のんびりコトコト煮込んだお気楽メニューです。
スイート☆パンプキン^^;
下茹でしてマッシュしたかぼちゃを、バターと牛乳と砂糖で練りあげた
スイートポテトのかぼちゃ版です。
おまんじゅうのあんがわりにもなる使い回しの利く副菜なのでした。
ミニ冷奴
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
あんこの串団子
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
サケのポワレ
白ワインで蒸したサケに、蒸し汁でのばしたホワイトソースをドバッ☆彡…っと。
実に…、サービスにおけるデリカシーの欠片も見当たらない…
時間的に切羽詰っていたのがよ~くわかるぶっ掛け加減でございます(^_^;)
キャベツとコーンの炒め物
手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
かぼちゃとねぎとわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
『豚蒸し肉』で主菜
先日、崎陽軒の本店で買い込んできたホロホロ♪の三枚肉でごはんです(^^)
別途、パクチョイとにんじんを足して主菜にして、
残ったあんは、けーくん亭にてこういう具合となりましたとさ(^^ゞ
かぼちゃのミルク煮と野菜の摘み揚げの煮付
しらたきの煎り煮
下茹でしたしらたきを、かつお粉・みりん・醤油・ごま油で煎り煎り…
煎りゴマとけずり粉(本枯節のおかかの副産物^^;)をまぶしたら、
お弁当の箸休めの定番のできあがり~♪なのでした。
もやしとエノキとあさつきと庄内麩の吸い物
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)> レシピの索引は こちらからもどうぞ