きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ミニミニ三昧ヽ(^o^)丿(1081)

2010-02-05 19:50:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
お刺身三種盛り合わせ
キハダマグロに天然ハマチにホタテの貝柱…と、
忙しさにかまけて、冷凍庫に転がったまま
このお正月に食卓にあがり損ねた面々を集めての晩ごはんです~~(^_^;)



じゃが芋とベーコンの炒め物



手亡豆(てぼまめ)で煮豆
くぅちゃんのお料理教室第二段は、常備菜としての煮豆サンでした。



かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
栗のアイスクリーム
秋に仕込んで冷凍してあった『栗のクリーム』を半解凍してみたら、
アイスクリームみたいな食感です(^^)






長年の盆栽暮らしとさよならして、地植えの身にはなったものの(^_^;)、
90云年振りに根っ子を巡る環境が激変したせいか?
昨年はほとんど生らず終いだったご老体(?)のきんかんが、この冬は豊作でした。



↓すでに、一回収穫した後のお姿(^^ゞ



↓室内で追熟させていた初回分1.2㎏のきんかんです。
この後、最後の750gのきんかんを採らせてもらったあとは、お礼肥の準備です(^^♪



この時期にしか作れない『完全無農薬のきんかんマーマレード』は、
宅配にパンごはんにお菓子に…と、羽が生えたようにうれてまいります(^_^;)
↓一回目収穫分のマーマレード達。
使用したビンは、「よーもまぁ食べたわな★(゜o゜)」というほどの量の
佃煮の空きビンだったりいたします。



煮込む前には渋切りをするので、不足分の酸味を補うためのレモンも、
この時期は、その辺に生っております。



自家製無農薬レモンちゃん、めっちゃ大きくってしっかり酸っぱいです(*^。^*)


いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


本日開講…☆☆☆(^_^;)(1080)☆2010.02.04

2010-02-05 13:56:56 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
焼き餃子
くぅちゃんからのリクエストで、この春休みは簡易お料理教室になりました(^^)
連日だと、本人曰く「レシピが、こんがらがる(@_@;)」そーなので、
今後もチョコチョコ登場するかと思います。
本日は、一回目の『焼き餃子』を、皮のみ市販品で作りましたよ♪



ぱりぱりジューシーな、豚挽き肉と玉ねぎとキャベツのカワイイ餃子でした。
卯の花
「常備菜もいくつか覚えた~い(^・^)」とのことなので、
まずは、手元にあったおからで一品。
にんじん、ねぎ、絹さや、油揚げ、竹輪に、渋皮煮のシロップも投入して(^o^)丿
エイッ!



くぅちゃんが、鉄鍋でしっとり炊きあげた卯の花に、感激したかい?とーさんよ…
かぼちゃの煮物
出汁と醤油風味でオーソドックスな甘口かぼちゃです。
肉団子のお椀
残しておいた餃子のあんを使ってこしらえた肉団子とねぎ、
絹さや、エリンギのお吸い物仕立てのお椀です。
くぅちゃん特製のお吸い物、お箸で肉団子を割ってから召しあがれ<(_ _)>



圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン





くぅちゃんリクエストのお料理集中講座ですが(^_^;)、初回のハズなのに、
『焼き餃子』『肉団子スープ』『卯の花』…と、盛りだくさんになってしまいましたよ。
食材の在庫の関係で「あれもこれも…」になってしまいましたが、
明日からは、セーブいたしますです(^^ゞ


いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


西も東も♪( ・o・)/・゜゜・(1079)☆2010.02.03

2010-02-05 13:56:31 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
セブンイレブン『恵方巻』
今夜の主食は、ばーちゃんからのさし入れの太巻きクンです(^o^)丿ごっそーさんで~す
同じく、グッチさん監修の佃煮巻き(?)は、
脂で巻きが崩壊していたおかげで、落ち着いて食べられないのが弱点だヮネ。



恵方巻を、一本丸ごとで挑んだ(?)のはとーさんだけでして、
我々は二等分もしくは三等分にカットしたものを、黙してモグモグモグ…
クリスマスもお正月もワイワイ♪やっちゃう日本人ですもの(^_^;)、
関東風も関西風も気にしないヮ~~~
昨年までのキーホルダータイプよりも、
今年のオイルコンパスの方が方位が正確なところをかわれて、
『豆しばコンパス』は、文房具箱の備品に加わりましたとさ(^^♪
メザシ
直火だとすぐ焦げちゃうので、フライパンにクッキングシートを敷いた上で、
のんびりゆっくり♪カラリと焼いておりました。



いよかんとゴーダチーズのサラダ
ナチュラルチーズをピーラーで、無心に切る?剥く?のが好きなきなこです。



ねぎとアリンギと豆腐の吸い物
ヤマザキ『イチゴスペシャル』でミニケーキ
本日は、デザートも市販品におすがり…です(-_-;)
チョコがけとクルミだけで、ケーキっぽい風情になれる貴女がウレシイワタシです





晩ごはんの後は、定番のコレでした。→ □┐( ̄▽ ̄)/゜°。゜。°゜



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


出かけないで頑張った晩ごはん(~_~;)(1078)☆2010.02.02

2010-02-05 13:56:17 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ベビーホタテのマカロニグラタン
冷凍庫にあった茹でベビーホタテのワタを取り除いて、
貝柱とヒモだけを使ったグラタンです。
玉ねぎ、コーン、マカロニといった食品庫の常連達がお供の一品でした。



かぼちゃのミルク煮
出汁もブイヨンも無しで、牛乳の旨みと砂糖・塩だけなのですが…美味しいの(^^♪



ホタルイカの煮付
きときとの春の使者のホタルイカ(^^)は、酢味噌でいただくよりも、
うっすら甘辛で炊いたほうが好みかもしれませぬ。
もちろん、硬~い目玉を外す下ごしらえも忘れずに☆



もやしと竹輪の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
牛乳の分量を半分に落とした…ある意味ものスゴ~~~く濃厚なアイスなの(・・;)





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


ハンバーグにしか…見えないヮ(^_^;)(1077)☆2010.02.01

2010-02-05 13:56:01 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏のつくね
モモ肉のひき肉2パックと、ささみのひき肉1パックを合わせたつくねです(^o^)丿
お味噌も加えてしっかり練ったら、お弁当用も含めて、
甘辛タレを絡めたものをフライパンいっぱいに量産しておりました。



付け合わせは、毎度お馴染みのピーラーで切った(剥いた?)にんじんのグラッセです。
キャベツの卵とじ
春キャベツとコーンをバターでゆっくり♪炒めたところを卵でとじています。



ミニ冷奴
大和芋の団子とねぎとほうれん草と海苔のみそ汁
すりおろした大和芋をみそ汁にポトンポトン♪と落とすだけェ~~ヽ(^o^)丿



圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
抹茶プリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ


丸々一匹(^o^)丿、ごちそうさまでした♪(1076)☆2010.01.31

2010-02-05 13:55:47 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
イナダの刺身
一尾で、四人分の刺身+アラ汁+お弁当用のミニ照り焼き+味見用の中おち(^^)
…と、これだけ役に立っての一尾380円也は、
個人的にはお財布に優しくても、果たして適正価格になっているのだろーか?(-_-;)
田楽?みそおでん?
あれぇ(?_?) どっちでしたっけ?
ひよこ豆で煮豆



イナダのアラ汁
霜降りにしたイナダのアラを、大根、にんじん、玉ねぎ、もやし、大根の茎、
長ねぎ、しょうがと煮込んで、醤油味に仕立てています。



圧力鍋で炊いたごはん
フルーツ&チョコレート
りんごにいよかん、干しあんずのシロップ煮と
二色のチョコレートが一つのカップに集まって♪





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ