きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

『三人ごはん』二題です(^_^.)(711)

2009-01-31 19:43:11 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
マカロニグラタン
昨日のミートソースとピザチーズをのせたお手軽グラタンです(^^♪
ピーラーで切った(剥いた?)にんじんのグラッセ
りんごとくるみと栗
(甘栗だって、栗だよね?^^)のサラダ
圧力鍋で炊いたごはん
コーヒーゼリー
冷蔵庫にあったミニチョコを、レンジでチン☆して作ったい~加減なお飾りとともに…



昼はくぅちゃんを講習で欠いて、晩はとーさんを仕事で欠いた三人ごはんなのでした。



暗いうちからの雨の中、くぅちゃんは朝からお弁当持参で講習にお出かけです
…けどね^^;、帰りに寄り道して、英気(?)を養う気満々の後姿が何とも…(^_^;)



【くぅちゃんのきょうのお弁当】
卵巻き  じゃが芋の浸け焼き  ウィンナー  にんじんの甘煮
ほうれん草のおひたし  切干大根  たくあん(生協)  ICEの甜茶
ご贔屓の大粒南高梅をのせた海苔弁
(海苔はごはんの下に一層挟まってます)

なして、休日にまでおべんと作らなァあかんの?(-_-;)アタシノヤスミハドコネ?


一方、おうちごはんだった三人は?と言えば、こんな感じ↓でした。



【きょうの昼ごはん】
横浜中華街の関帝廟の前にある『荔香尊(ライシャンソン)酒家』の肉まん(^^)



何せ家族みんなが好きなおまんじゅうなので、別ルートからの再登場です\(^o^)/
(パック包装なので、蒸し上がるとかなり大きくなります ^_^.)
今日はスープもたっぷり用意していたので、
私の分の肉まんの半身(?)は、男衆の手で山分けにされて完食でした♪
豚肩肉とねぎとじゃが芋と卵と竹輪のスープ
りんごと庭のきんかんのサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


いろいろ作った割りには、あっさりごはんです(-_-;)(710)

2009-01-30 20:24:24 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
焼きサケ(^_^.)
普段なら炙りながらゆっくり焼いている『サケの西京漬け』を、
ソテー(バター焼き)みたいにしたらどーなるのかなァ?…って、思いついたから(^_^.)、
やってみました\(^o^)/
粉をつけずに焼きますから、フライパンの底にくっつかれると後が難儀なので、
鍋底にクッキングシートを敷いたうえでサラダ油を熱して実験あるのみ(^^)
そしたら☆おいしかったヮ♪
甘口の西京味噌がいい感じに油に馴染んで^^;って、何やってんでしょうね私はorz
ごはんを作ってるんだか(?_?)、遊んでるんだか(?_?)、怪しい食卓風景ではあります。
湯豆腐
切干大根
油揚げ、にんじん、モロッコいんげんがお供です。
さつま芋とねぎとわかめと竹輪のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
白玉きなこ
ごはんを食べてから、茹でたての白玉をよ~く洗ってきなこをかけて♪
ツルッツルの白玉は、中も外も同じ弾力でもっちもちです(^^)




久々に、朝ごはんでジャムを全種一度に完食です(-_-;)

「混ぜるだけ」のが二つ、「煮るだけ」が一つで、もう一つが「圧力鍋で煮る」なので、
四つをいっぺんに作っても、それほど時間はかかりません(^^)



左から順に、 クリームチーズ  みかん  ココア  りんご  の四種です(^^♪



今日は朝から、くぅちゃんと二手に分かれてPCのメンテナンスDAYでした。
画像右上にちらりと見えているのが、スキャン中のとーさんの愛機(^.^)です。
…だもんで、昼ごはんもこんな感じでして、



【きょうの昼ごはん】
ミートソーススパゲティー
トマトソースのレシピの野菜といっしょにひき肉も炒めて煮込んでいます。
玉ねぎ、コーン、トマト缶、豚ひき肉そして、仕上げにモロッコいんげんをパラリ♪
春巻きサラダ昨日の取り置き分です)
PCのメンテをしながら焼いていた、朝ごはん用のテーブルロール

その後、けーくんが帰宅したところで、おやつでも食べたので(^_^;)、
さしものミートソースも残ったのは、わずかにこれだけ↓…



「これだけで、何ができるだろう?」って、最近も言ったよーな気がいたします(^_^;)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


春巻きは焼いて…(^o^)(709)

2009-01-29 20:30:21 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
春巻き
しっかり食べてももたれないローカロリー春巻きのために(^^)、
油(使用済みのものでOK)をからめてから、余熱したオーブンで焼きあげます。



パリパリ☆の衣に、油っこくない食感(^o^)/ 本日も焼いて仕上げです♪
卯の花
じゃが芋とエリンギとモロッコいんげんのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


ちっとだけ忙しかった日のごはん(~_~;)(708)

2009-01-28 20:25:22 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カマスの干物
あまりにも久々に登場したメニューです(~_~;) 約四ヶ月ぶりのカマスは旨みたっぷりでした。
りんごとくるみとドライトマトのサラダ
きんぴらごぼう
大根、にんじん、エリンギ、ブロッコリーの軸、ねぎ、豚肩肉…と、具沢山のみそ汁
(^_^;)早い話が、『さつま芋抜きの豚汁』ですね。
圧力鍋で炊いたごはん
これまた久しぶりにいただく『天津甘栗』
『栗のからに亀裂を入れるためだけの道具』なんてモンがあったんですねェ~(~_~;)




今日は、午後からくぅちゃんを連れて出かけたので、少し早めの時間に昼ごはんです(^^♪



【きょうの昼ごはん】
卵雑炊(ごはんは、朝のお弁当のごはんの余りです)
卯の花とかぼちゃのミルク煮(これもお弁当のおすそ分け)とにんじんの甘煮
昨日のミニコロッケ
(最後の一つです)
お餅…今日はきなこ味で(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


ひき肉120gで四人分の主菜(^^)(707)

2009-01-27 20:23:12 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ころころ♪コロッケ
今日は、くぅちゃんがらみの用件で一日中動いていたから、
晩ごはんは手元にあるストック品だけで何とかしなくちゃなりません(^_^;)
…で、見つかった食材↓を全部使って料理したら☆



できあがったのは、直径3㎝強のミニコロッケ38個です(^^♪
ところで、美味しいコロッケって何?かと言えば…
具が何であれ『中身が裏側にくっついた衣部分』が一等美味しいと思うのですよね(^_^;)
コロッケの中身については、水っぽくなければ単に好み
の問題だけだと思います。



中身がすでに加熱済みのコロッケは、少量の油でもキレイに揚がります(^^♪
使用後すぐに濾して密閉して保存すれば、5回使った油↑でもまだまだサラサラしています。
『揚げ油の保存』はこちらです。
もやしのおひたしとミニ冷奴
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
さつま芋と玉ねぎと大根の新芽のみそ汁
圧力鍋で炊いた『十五穀米』入りのごはん
黒米(もち米のご先祖サマ)が入っているので、もっちもちの食感です(^o^)/
抹茶プリン



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


一日分って…たいへんなのね(-_-;)(706)

2009-01-26 20:44:38 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
アジの塩焼き
昨日に引き続きおさかなが主菜です、洋食と和食ですけどね(^^♪
卯の花
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
かぼちゃともやしとねぎと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン





いつも(^_^;)代わり映えしない画像ですみませんが、
たまには一日分の食生活をまとめてアップしたらど~なるかなぁ…と思いまして、まずは朝です。



【きょうの朝ごはん】
いつも、まとめて焼いて冷凍してあるテーブルロール
とーさんの希望で最近登場したコーンフレーク
(画面奥のミルクピッチャーの右側)
お弁当用のごはんの余りでこしらえたおむすび(ティーポットの左上)
いちごとみかんのサラダ
とーさんが育てたヨーグルト
(趣味の産物^^;)
ミルクティー
『パンの友』クリームチーズ  いちご  りんご  ココア  紅花マーガリン)
去年けーくん&とーさんが庭に植え替えたきんかんの収穫品(どーこだ?)


そして、男衆二人はお弁当持って職場&学校へ♪



【きょうのお弁当】
卵巻き  大学芋  ほうれん草のおひたし  にんじんの甘煮  塩鮭
卯の花  たくあん(生協)  いちごとみかんのサラダ
(とーさんのみです)
中で二段になっている海苔弁(海苔がフタの裏にくっつくのが(>_<)なのだそうでして、
海苔はごはんの下に埋めています)
甜茶(とーさんはHOTで、午前のみ登校のくぅちゃんはICEです)


あはは(^^ゞ、サラダなんか朝ごはんとまったく同じですねェ。
…で、昼過ぎに帰宅したくぅちゃんとのお昼です(^^♪




【きょうの昼ごはん】
お茶飯のおむすび  ホタテのスープ  手亡豆の甘煮  みかんとくるみのサラダ
ふっふっふ^m^、昨日のアレの最後の一つが、少~しだけ見えておりまする。
近頃、午後のおやつの時間に、
昼ごはんのメインと同じものが食べられるモンだと決めてかかっているけーくん(^_^;)、
スープ&おむすびをしっかり(くぅちゃんも何故かいっしょに)食べておりました。



一番手前にあるのが、お相伴していた私のお茶です(^^ゞ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、さいごまで読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


ごはんもおやつも…^m^(705)

2009-01-25 20:45:14 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
舌平目のムニエル
さすがに(^_^;)、フライパンでは四枚一度には焼けないのでオーブンの出番です。
前もってレンジでチン☆しておけば、
かぼちゃや根菜といったつけ合わせの野菜も同時に焼きあげられます(^^♪
卯の花
昨日の摘み揚げの残りを刻んで加えています。
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
手亡豆は、和菓子の白あん用の小粒のいんげん豆で、何よりリーズナブルなの\(^o^)/
もやしとほうれん草と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
あんみつ

昨年末に炊いたあんこも、今回で食べ終わりです。
次回からは、(多分)いつものお手軽☆つぶあんになっていると思います(^_^.)





さて、今日は圧力鍋にも休日をあげて、
「ごはんを炊かない昼ごはん」にしましょう…という訳で(^^)こんな昼ごはんになりました。




【きょうの昼ごはん】
ばーちゃんの婦人会の新年会のお土産の肉まん(^.^)
年末の『お掃除転落事件』で思わぬ流血を見たばーちゃんもすっかり回復
その節はご心配をおかけしましたが、今では元気にとびまわっております(^^ゞ

横浜中華街の関帝廟のまん前にデ~ンと建つ『荔香尊(ライシャンソン)酒家』。
ここの肉まんは、具がしっかり入っていて味も上々(^^♪
冷蔵しておいたものを、湯気のあがる蒸し器で15分蒸せば食べ頃です。
鶏の唐揚げ(市販品)
卵とねぎとわかめのスープ
向こうに見えるのは、男衆のおかわり用チーズサンドイッチ


…で、休日のお茶の時間は、こんなことをしておりました(^o^)丿



【きょうのおやつ】
「小さめに焼いて数で勝負!」がポリシーの食感最優先のカップケーキです。
去年、タカナシ乳業の懸賞でいただいたフレンチプレスでいれたカフェオレといっしょに♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


ぎりぎり、和風ブランチ(*^。^*)(704)

2009-01-24 19:48:27 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
豚モモ肉と玉ねぎの卵とじ
『他人丼』の具の部分にあたります^m^
くぅちゃんはごはんにのせて、けーくんはそのまま主菜として食べてました。
ごぼうとにんじんの摘み揚げの煮つけと大学芋
大根とにんじんのミニサラダ
ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン








【きょうの昼ごはん】
圧力鍋を使ったにんじんと油揚げの炊きこみごはん
サケ缶と白菜の漬物  大根サラダ  手元にあるものでうどん

サケ缶ってサラダやお鍋よりも、白菜や水菜の漬物といっしょに食べる方が好きです(^o^)

今朝は誰も出かけないうえに、この寒さも手伝ってみんな爆睡
「これって、放っておいたらどのくらいまで寝てるのかしら?
「…でも、面白いからこのまま起こさんとこ~♪
………
静かなキッチンで、HDDのバックアップ用のファイル整理がのんびりできて(^^♪、
とっても充実の午前中になりました。
爆睡三人組の目が覚めてからは、そのままいつもの掃除に突入です!
当初、ブランチのつもりで用意していたガッツリごはんは、
そのまま普通の昼ごはんになってしまいましたとさ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


『流し缶』って便利です(^^♪(703)

2009-01-23 19:50:38 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
塩鮭
銀鮭です^m^ 塩加減もばっちりだったけれど、大きいので二等分にしています。
厚揚げの煮物
大根とにんじんとドライトマトのサラダ
大和芋(イチョウ芋)の団子とほうれん草のみそ汁
圧力鍋で炊いた『十五穀米』(生協)入りのごはん
葛餅
本葛+片栗粉+さとうをかなり多めの水で煮とかしたので、
『流し缶』から外すと餅が両脇に広がってしまいました(-_-;)



私が持っている数少ないお道具というのが、コレ↑なのでして…
ミルク葛餅水ようかんあんみつ、芋ようかんのときにも便利なのです♪









【きょうの昼ごはん】
ソース焼きそば
豚モモ肉を叩いたもの、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、いんげん、竹輪がお供です。
え~と、紅しょうがはパス(くぅちゃん談)なのだそうです(^_^;)
ねぎとほうれん草の根元と庄内麩の吸い物
ひよこ豆の甘煮
この昼食とお弁当で、今回のお豆も食べきりです^m^

今日のくぅちゃんは、学校もお休みで家でごろごろ。
昼ごはんの焼きそばは一袋(三食分)全部を作りましたが…
三食目は、もちろん夕方帰宅したけーくんのお腹の中へおさまりました(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>


トマトソースの行方(^^ゞ(702)

2009-01-22 20:00:42 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
春雨のオイスターソース炒め
やたらと白米に合うおかずなのですよ^m^ にんじんの新芽もごいっしょに。
かぼちゃの煮物
ミニ☆冷奴
ほんの一口サイズのミニ豆腐(^^)、あったかい部屋でいただくと…水菓子みたいです♪
大根とわかめと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン

食べ始めてから思ったの、「あ~~っ(ーー;)!、まだ撮ってないゾ★」(^_^;)



↑(^^ゞ食べかけにて、失礼いたします<(_ _)>


昨日の晩のトマトソースですが、二人分のお弁当のつけ合わせの『マカロニ・ナポリタン』(画像なし)
とおやつの『ピザトースト』↓で、すっかり完食です(^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>