きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ウチの圧力鍋のお話です(-_-;)(407)

2008-03-31 20:33:14 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
キンキの干物
マカロニサラダ
さつま芋の栂ノ尾煮
納豆
蕎麦
突如現れた、いただきもののお蕎麦です(^_^;)
ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス





【きょうの昼ごはん】
ハヤシライス  サラダ  小さな煮豆  (お蕎麦と一緒にいただいた…)プリン
具材がとっても紛らわしいのですが、これはカレーではなくてハヤシライスです(^_^)



これは、この2月に11年に渡る酷使
(お奨め交換サイクルは2年だったりするの(^_^;))のおかげ(?)で、
使用中にブッツリ!といったパッキング氏です。

「何だか近頃、加圧時間が長くなってきたみたい?」と思った矢先に、
「シュー」という蒸気の抜ける音が、「ジュるジュルルるるゥ~」に変ったと思ったら
コンロの火がついているのに、圧力弁がストンと落ちて……
「バシューーーッ!」とフタの周囲全体から蒸気が
中身が噴出したりはしなかったけれど、コンロの火を消しても大量の蒸気がしばらく続き
壁も窓もおかまいなしに、部屋中が結露でぐっしょりに(>_<)

もちろん、すぐにパッキングは発注したのですが、…ですが、
やっとこさ(途中さんざんお店にせっついても)手に入ったのは、先週のことでした。
いくら輸入品だって5週間は長いよ~、これは『基本パーツ』じゃあないのかな?





パッキングを交換したところ、今は好調にシュルシュルやっています。
「もう、パッキングがブチ切れるまで使うのはやめよう!」と思いました(。-дノ【反省】
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


小皿で夕食☆(^v^)(406)

2008-03-30 21:30:51 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ミニサバのみそ煮
主菜と呼ぶには、あまりにもかわいいサバ君。
今夜は、全てのお皿が対等な食卓でした。
冷奴
さつま芋の栂ノ尾煮
野菜の摘み揚げとこんにゃくの煮物
かき玉汁
ごはん

非加熱+生クリーム無しのバニラアイス





【きょうの昼ごはん】
卵巻き  ちいさな白いんげんの煮豆  うどん  お茶飯


予報よりも早く雨が降り出す中、
とーさん&息子はこれまで鉢住まいだった植木たちを地面へお引越し(^o^)
大じーちゃんが植えた約80歳のきんかんが、ちゃんとついてくれますように

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


食欲の春…(^_^;)(405)

2008-03-29 19:52:49 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ピーマンとじゃが芋のオイスターソース炒め
温泉卵
手亡豆(てぼまめ=小さな白いんげん)の煮豆
香の物
『あっさり大根』も、これでおしまい(^_^;)
大根と油揚げとほうれん草のみそ汁
栗ごはん

もち米を2割くらいまぜた噛み応えがスキ
チョコレートプリン



デザートピザ(カスタードクリーム)です(^v^)


【きょうの昼ごはん】
オイルサーディンとカスタードクリームのピザ(ピッツァ)  ホットケーキ
野菜とパスタと(油抜きした)鶏の皮のスープ  いちご



菱餅でおやつです逆さから見ると、どこかの国旗に似てる気がして…

 
雨が降る前に鉢植えを地面におろそうと、とーさん&息子は朝からお外の人です。
こう見ると、本日もよく作っては、よく食べてるヮ(^_^;)
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


調味料&食材のことの索引

2008-03-29 16:05:44 | レシピの索引


『タレ』お持ちですか?


     作りおきの『トマトソース』
     使いかけの『揚げ油』の保存法
     お手軽『焼き塩』作り
     計量しやすい『バター』の一手間
     洗った方が長持ちする野菜『サニーレタス』
     1時間で(ほぼ)できる『ドライトマト』


※レシピは、ブログでの掲載順に並んでいます。
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。

『切り身』より『おかしら&カマ』(^v^)(404)

2008-03-28 20:32:30 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
タイのおかしら
『切り身』なら一枚240円、『おかしら&カマ』なら片面で一枚99円で美味。(^_^)これはもう…
サラダ
野菜の摘み揚げの煮つけ
納豆
かぼちゃとエリンギと玉ねぎのみそ汁
ごはん
クリームプリン





【きょうの昼ごはん】
塩ザケ  サラダ  煮豆  鶏うどん  ごはん


いいお天気ですねぇ。花粉もたっぷりなので、遊びには行けないけれど(p_-)
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


ココアペースト

2008-03-28 10:19:33 | ミニミニジャム
   
容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

「チョコレートや生クリームのストックがなくても、チョコ味のスプレッドを作りたい!」
…これは、そんなときの『サンドイッチ用のチョコ味のスプレッド』です。

前述のチョコレートクリームほどのコシはありませんので、「塗り伸ばしてサンドイッチ」専門のペーストになります(^o^)。スキムミルクで粘りをもたせているので、熱湯でツヤがでるまでこねれば、粉っぽさはほとんど残りません。




低予算の『ココア&スキムミルク使用の塗りチョコ』はいかがですか?
5ヶ月も更新に間を空けると、いろんな設定をまとめて忘れている自分が悲しいです~(T_T)
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。


桜は咲き始めたけれど…(-_-;)(403)

2008-03-27 19:59:05 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏モモの照り焼き
みそおでん
手亡豆(てぼまめ・小さな白いんげん豆)の煮豆
かき玉汁
ごはん
フルーツポンチ寒天





【きょうの昼ごはん】
冷凍庫のごはんでこしらえたドリア…なんだけど、グラタンにしか見えないヮ(T_T)
サラダ  ホットケーキ  ねぎとわかめと庄内麩の吸い物



この春休みは、『抹茶ラテ』にはまっています
小さな小さな『ぬれせんべい』をそえて…
 
咲き始めた桜の花をみつめると…目っ…目がぁ、か・ゆ・いですゥ~(p_-)
あぁ…、情緒のカケラもないこの身がアホらしい(>_<)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


食卓の組み体操?(^_^)(402)

2008-03-26 20:55:23 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
焼き餃子
『にんにく抜きの玉ねぎ&塩揉みキャベツ』が好みです。
ちくわじゃが芋
『肉じゃが』の変型ヴァージョン(^_^;)
わかめともやしのおひたし
肉団子とねぎとブロッコリー(の軸)と庄内麩のみそ汁
餃子の具を多めに作っておいて、具の残りにパン粉を混ぜてお団子に♪
始めっから肉団子を作るつもりなので、
餃子を包むときは具の過不足を心配しなくて済むので、とってもお気楽なの(^o^)
ごはん
りんごのシャーベット





【きょうの昼ごはん】
袋麺  サラダ  香の物  茶飯のおむすび
午前中はでかけていて、昼ぎりぎりに戻ったから…こんなトコで精一杯でした(-_-;)



今日は片付けをしながら、朝食用のジャムの仕込みをしたので、チョイと組み体操など(^.^)
左端から
『りんご』(デザートのシャーベットと半分こで)・『ココアペースト』・『にんじん』です。

昨日の『くずわふじ』は、5~10年物の根性良しだけど普通の『くず』なのだそうで(^_^;)
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


『くずわふじ』って、どんなの?(@_@)(401)

2008-03-25 20:29:22 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
『ナメタガレイの一夜干し』のムニエル
これは、ただあぶるよりもムニエルにした方がおいしい干物だと思うの(^_^;)
かぼちゃのミルク煮
固ゆでにしたかぼちゃを甘みをきかせて、牛乳も加えて煮込みます。
もやしのおひたし
キャベツと油揚げのみそ汁
ごはん
葛餅
関西旅行のおみやげに、寒晒しの『吉野本葛』をいただきました。
わらび餅ほどじゃないけれど、葛粉100%を練り上げるのがかなりしんどいのは承知しているので、
まずは20%で…と試してみたのですが、ウチではこの割合の食感でも充分OKかな(^^ゞ





【きょうの昼ごはん】
野菜(…庫の整理でできた)スープ  ミニサラダ  ミニ菓子パンの食べ放題(^o^)
中身は、昨日のカレー(チーズ)  カスタードクリーム(くるみ)  ウィンナ(ロール型)なの。
卵も塗らないので、焼き色は薄っすらです。

 
本葛の袋に載っていた『使用原材料名・くずわふじ』ってどんなの?
子どもたちと検索をかけても要領を得なくって…(-_-;)?
もしかして、そこらへんでカメムシがごひいきにしている、あの『葛』のことなんでしょうか?
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ