【きょうの晩ごはん】
キンキの干物
マカロニサラダ
さつま芋の栂ノ尾煮
納豆
蕎麦
突如現れた、いただきもののお蕎麦です(^_^;)
ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
【きょうの昼ごはん】
ハヤシライス サラダ 小さな煮豆 (お蕎麦と一緒にいただいた…)プリン
具材がとっても紛らわしいのですが、これはカレーではなくてハヤシライスです(^_^)
これは、この2月に11年に渡る酷使
(お奨め交換サイクルは2年だったりするの(^_^;))のおかげ(?)で、
使用中にブッツリ!といったパッキング氏です。
「何だか近頃、加圧時間が長くなってきたみたい?」と思った矢先に、
「シュー」という蒸気の抜ける音が、「ジュるジュルルるるゥ~」に変ったと思ったら
コンロの火がついているのに、圧力弁がストンと落ちて……
「バシューーーッ!」とフタの周囲全体から蒸気が
中身が噴出したりはしなかったけれど、コンロの火を消しても大量の蒸気がしばらく続き
壁も窓もおかまいなしに、部屋中が結露でぐっしょりに(>_<)
もちろん、すぐにパッキングは発注したのですが、…ですが、
やっとこさ(途中さんざんお店にせっついても)手に入ったのは、先週のことでした。
いくら輸入品だって5週間は長いよ~、これは『基本パーツ』じゃあないのかな?
パッキングを交換したところ、今は好調にシュルシュルやっています。
「もう、パッキングがブチ切れるまで使うのはやめよう!」と思いました(。-дノ【反省】
【きょうの晩ごはん】
ミニサバのみそ煮
主菜と呼ぶには、あまりにもかわいいサバ君。
今夜は、全てのお皿が対等な食卓でした。
冷奴
さつま芋の栂ノ尾煮
野菜の摘み揚げとこんにゃくの煮物
かき玉汁
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
【きょうの昼ごはん】
卵巻き ちいさな白いんげんの煮豆 うどん お茶飯
予報よりも早く雨が降り出す中、
とーさん&息子はこれまで鉢住まいだった植木たちを地面へお引越し(^o^)
大じーちゃんが植えた約80歳のきんかんが、ちゃんとついてくれますように
【きょうの晩ごはん】
ピーマンとじゃが芋のオイスターソース炒め
温泉卵
手亡豆(てぼまめ=小さな白いんげん)の煮豆
香の物
『あっさり大根』も、これでおしまい(^_^;)
大根と油揚げとほうれん草のみそ汁
栗ごはん
もち米を2割くらいまぜた噛み応えがスキ…
チョコレートプリンデザートピザ(カスタードクリーム)です(^v^)
【きょうの昼ごはん】
オイルサーディンとカスタードクリームのピザ(ピッツァ) ホットケーキ
野菜とパスタと(油抜きした)鶏の皮のスープ いちご
菱餅でおやつです逆さから見ると、どこかの国旗に似てる気がして…
雨が降る前に鉢植えを地面におろそうと、とーさん&息子は朝からお外の人です。
こう見ると、本日もよく作っては、よく食べてるヮ(^_^;)
『タレ』お持ちですか?
使いかけの『揚げ油』の保存法
お手軽『焼き塩』作り
計量しやすい『バター』の一手間
洗った方が長持ちする野菜『サニーレタス』
1時間で(ほぼ)できる『ドライトマト』
※レシピは、ブログでの掲載順に並んでいます。
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。
【きょうの晩ごはん】
タイのおかしら
『切り身』なら一枚240円、『おかしら&カマ』なら片面で一枚99円で美味。(^_^)これはもう…
サラダ
野菜の摘み揚げの煮つけ
納豆
かぼちゃとエリンギと玉ねぎのみそ汁
ごはん
クリームプリン
【きょうの昼ごはん】
塩ザケ サラダ 煮豆 鶏うどん ごはん
いいお天気ですねぇ。
花粉
もたっぷりなので、遊びには行けないけれど(p_-)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
「チョコレートや生クリームのストックがなくても、チョコ味のスプレッドを作りたい!」
…これは、そんなときの『サンドイッチ用のチョコ味のスプレッド』です。
前述のチョコレートクリームほどのコシはありませんので、「塗り伸ばしてサンドイッチ」専門のペーストになります(^o^)。スキムミルクで粘りをもたせているので、熱湯でツヤがでるまでこねれば、粉っぽさはほとんど残りません。
低予算の『ココア&スキムミルク使用の塗りチョコ』はいかがですか?
5ヶ月も更新に間を空けると、いろんな設定をまとめて忘れている自分が悲しいです~(T_T)
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。
【きょうの晩ごはん】
焼き餃子
『にんにく抜きの玉ねぎ&塩揉みキャベツ』が好みです。
ちくわじゃが芋
『肉じゃが』の変型ヴァージョン(^_^;)
わかめともやしのおひたし
肉団子とねぎとブロッコリー(の軸)と庄内麩のみそ汁
餃子の具を多めに作っておいて、具の残りにパン粉を混ぜてお団子に♪
始めっから肉団子を作るつもりなので、
餃子を包むときは具の過不足を心配しなくて済むので、とってもお気楽なの(^o^)
ごはん
りんごのシャーベット
【きょうの昼ごはん】
袋麺 サラダ 香の物 茶飯のおむすび
午前中はでかけていて、昼ぎりぎりに戻ったから…こんなトコで精一杯でした(-_-;)
今日は片付けをしながら、朝食用のジャムの仕込みをしたので、チョイと組み体操など(^.^)
左端から『りんご』(デザートのシャーベットと半分こで)・『ココアペースト』・『にんじん』です。
昨日の『くずわふじ』は、5~10年物の根性良しだけど普通の『くず』なのだそうで(^_^;)
【きょうの晩ごはん】
『ナメタガレイの一夜干し』のムニエル
これは、ただあぶるよりもムニエルにした方がおいしい干物だと思うの(^_^;)
かぼちゃのミルク煮
固ゆでにしたかぼちゃを甘みをきかせて、牛乳も加えて煮込みます。
もやしのおひたし
キャベツと油揚げのみそ汁
ごはん
葛餅
関西旅行のおみやげに、寒晒しの『吉野本葛』をいただきました。
わらび餅ほどじゃないけれど、葛粉100%を練り上げるのがかなりしんどいのは承知しているので、
まずは20%で…と試してみたのですが、ウチではこの割合の食感でも充分OKかな(^^ゞ
【きょうの昼ごはん】
野菜(…庫の整理でできた)スープ ミニサラダ ミニ菓子パンの食べ放題(^o^)
中身は、昨日のカレー(チーズ) カスタードクリーム(くるみ) ウィンナ(ロール型)なの。
卵も塗らないので、焼き色は薄っすらです。
本葛の袋に載っていた『使用原材料名・くずわふじ』ってどんなの?
子どもたちと検索をかけても要領を得なくって…(-_-;)?
もしかして、そこらへんでカメムシがごひいきにしている、あの『葛』のことなんでしょうか?