きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ひび割れしないロールケーキ

2009-08-06 14:39:53 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。

  いつもならば↑こうなのですが、今回も卵の力だけで膨らませるので、

   M卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。…と、させてくださいませ

オーブン付属の天板で作るとなると、あまりにも大掛かりな作品になってしまうロールケーキも、卵を1個に限定すると、こんなにちんまりかわいいケーキになります

ワタシはスクエアの焼き型をもっていないので、ロールケーキの型には、いつもお世話になっている天ぷらパッドを使っています。





本体は焼き型として使い、網はケーキクーラーの代用に…



表題の『ひび割れさせない…』のネックになるのが、の手順のところです。
後で生クリームをのせるため、ついつい大事を取って室温まで冷ましてしまうと…
冷める過程でケーキの乾燥もすすんでしまうので、
クリームを巻くときにひび割れてしまう危険性が大なのです。
もちろん冷ましている間は、クッキングペーパーも剥がしません。

大活躍のクッキングペーパーには、最後の成形でもお世話になりますよ~。
天ぷらパッドは、底がキッチリ☆した角形になっていないので、
敷き詰めたペーパーに寄ったシワがそのまま模様になって(^^)、
濃淡のゼブラ柄のケーキになってしまいました。



クリームを巻き込んだ後も、このペーパーで包んで固定しておくと、
型崩れも乾燥も防いでくれる優れモノなのです。
直径5㎝弱で長さは23㎝のクリーム満載のロールケーキ↑のできあがりです。



両端を落として切り分けると…こんな感じです。

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食感最優先のカップケーキ

2008-05-20 09:48:46 | 卵1個でできること
    MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます
          ↑
  いつもならこうなのですが(^_^;)、今回は『食感最優先』!卵の力のみで膨らませるので、
          ↓
    M卵からLL卵まで、卵1個で作れます …と、させていただきますm(__)m



ベーキングパウダーを使わないので、メレンゲの質によっては、多少焼きあがってから沈む(何て言ったらいいのかな(-_-;)?)場合がありますが、しっとりした食感は変りません。
一人でドッサリ食べるものでもないので、カロリーも気にしないでやってます(^_^;)

ところで、近頃とっても気になるバターのお値段
このカップケーキに限らず、『卵1個でできること』のレシピのバターは、
全て同量のサラダ油(なるべく、軽い風味のものを…)やマーガリンに置き換えられます。



自宅で収穫したレモンで作った『皮の擂りおろし&果汁』です。
製氷皿にラップを敷いて、小さじ1杯見当で凍らせました。
レモン1個から、このキューブが5~6個作れて、半年以上冷凍保存が可能です^m^


すいません(-_-;)。息子は、全量をペロリとやってくれることがありますが、もたれたりはしないようです。
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型からつくるスポンジケーキ

2007-11-19 18:14:56 | 卵1個でできること
   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。

ウチでは、予定外の生クリームが手に入ったときに、よく登場するメニューです。
なにしろ、手持ちのケーキの型といったら、『18㎝ホール』『18㎝パウンド』『18㎝パイ皿』のみの人なのでして。今回は、いつもの手順のホールケーキ用の型作りからです^m^ 



型枠に折り目をつけて固定すると、ホール以外の形にして遊べます。



すみませんが、③のときに『バニラエッセンス』も入れてくださいませ



小型なので、デコレーション用のクリームも少量ですみまして…
※ココアや抹茶を加えると、膨らみがグッと抑えられる場合があります


小さな型を買えばいいようなものなのですが、型を作るの自体が面白くて…
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非加熱+生クリーム無しのバニラアイス

2007-09-13 16:19:13 | 卵1個でできること
   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます

普段ちょこちょこ作っている『おやつ用アイス』です。
以前にとりあげた『生クリーム有りアイス』『生クリーム無しアイス』と違い非加熱ですので、卵と手の管理が全て…でしょうか。
乳脂肪率が、2.7%かそこら止まりなので、ラクトアイス以上の『すっきりさっぱり振り』になります。




いらっしゃいませ。すっきりアイスです。
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マヨネーズ

2007-08-23 00:25:00 | 卵1個でできること
   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます

のっけからすいませんが(^_^;)
今回はスティック型ミキサー用のレシピになっています。
「窓を開け放って、気持ちを落ち着けて作るべし」なんて、マヨネーズの心得もなかった学生時分にエライ苦労して作って以来、ソース&スープ類には、このタイプのミキサーが手放せなくて…
通常の泡だて器でこの手順に従って作っても、クリーム状にはなりませんのでご注意ください。



マヨネーズは立派な『なまもの』です。
一両日中には食べてしまわなくてはならないメニューです。肉・魚にかけてグリルしたり、炒め物やグラタンソースに加える等の使いみちを考えたうえで、全量賞味できるとよいのですが…たいへんだヮ^_^;



マヨネーズの風味は、半分以上『サラダ油』で決まります。
これまで使ってみた油は、それぞれこんな感じでした。

コーン・綿実油  極々普通のマヨネーズ
キャノーラ油   軽い食感 ウチで使用中の油です
グレープシード油黄緑色できれいなソースなんですが、非常に個性豊かな味
オリーブ油    ガーリックフリーのアイオリをどうやって消費したものか?悩んだ覚えあり

    紅花・ひまわり油については、試したことがないので何とも…

『ヴィネガー』は、すでにマスタードの中でいろいろとブレンドされているので、種類も分量もそれこそ『お好み』でどうぞ



条件付きレシピですみません
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錦糸卵

2007-06-30 21:09:19 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、卵1個で作れます。

一品料理ではないけれど、これがないと様にならないメニューは決して少なくありません。
切る時にパリパリ端が欠けたり、刻んだものがぺしゃんこに!
そんなふうにボリュームダウンしない『錦糸卵』はいかがでしょうか?


『茶巾』を作っても、皮が破れにくいようです。



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卵どうふ

2007-06-28 09:18:26 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。

『卵どうふ』って何でしょう
具の入っていない<『茶碗蒸し』
それとも、甘味がついてなくて、しっかり固まったカツオ風味の『プリン』

目立った自己主張はしませんが、暑い時は特に美味しい『卵どうふ』。
具が入らないだけに、卵の持ち味がど~んと前面に出ますのでご注意を



暑い日に美味しい『卵どうふ』。
冷奴がわりにチョコチョコ作っていたものが、いつのまにやら昼食専用メニューになってしまい、
今では『晩ごはん』の画像にめったに出てこない卵料理です。



『全卵使用+1個のみ』の条件で、幾つまでいけるでしょう?
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バナナケーキ

2007-06-12 08:26:04 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます。

スーパーの『見切り品』の中に、もしも『スイートスポットだらけのバナナ』を見かけたらこのレシピをどうぞ(^o^)丿。充分に熟れていれば、エッセンスでの香りづけは必要ありません。
チョコチップやくるみを加えると、立派なフルーツケーキに…


 とても焼き色のつきにくいケーキですので、温度と焼き時間の調整がネックかも…
    ※ここでは、ガスオーブンを使用しています。



お弁当のネタ探しか何かで、そちらにうかがいましたらどうぞ宜しく…
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アイスクリーム

2007-05-25 15:16:58 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます

生クリームを使わないバニラアイスが、シャリシャリした食感の『あいす●りん』のようなサッパリ系の氷菓だったのに対して、こちらは、通常のアイスクリームの食感になっています。



 生クリームの泡の方が、メレンゲの泡よりもタフなので…(^_^;)
 こちらの方が前述のバニラアイスよりも出来上がり量は少し多めです



暑い日は、コレに限るかと…
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生クリーム無しのバニラアイス

2007-05-17 12:46:31 | 卵1個でできること

   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます

『生クリーム一切無し』のバニラアイスはいかがでしょう?
家庭用の卵料理のレシピは、全卵使用(使うタイミングにズレはあっても)が基本だろーなぁと思っているきなこです。このアイスは前述のカスタードクリームから生まれたものですので、両者を見比べると「アハハ…」の内容になっているかもしれません。


⑥の際に、少量の熱湯でといたココアや抹茶をまぜて風味をつけることも…
⑦の2回目あたりに、冷凍のベリー類を放り込む手もあります。
卵と牛乳があればできる、『チョっとだけカロリーOFFのバニラアイス』をどうぞ(^^♪



昔、駅弁とともに売っていたカップアイスが近いかな?
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