きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ミルクプリン

2007-04-30 23:48:07 | 粉寒天のチカラ
  調味料の一つと見れば、つかいみちはいっぱい!

ウチで、毎日の習慣になっている夕食後の甘味。
夜だと自然に、ふるふるしたのどごしのよいゼリー系が多くなりまして。
そんな折も折、(まぁ、ずいぶんと前の話ですが)…

    「BSE騒動」が本格化したり
    「煮立てたらアウト!」やら
    「酸味が苦手」とか
    「フルーツの酵素で無力化」の他にも
    「思いのほかハイカロリー」等々

なんて調子の制約だらけのゼラチンに代わるものはなんだろう?…と、ここで登場するのが、『ミニミニジャム』で使った粉寒天。制約がまったくない訳ではないですが、ゼラチンの比ではないので一つ調味料ケースに加えてみてはいかがでしょうか?
食感のよい棒寒天は下準備が必要になるので、ここでは省力化+短期決戦が可能な粉寒天を使います。



 今回の『ミルクプリン』は、本来『ブラマンジェ』なのですよね。ウチで、そー呼んでいるだけでして…



よろしかったら、ポチッとお願いできますか?
にほんブログ村 料理ブログへ


連休は、我が家の日(71)

2007-04-30 19:46:54 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


連休です。毎年恒例のウチでゆるりと過ごす数日間です。
今年は、仕事やら、法事やらで半分しかのんびりできないけれど、
こどもたちも夏休み(とおいな~)までのパワーを充電中です。


サバのつけ焼き

キャベツとハムの炒め物

さつま芋の煮物

納豆

ねぎとえのきと油揚げのみそ汁

ごはん

コーヒーゼリー




とんかつの日(69)

2007-04-28 19:34:43 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


ゴールデンウィークの後半をひたすらのんびり過ごすために、
こども等は課題をやりまくって1日がくれようとしています。


とんかつ

マカロニサラダ

ねぎとキャベツとタマゴと庄内麩のみそ汁

ごはん

いちごのフルーチェ





炊飯器の休日(67)

2007-04-26 21:19:04 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


二児の父は、今夜は季節はずれの送別会…
こんな日はいつもは朝夕2回働いてもらっている炊飯器にもお休みしていただいて。


五目ラーメン
※(ほとんど見えないけれど→しょうが焼き&コーン
&わかめ&もやし&根深

さつま芋の甘煮

サラダ

柏餅
※近所のお店が美味なので…




銀ムツどうして食べようか?(66)

2007-04-25 21:27:57 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


銀ムツ買って来ました。
前回食べたのが、去年の10月頃だと思うのだけど、
このさかなどうやって食べるといっとうおいしいのでしょうかしらん。


銀ムツの照り焼き

じゃが芋ともやしの炒め物

しらたきの煎り煎り

納豆

いんげんとエリンギと豆腐のみそ汁

ごはん

ミルクプリンいちごジャム添え




在るものしたがいの献立(63)

2007-04-22 21:02:52 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


買い物+お節句のお飾り+選挙で、忙しない一日でした。
買い物といっても、明日からのお弁当対策が主でして、
夕飯は典型的な『在るものしたがい』のメニューなのでした。


イカとシシャモのフライ

かぼちゃの煮物

卯の花

とん汁

栗ごはん

抹茶プリン