きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

これだって焼き鳥…かな?(9)

2007-02-28 21:21:08 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


日本酒としょうゆに漬け込んだトリモモ肉に油を塗ってオーブンへ。
ゆっくり焼くだけなんだけど、そのままでよし、
チャーシュー代わりにラーメン・炒飯に入れても美味。
サンドイッチの具にもなれば、お弁当の救世主にもなるという
ありがたい食品なのです(あくまでもウチの場合は…)。


トリモモ肉のロースト

かぼちゃの煮物

ひじき

みそ汁

ごはん

冷凍ブルーベリーを足したフルーチェ


牡蠣賛歌…(7)

2007-02-26 19:51:49 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


フライに佃煮、クリーム煮に燻製。この冬は『海のミルク』の食べまくり状態!
今宵は、トマトベースでグラタンにいたしましょう。


牡蠣のグラタン

さつま芋の栂ノ尾煮

サニーレタスとにんじんのサラダ

みそ汁

ごはん

抹茶プリン



りんごジャム

2007-02-22 15:40:31 | ミニミニジャム

 容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

できあがるのはかわいらしいビン一つだけなので、冷蔵庫での保存も簡単。
短期間で食べきれる分量ですから、甘さの調整はお好みしだい…




品種によってずいぶんと口あたりが変わります。
にほんブログ村 料理ブログへ