【きょうの晩ごはん】
チーズはんぺんのフライ
ピーマンのオイスターソース炒め
ピーマン、じゃが芋、コーン、豚ひき肉を各々下ごしらえして☆
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
大根とキャベツ(の軸)と油揚げのみそ汁
ごはん
ミルクプリンのメープルシロップがけ
【きょうの昼ごはん】
にゅうめん ポテトと甘夏のサラダ 温泉卵 香の物 茶飯のおにぎり
子どもたちは、デザートと称してこの後サンドイッチをぱくぱく☆
5月の末にもなって、『にゅうめん』が恋しい日がくるなんて(^_^;)…ねェ。
今日は、訳あってみんなで半月盆を持って、別室へお引越しです。
台所のテーブルは、この雨で出動できなかった『お庭いじり隊』の二人が、
とーさん→パソコン&趣味のヨーグルト作り(左隅のレトロなジャーに納まってます(^^ゞ)
けーくん→Nゲージ用のジオラマの地面から樹木までの制作φ(..)コツコツ…
…にハマってしまい、とても『ごはん』の並ぶ余地もなし↓
二人して丸一日のめり込んだ趣味趣味ワールドも、『晩ごはん』前には全て片付きましたが、
テスト前2週間を切った人がそれでいーのか?けーくんよ。(p_-)
【きょうの晩ごはん】
(ふり)塩サケ(^_^;)
どう料理しようにも、半端な処理を施されたおさかなサンは…そのまま焼くしかないのかな?
ポテトサラダ
マヨネーズは、レモン汁で仕上げれば、刺激も控えめ^m^
鶏レバーとこんにゃくの煎り煮
かき玉汁
ごはん
チョコレートプリン
【きょうの昼ごはん】
卵巻き にんじんの甘煮 ほうれん草のおひたし
竹輪の煎り煮 手亡豆(ミニ白いんげん)の甘煮 ベビーチーズ
アンズの蜜煮 牛肉とたけのこの佃煮 きゅうりの一夜漬け たくあん
この画像には写っていませんが、ごはんは『海苔弁』です(^^ゞ
お弁当と朝ごはんの支度と洗濯を同時進行するとなると…
私にはやっぱり『キャラ弁』は無理みたいです(^_^;)
【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の卵とじ
…まぁ、速い話が『親子丼の具』です(^_^;)
子どもたちの二膳目は、もちろん丼ご飯なの。
チーズ竹輪のサラダ
ミニ冷奴
ねぎとわかめと油揚げのみそ汁
ごはん
ジュースで(寒天)ゼリー
肉に熟成期間のある豚や牛とは異なり、鶏肉はブロイラーであっても、
国内生産で極力短時間のうちに真空パックされた冷蔵肉は美味しいと思います。
ウチの近所で売っているものは単位が1キロパックのみなので、
どんな取り合わせがお出ましになるのか?が、毎回違っていてΣ(?_?)!
大中小・小小特大・中中小・大大切れ端…という具合に
いろいろなバリエーションがある上に、多少のスリルも同封されていて飽きません(^.^)
【きょうの晩ごはん】
サバのムニエル
フライパンと違って、オーブン(ガス)なら一度に四人前も焼けるし、途中で反す手間も無し(^^ゞ
同席しているのは、白ぶなしめじといんげんとくるみのソースに、
バターコーンとサニーレタス
かぼちゃのミルク煮
大根とわかめと油揚げのみそ汁
ごはん
抹茶プリン
昨日は、日が落ちても湿度75%強でウンザリ(-_-;)。
今は、57%で快適(^^♪。おんなじ26度でも、エライ違いだヮ…
【きょうの晩ごはん】
鶏モモ&野菜のグリル
オーブンを使って、塩とコショウでシンプルに(^^♪
マカロニサラダ
自家製マヨネーズなので、酢ではなくてレモン果汁で酸っぱさ控えめ…
切干大根
キャベツと白ぶなしめじのみそ汁
ごはん
白玉ぜんざい
久々に、半袖がうれしい日でした~♪
【きょうの晩ごはん】
嘘つきマーボ(^_^;)
家族に豆板醤をお腹がまったく受け付けない人がいるので(食べると腹痛Σ(>_<))、
缶トマトやオイスターソース他を使って味を調えて…
まったく違う材料でも、それらしい感じにはできるものですね(^^ゞ
大学芋
高野豆腐の煮物
ミニサラダ
たまねぎとじゃが芋とエリンギと油揚げのみそ汁
…と、具はかなり入っているのですが、なんも見えないの(T_T)
ごはん
チョコレートプリン
昨日のけーくんの野外教室は、まさに何にもない野外が会場だったようでして、
唯一の記念品が、この『四つ葉のクローバー』なのでした。
腰をおろした場所で見つけたそうで、放射線等で操作したマスコットグッズではありませぬ(^_^;)
天候にも恵まれて、おもしろ体験にも事欠かなかったみたいで、いい(^o^)して帰ってきたけーくんでした。
【きょうの晩ごはん】
イナダの刺身
イナダ一尾を四人で分けると、あら汁まで作れて満足なの^m^
ナスの鍋しぎ焼き
ナスをゴマ油で炒めて、さとうと味噌で甘辛味に…
切干大根
大根の浅漬け
イナダのみそ汁
大根、にんじん、白ぶなしめじ、ほうれん草、庄内麩、あさつき、しょうが入り。
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
卵1個で小さなデザートなら、4人前を二日分。
【きょうの昼ごはん】
今年最初の冷やし中華 いちごとくるみのサラダ 茶飯のおにぎり
今日以前にも、「冷やし中華が食べたいな~」という日はあったけれど、
お酢が苦手なけーくんがいると作れないメニューです(T_T)
今日は、中学の体験教室でけーくんはお出かけ中です。
なぜかお酢が苦手なけーくん。
庭に生っているレモンの皮を剥いては、
夏みかんみたいに食べて家族を絶句させているとゆーのにねぇ(^_^;)??
【きょうの晩ごはん】
エボ鯛のひらき
たまには、干物をストレート(?)で♪
高野豆腐の煮物
いちごのサラダ
納豆
チキンスープ
具は、レタス、にんじん、ブロッコリー、ねぎ、ちくわ(チキンはスープの味のみ(^_^;)
昨夜のフライドチキンの骨を砕いて加圧してとった、コラーゲン満載のふるふるスープ
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
今週は、ウチの『非常食ストック』の交換時期にあたりまして、
期限間近とはいえミネラルウィーターでいれるお茶やごはんで楽しんどります^m^
【きょうの晩ごはん】
フライドチキン&野菜のグリル
実際のところは、油をまぶしたグリルドチキン(^^ゞ
ブロッコリーのポタージュ
玉ねぎ、じゃが芋、茹でたブロッコリーの茎をバターで炒めて…
ごはん
杏かん
煮アンズのシロップメープルシロップ。どちらをかけるかはお好みで^m^
<R>
梅雨前の今の時期、ウチでは『非常持ち出し袋』のメンテナンスをやってます。
子どもたちの肌着を今のサイズのものに変えたり、期限の近くなった『非常食』を交換したり…
何かあった時のための『非常食』ですが、ホントにピンチの場合に欲しいモノって、
「うまいものとあったかいもの」なんですよね…身体だけじゃなくって、心にもごはんが必要だから(>_<)
せっかく美味しい『非常食』なのだから、防災の日の残暑真っ只中のうだるような頃ではなく、
今時分食べると、缶詰などは古くなるというよりも熟成がすすんでいるので実に美味しいの(^o^)
画像のサバ缶を筆頭に持ち出し袋と納戸の賞味期限間近食品の交換&試食会は、
梅雨時にかけての我家の大事な行事です。
『非常食』こそ、美味いものを(^o^)