【きょうの晩ごはん】
アジの塩焼き
新芋の煮物
ミニトマトのシロップ漬け
ねぎとわかめとエリンギと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
生協の『アイスもなか』
ときどき全部一度に食べ尽くされる朝ごはん用の『パンの友』です。
左から、パッと見にはいちごに見えるのは『黒トマト』。
その隣が 『クリームチーズ』 『りんご』 『ココア』の順です(^^♪
今夜は、急遽「とーさんは宴会後に帰宅」になりました。
私達三人での晩ごはんは、品数も抑え目のすっきりごはんです。
【きょうの晩ごはん】
八宝菜じゃなくて、五宝菜なの(^_^;)
新芋、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンから浮かんだ主菜がコレでした(^^♪
このところサラダ油もしっかり値上がりしているから、
当然、衣無しの肉を揚げて、一発で油をパァにはしたくない(>_<)モッタイナイヨ~
そんな訳で、下ごしらえで揚げたのは、新芋のみです。
肉団子とにんじんはオーブンで焼いたあと、肉団子のみ油通しでカリッと!
玉ねぎは電子レンジにかけて、ピーマンは湯通しです。
ミニトマトのシロップ漬け
手亡豆(てぼまめ=ミニ白いんげん)の甘煮
ねぎとエリンギとモロッコいんげんとぶぶあられの吸い物
圧力鍋で炊いたごはん
炊飯器が故障の治療でファームに降りていた間に、
ポジションが控えの圧力鍋に挿げ変わったって感じ…です(-_-;)
デラウェア
【きょうの昼ごはん】
スパニッシュオムレツといろいろ☆
ベーコン、たまねぎ、にんじん、コーンにバターを入れて…
ホットケーキ メロンパン パンの友
色と香りが満載の市販の炭酸飲料がイヤ(>_<)で、夏のおやつの定番は
三ツ矢サイダー&100%ジュース!
本当にこの時期しか購入しないので、自分の飲みたいジュース選びに忙しい子×2です。
「作ったら必ず自分で飲む」約束で、二人はいろんなものを割る実験に勤しんでおります。
生ジュースにカルピス、牛乳に甜茶に野菜ジュース。さすがに、生レモン果汁はむせてましたっけ(^_^;)
【きょうの晩ごはん】
カジキの和風ソテー
一切れ100円セールの冷凍カジキを斜めに削いでから調理したので、
一人当たり50円のソテーだったりします(^_^;)
さつま芋の甘煮と摘み揚げの煮つけ
きゅうりとちくわの…和え物
唐辛子フリーだから、ナムルじゃないし(-_-;)…コレって何だろう?
なめこと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた発芽米入りごはん
昨晩、とーさんが唐突に買って来たファンケルの『発芽米』20%入りの
ぷきぷきした歯応えのおもしろごはん♪
クリームプリン
とーさん&けーくんの『お庭いじり隊』は、耕して植えるトコまででその熱意は冷めるらしく、
その後の世話は私がやっているトマト達です。
手前のパプリカみたいなトマトもウチに来た時はミニトマトだと思われてました(^_^;)
とーさんが連れてきて、いつの間にやら我家の住人になっていた黒トマトの『織部』クン☆
生っている状態では、こちらの食欲をさっぱりそそらないことが弱点だヮ(-_-;)
並べてみると、『黒トマト』と言うよりもむしろ『ワインレッドのトマト』です。
始めからケチャップ色したトマトは、根っからの生食向きのトマトさんでした^m^
トマト生活と言いながら、今日は朝・昼に食べてしまったので肝心な画像が、
カジキのつけ合わせの分のみになってしまいました(-_-;)
【きょうの晩ごはん】
カレイのムニエル&焼き野菜(じゃが芋、ピーマン)
フライパンだと、人数分のカレイが一度に並べきれないので、オーブンで焼き上げます(^o^)丿
手亡豆(てぼまめ=ミニ白いんげん)の甘煮
ミニトマトのシロップ漬け
近頃は、朝イチで収穫した分は、皮をむいたら煮返したシロップに直行です。
キャベツとエリンギとあさつきと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
とーさんから、「保温ができなくても、あとでレンジでチン!☆で食べるのでもいいから、
お鍋でごはんを炊いておいて(^◇^)」…との申し入れがありまして(^_^.)
おかげで、週末以来炊飯器は休眠中です。せっかく修理したのにィ~~~(-.-)
コーヒーゼリー
…とは言っても、コーヒーがまったく見えておりませぬ(p_-)
IH炊飯器って、ドライヤーのターボ状態と同じくらいのパワーが必要なのですよね。
圧力鍋で炊けば、エアコンの電気代を多少でも割り引けるかな?…これってセコイかしらん?(^_^;)
【きょうの晩ごはん】
かばちゃとおうちトマトの重ね焼き…または、皮無しキッシュ(^^ゞ
トマトとチン!☆したかぼちゃを重ねて、キッシュの液を流し込んだら、
ピザチーズをのせてオーブンへ♪
↑今朝採って来た『自称ミニトマト』。サイズは大玉で、生り方はミニトマトという愛いヤツです。
※ キッシュ液…と言っても、生クリームはきらしているので、
卵に牛乳にヨーグルト…と、とっても適当にまぜまぜしてます(^_^;)
ミニトマトのシロップ漬け
納豆
ぶぶあられとあさつき入りのかき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイスとあんずの甘煮
【きょうの昼ごはん】
圧力鍋のごはんで、おにぎり&お稲荷さん 肉じゃがの卵とじ
きんぴらごぼう チーズ竹輪のサラダ キャベツと油揚げとあさつきのみそ汁
(とーさん&けーくんのみ^_^;)おまけのテーブルロール(明日の朝ごはん用でした)
これだけ暑い(…と言っても、室内で31度ですが)と、炊飯器の半分以下の時間で
ごはんがふっくらと炊き上がる圧力鍋を利用しないテはありませぬ(^^♪
【きょうの晩ごはん】
サーモンのホイル焼き
一切れのノルディックサーモンを二つに分けたら、
ベーコンや玉ねぎやバターといっしょにグリルでじっくり焼き上げて♪
カニ缶とわかめときゅうりの酢の物
かぼちゃの煮物
きんぴらごぼう
キャベツと庄内麩のみそ汁
ごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
【きょうの昼ごはん】
パン尽くし(カスタードクリーム・コーンのベーコン炒め・チーズ)
ミニトマト風味の野菜スープ ミニトマトのシロップ漬け
連日登校していたウチの高校生は、やっとこさ明日から夏休みに入ります(^o^)丿
お昼ごはんを、もーちょっと簡略化してもいい…かな?(^_^.)
【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉とかぼちゃのクリームシチュー
ミニトマトのシロップ漬け
おくら納豆
大根といんげんと竹輪のみそ汁
生協の『十五穀米』
プチプチプキプキ♪…噛むほどに食感が楽しいおこわ風のごはんです。
アンデスメロン
【きょうの昼ごはん】
三分の二玉分の皿うどん(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、枝豆、豚ひき肉、竹輪)
ミニミニ炒飯(卵、玉ねぎ、にんじん、いんげん、ベーコン)
おうちミニトマトのサラダ
今日の午前中も、くぅちゃんは「夏期講習で学校行き」です。
腹ペコで帰宅するので、食べ応えのあるメニューが多く食卓にあがります(^^♪
…とは言え、メニューがワンパターンになりそうでこわいです。
あ~~~~(-_-;)。学校の休みが、まだ30日からあるのですよね…
【きょうの晩ごはん】
鯵のひらき
いんげんの摘み揚げと塩茹で枝豆
おうちトマトのサラダ
油揚げとじゃが芋とほうれん草のみそ汁
ごはん
生協の『アイスもなか』(^^♪
【きょうの昼ごはん】
おにぎり ライ麦パンのチーズサンド チーズちくわとコロッケ
そうめん ミニトマトのシロップ漬け
先日のエセ・ミニトマト諸氏は、中玉どころか普通サイズのトマトだったようです。
摘果しないで育てたので、まだまだたくさん生っています(^^)v
今朝の収穫分です(^^♪
大きいのはそのまま晩ごはんで、ミニトマトはシロップに漬けて明日いただきます。
毎日三度のごはんをこしらえる(^_^;)、夏休みライフ真っ只中です。
【きょうの晩ごはん】
コロコロコロッケ
小さな小さなクリーム仕立てのおじゃがコロッケです。
コロッケは、『裏側にタネがくっついた衣部分』が一番おいしいと思うのですが(^_^;)、
これは、その部分をもっとも多く持っている形のコロッケなの。
ミニトマトのシロップ漬け
玉ねぎとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
今日は、とーさんの帰りが早かったので(^^♪
ミルクプリン
【きょうの昼ごはん】
ごぼうと油揚げの炊き込みごはん そうめん さつま芋の甘煮
(いただきもののカニ缶で)カニとチーズ竹輪のサラダ
どーも、ご心配をおかけいたしまして…
あかげさまで文字を書く以外は、何とかかんとかできるようになりました。
只今後ろで、とーさんが食器を洗ってくれております…感謝(^^)v
【きょうの晩ごはん】
スモークサーモンのお造り(?_?)
サラダよりも、お刺身風にいただくほうが好きなので…
まだ、さかながおろせる状態ではないので(-_-;)、サーモンならスライス済みですもん♪
肉じゃが…じゃなくって、肉かぼちゃ
お供はたまねぎ、ひき肉のみです。
冷奴
フライドチキンの骨からとった出汁で作ったスープ
先日のフライドチキン、骨だけ冷凍庫に残してありました。
砕いてから、ねぎやローリエといっしょに加圧して10分…立派な(^_^;)ガラスープのできあがり☆
沈んじゃって具材がみえませんが、大根、わかめ、ねぎ、竹輪、あさつきが入っています。
ごはん
コーヒーゼリー
一週間のお休みを経て、炊飯器クンの復活です。
週に12~13回の炊飯と、週に5回の3~4時間の保温。
このサイクルを4年11ヶ月続けたところで、
フタの調圧弁のパッキング三つのうちの二つがボロボロになってしまいました。
某電気メーカーのように『パッキング三点のセット販売』だろうと思いつつ問い合わせてみると、
「単品での御注文になります(^^♪」とのお答えでした。
うん、また炊飯器を買う必要が生じたら、リピーターになるからね^m^
『パッキング2点で税込み356円』が、今回の修理代でした。
夜はとーさんの帰りが遅いから炊飯器での炊飯+保温にして、
朝はこれまで通りに圧力鍋で炊いてみようかな(^^)v…と思います。
炊く道具毎のごはんのツヤの違いを実感した一週間でした。