きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

とうとう普通鍋炊飯です(^_^;)(621)

2008-10-31 21:25:24 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カキのクリーム煮
炒めた玉ねぎとじゃが芋を、カキの茹で汁で煮込みました。
ベーコンをきらしていたので、小口切りのウィンナで代用しているのですが(^_^;)、
具らしい具が全て沈んでしまい、白いスープがあるばかり…(-_-;)
秋の焼き野菜
かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、ミニトマトの『アイコ』に、
塩コショウ油をまぶしてオーブンへ(^o^)丿
ひよこ豆の甘煮
キャベツといんげんと庄内麩のみそ汁
普通に両手鍋で炊いた黒米入りのごはん
予備機の炊飯器もありますが、この際『鍋炊飯』もためしてみようかと(^^ゞ
フレンチトースト
各自、ここから自由取り分けて、はちみつかけてモグモグモグ…



ひょんなことから『普通鍋炊飯』の日々の始まりです^m^


普通のお鍋で炊飯すると、3ℓ鍋で3合、4ℓ鍋で4合が限界なのでそうで、
この場合は、4ℓの鍋で3.5合炊いています(^^♪
黒米を混ぜたら、遠目で見る分には、ホントにお赤飯みたいです。
『カニの穴』もたくさん開いたおいしいごはんが炊けました^m^



圧力鍋のパッキングって、一つじゃなかったのね(T_T)

長年の熱ですっかり硬化して、ヒビが入ってしまった『圧力弁のパッキング』(p_-)
外す途中で真っ二つになってしまいました。
パーツの入荷予定までの約2週間は、お鍋炊飯の求道者(?)になってま~す♪
…にしても、輸入鍋のパーツ取り寄せは、時間がかかるなァ。

 
皆さまのポチッ!のおかげで、只今21位(晩ご飯)までコマを進めてこられました。
本当に、ありがとうございます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


まただァ~~~!(ToT)/(620)

2008-10-30 20:55:47 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
形と味だけ☆フライドチキン
下味をつけて圧力鍋で蒸したあとで、粉&油をまぶして焼きあげました(^^♪
さつま芋の甘煮
ド~ンと豚汁
大根、にんじん、ねぎ、いんげん、さつま芋、油揚げ、豚肩肉、をゴマ油で炒めて☆
圧力鍋で炊いたごはん
自家製あんこでお饅頭


『あんこ』を煮る度にリクエストがあるので、一度は作るのがこのお饅頭です。
おやつにもデザートにもなるし、薄力粉とさとう、ベーキングパウダーと水しか要らないので、
中身が芋あんになったり赤飯になったりして、気軽に食卓に登場します(^v^)





晩ごはんを炊いている時に、
「じゅるるるるゥ~~~♪」という聞き覚えのある音が(-_-;)



本体のパッキングを交換したばかりなのに
圧力鍋特有のあの蒸気漏れの音がするのは、なぜェ?~~~~(ToT)



あっ! 割れてるゥ~~(ToT)
フタについている安全弁のゴムパッキングも、もうすぐ12年経とうという年代モノ(^_^;)でして、
とうとう、炊飯中にパカッと割れてしまいました(T_T)マタカヨォ~
先程、パーツ注文の電話はしましたが、
さ~て明日からのごはん炊きをどうしよう?

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


ちょっとだけ南国気分?(^_^;)(619)

2008-10-29 20:59:21 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カジキのソテーを玉ねぎとドライトマトのソースで☆
放課後に出かけていたけーくんが、歯医者さんから帰宅しました(T_T)
奥歯の土木工事をやったそうなので、ちょっとだけやわらかメニューの晩ごはんです。
きんぴらごぼう
けーくんはパス(^_^.)
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
大根と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン




発芽してから早四日目の『グリーンマンゴー』君です。


アップにすると(^_^;)、一昨日と比べてみてもガンガンおっきくなっております。
現在、身の丈7㎝なのですが、Nゲージ(鉄道模型)用のヤシの木に(色以外は…)そっくりです。



生後六日にしては、いささか立派すぎるのではないかと…(^_^)

 
皆さまのポチッ!のおかげで、只今21位(晩ご飯)までコマを進めてこられました。
本当に、ありがとうございます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


新手!(-_-メ)(618)

2008-10-28 20:01:54 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ロールキャベツ
鶏ガラスープでコトコトコトコト♪気長に煮込みます(^^)
頃合がむずかしく、せっかくのキャベツがくったくたになってしまうことが多いので、
圧力鍋もロールキャベツの日には出番なし…です。
かぼちゃの煮物
ほうれん草のおひたし
納豆
ねぎと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミニ☆クリームあんみつ
あんこは、昨日作ったものを(^^♪
アイスクリームは、とーさんの『バニラもなか』から拝借しちゃいました(^o^)丿





松なんだけど、鉢植えだとなかなか松ぼっくりが生らないのが、この『五葉松』なのでして…
20本程挿し木(芽)を試した中で、これともうあと1本だけが元気につきました(^o^)丿
けーくんが、この『五葉松』をどう育てるつもりなのかは、いまだ不明でございます(^_^.)
また、日中世話する相手が増えちゃいました
…orz

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


マンゴー通信2(^^♪(617)

2008-10-27 21:46:04 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
アジのムニエル
「このアジをど~やって食べたい?」と、けーくんに訊きましたら、
このところ『サンマ=塩焼き』が続いているので、
アジまで塩焼きにするのはパスだそうです(^_^.)…うん、そーだね。
ピーラーで剥いた?切った?にんじんのグラッセやら、
大量の牛乳&ちょっとのバターで練り上げたマッシュポテトやらを一皿に集めて(^o^)丿
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
ブロッコリーの軸のポタージュ
圧力鍋で炊いたごはん
あんこ玉
お彼岸以来、またまた『あんこ』をこしらえました^m^
これで、しばらく楽しめます。




発芽してから早二日目の『グリーンマンゴー』君☆


アップにすると、こんな感じです。
もう既に5㎝はあろうか?という新芽に、熱帯産の植物の迫力がヒシヒシ…(-_-;)



本来なら、もっともっと濃い緑色なのではないかしらん?
もう、10月も末で日照時間が短いので、少~しモヤシ化(?)しているかも知れません(-_-;)

 
皆さまのポチッ!のおかげで、只今15位(晩ご飯)までコマを進めてこられました。
本当に、ありがとうございます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


あるもので何とか(^_^;)(616)

2008-10-26 21:03:57 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
天ぷら
さつま芋、にんじん、竹輪…と野菜天中心なので、卵なしでもカリッ☆と軽い衣で揚げています。
こういったメニューの日は、まぁ、外にはでかけておりませぬ…(^^ゞ
ミニ冷奴
りんごとコーンのサラダ
あさつきと庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん&差し入れの『お赤飯』
抹茶プリン





【きょうの昼ごはん】
卵が一つだから、正確には『月見焼き』なのかな(?_?)  サバ缶
手亡豆(てぼまめ)の甘煮  ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた栗ごはん  ごはんの友

※『手亡豆』は、白あん用の小粒の白いんげんのことです。
低価格なうえに、白いんげんよりも皮が薄くてクセが少ないの(^^♪

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


発芽!\(^o^)/(615)

2008-10-25 20:29:06 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ポークカレー
けーくんの学校がらみの用事で、今日は午後から外出です。
このところ、このパターンが多いなぁ(^_^;)
朝作っておいたものを私の留守中に度々煮かえしていたらしく、
晩ごはんのときには、すっかりじゃが芋が姿を消してカレーポタージュ状態に…(-_-;)

りんごサラダ
切干大根
『バニラもなか』




先日蒔いた『グリーンマンゴー』のタネが、2週間たってやっとこさ発芽しました(^o^)丿


「マンゴーが一週間で発芽しなかったら、そのタネはスカかもしれない(-_-;)」と聞いていたので、
こうやって発芽してくれて、とにかくうれしいです(^^♪
でも、正真正銘熱帯性の植物だから、温室じゃないと成長するにはキツイのかな?
けーくんともども、冬越しの方法を考えなくっちゃね。

家族一同、あの大きな豆(?)が双葉になって生えてきたら、迫力だなぁ(^o^)丿
な~んて勝手に決めてかかっていたのですが、どうも様子が違ってまして!?



深さ2㎝ほどのところにタネを埋めておいたのに、
晩でニョキ☆っと、土の中から現れた新芽は約3㎝もありました。
なんか(^_^;)、成長するスピードが怖いんですけど…

 
皆さまのポチッ!のおかげで、只今17位(晩ご飯)までコマを進めてこられました。
本当に、ありがとうございます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


過ぎたるは…(-_-;)(614)

2008-10-24 20:20:48 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サケ缶でコロッケ
未明からのがまったく止みません。 
何となく買い物に出そびれてしまいまして(-_-;)、今日はストック品で晩ごはんです。
プチ☆ゴマ豆腐
切干大根
玉ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りごはん
ミルクプリン




午前中は集中豪雨の迫力に圧倒されまして(^_^;)、
おとなしく朝ごはん用のテーブルロールを焼いてました。


この後、一食分毎にパックして冷凍しています(^^♪

さて…(^_^.)

パン作りのテキストには、「発酵具合をよく見ましょう。時間はあくまでも目安です…」
と載っていることが多いですが…

発酵途中に用事ができたりして、うまくコントロールがきかなくなると…
さっきの画像と同じ量&配合の生地が、こうなっちゃたりいたします(-_-;)



発酵中にお茶に呼ばれてホイホイ♪ついて行き、話が盛り上がるままに
「それまで何をしていたか?」をコロッと忘れ、
約45分発酵させるはずの生地を
3時間弱放置したものからできたのは、
パンというよりは『大きなホットビスケット』風なものでした



 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


トマトの収穫(^^♪(613)

2008-10-23 20:09:44 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
野菜の重ね焼き
じゃが芋、玉ねぎ、トマト、パプリカにソースとチーズをかけてオーブンへ♪
肉団子(豚)のあんかけ
ミニ冷奴&わかめ
ねぎの海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん
『アイスもなか』





まだ、暑い日もありますが、日照時間は確実に短くなってきておりまして、
なかなかおいしそうな色には変わりませぬ(-_-;)
それでも今週五日間で、これだけの収穫がありました。
今日は、このうちの大玉2個を、↑『野菜の重ね焼き』で使っています(^o^)丿

 
皆さまのポチッ!のおかげで、只今17位(晩ご飯)までコマを進めてこられました。
本当に、ありがとうございます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


咲いたら、こうなりました(^o^)丿(612)

2008-10-22 20:29:59 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
生で胴がピンと張ったサンマが出回る限り、お付き合いいたしまする(^^♪
グリーンが少ないので、葉っぱは「ほんの気持ち」です(^_^.)
かぼちゃの煮物
ほうれんそうのおひたし
キャベツとえのきとほうれんそうの株と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
コーヒーゼリー







今朝の『アイコ』ちゃんです(^o^)
まだまだ、わんさと生っているのですが、日照が短くてなかなかいい色になってくれません。
『アイコ』ちゃんは、 タフですよ~~。
プランターでも地植えでもOKなので、来年は是非お試しください(^o^)丿
…ところで(^.^)



↑こちらのの中心に、何やらポチっとま~るいものがありますでしょう…




これが、コーヒーの実です。中身(タネ)はもちろんあのコーヒー豆なの(^^♪
花が七つ咲いた中で、実がなったのが四つ…
果たして、真っ赤に熟すところまで(完熟した実は甘いという話なのですが…)
うまくいってくれる気があるのか?ないのか?(^_^.) やきもきする日々です。

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ