【きょうの晩ごはん】
肉じゃが
豚肩肉と玉ねぎ、にんじん、いんげんと、もちろんじゃが芋^^;
ミニサラダ
既に(^_^;)、アイコの収量もがっくりと減ってきておりまして、
四等分するとなると、スライス状態での登場となりました。
ミニ冷奴
ブナシメジとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
幸水
昨日の午後、暑さ真っ盛りの中を到着したなっつさんお手製のジャム二題(^o^)丿
昨年よりもさらにグレードアップした模様のジャムをいただくのを楽しみに、
これまた、なっつさんメイドのキルトに鎮座するビン達を、
じィ~~~~~~っと見詰める我が家の面々なのでした。
なっつさんのブログは→こちらからどうぞ。
そのジャムのパックに同封されていたのが…
ウチのけーくん同様(?)、物創りに燃えるなっつ家の娘さん特製のミサンガでして…
組みひも並みにフクザツな糸の架かり方には見とれるばかりです~~
よ~~し、新たな願掛けのネタがでてくるまで、
ponちゃんのミサンガは、この二匹に番をしていてもらいましょう^m^
ponちゃん、新作をありがとォ~~。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
サーモンフライ
サーモンとピーマンにバジルたっぷりのパン粉をはたいてのフライです(^o^)
刺身のつま専用に見られがちな大根ですが、
さっぱりしていて口の中の油切れも良く、揚げ物の相棒として重宝しています。
ミニ冷奴
竹輪と玉ねぎと卵のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ヤマザキ『チョコスペシャル』で、四人分のミニケーキ
かれこれ20日間食卓にあがり続け、夏の常備菜と化していた
『ミニトマトのシロップ漬け』が、収量不足からとうとう仕込めなくなりました(p_-)
庭のミニトマトも、そろそろ仕舞い支度の始まりです。
…にしても、丸玉とアイコがチャンポンの苗4本で600個弱の収穫(地植えです)。
今年も一夏…よく食べたなぁ(^_^;)
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
鶏の照り焼き
フライパンでこしらえた鶏モモ肉の照り焼きに、
長ナスといんげんとバジルスパゲッティと、
完熟アイコのスライスがお供です^m^
金時豆で煮豆
ミニトマトのシロップ漬け
大根と油揚げとあさつきのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
アジの刺身
アジの方が、美味しーのか? はたまた、イワシの方が、よろしーのか?(?_?)
今年はどちらも、脂ののり加減に、甲乙つけ難いものがございます…が、
我が家の周辺では、より漁場の近いアジさんに軍配があがるのでした(^o^)丿
かぼちゃの煮物
ミニトマトのシロップ漬け
大根と焼きナスのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
酢醤油と白みつの二色ところてん
酢の物が(>_<)のけーくん以外は、その日の気分で甘辛双方を楽しんでおります。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
崎陽軒『特製シウマイ』
昨日が通常サイズなら、
いただきものの今夜は、大粒のホタテ特製シウマイの登場です(^^)
三人ごはんだと軽く済ませることができるので、
今宵は、シウマイ☆メインの晩ごはんです。
摘み揚げと高野豆腐とにんじんの炊き合わせ
ミニトマトのシロップ漬け
もやしとじゃが芋とわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ルピシア『キャラメル&ラム』ベースのミルクプリン
油(紅花やキャノーラ)に漬け込んでからそろそろ3週間が経過し、
いよいよ解禁となったドライトマトの油漬けとその漬け油で、
今日のお昼は、かなりあやしいイタリアンなごはんでした(^_^;)
【きょうの昼ごはん】
ピザ二題(ツナチーズ&カスタードクリーム)
漬け油を加えて生地を練り、ソースとのセパレーター代わりに生地に塗り、
ツナ、ドライトマト、ピーマン、チーズ2種、バジルでトッピングです(^o^)丿
野菜ジュースがベースのミネストローネ
漬け油で玉ねぎ、じゃが芋、豚肩肉を炒めたら、
パスタとモロッコいんげんとバジルで仕上げてます。
にんじんがメインの野菜ジュースのお世話になったハズなのですが、
仕上がってみればトマトベースのスープと、ほとんど変わらないなぁ^^;
バナナとくるみのサラダ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
カレイのホイル焼き
ベーコン、カレイ、玉ねぎにモロッコいんげん、バターに白ワイン(^_^;)…
午後から出かけていたので、前もって準備できるメニューになりました。
帰りに買ってきた崎陽軒の普通の『シウマイ』
メインのおかずはあるので、脇をかためていただきました(^o^)丿
金時豆で煮豆
ミニトマトのシロップ漬け
常備菜バンザイ!ヽ(^o^)丿
もやしとモロッコいんげんと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ふるふる♪くず餅
ほっんとっ(ーー;)、暑い日でございました~~~。
↓こーゆーメニューが続いたりすると、体力的には問題もありましょうが、
お昼はとりおきしてあった古物(ひね)のそうめんが出動しました。
【きょうの昼ごはん】
古物(ひね)そうめん
一食食べ終わっても、つけ汁をまったく濁らせない貴方が大好きです^m^
ツナサラダ 摘み揚げとおくらの炊き合わせと錦糸卵 お茶飯
今年お初の幸水
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
海の親子丼
もう…、暑さで、な~んも考え付かなかったので(~_~;)、
いただきものの鮭のほぐし身に、イクラ、錦糸卵、刻み海苔、煎りゴマ、昆布…と、
冷蔵庫内外のストック品を動員してのごはんです。
なにしろ…、「極力お外に出たくな~~~~~い(>o<)」今日この頃ですから。
高野豆腐の煮物
冷たく冷やしていただきました。
金時豆で煮豆
手亡豆と黒豆以外のお豆を煮るのは久しぶりです(^^ゞ
ミニトマトのシロップ煮
圧力鍋で炊いたごはん
デラウェア
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
しょうが焼き
あまりにも暑いもんで…肉メインの主菜です。
豚肩肉+玉ねぎ、しょうがの他に、煎ったくるみも同席しております(^^)
さつま芋の甘煮
ミニトマトのシロップ漬け
そろそろ、ミニトマトの収量も減って参りました。
今年は、生り始めが遅かったので、二期作目は無理…かな?(^_^;)
玉ねぎとおくらと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ブルーベリーのフルーチェ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
子持ちガレイの煮つけ
お昼過ぎに煮つけておいたカレイの、熱々じゃないところがウレシイです(^_^;)
ピーマンの炒め物
ちょっとだけ青臭いのを抜いたピーマンと玉ねぎ、エリンギと、
下味をつけた豚挽き肉を細かく解さないように炒めたところに、
オイスターソースとお醤油でごにょごにょ…と。
ミニトマトのシロップ漬け
かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
圧力鍋に「保温スイッチ」は無いからなぁ(+_+)
まぁ、実質10分しか換気扇を回す必要は無いから、
ちょっとだけ部屋が暑くなるのは仕方ない…か。あぁ、停電が恐ろしいこの頃です。
デラウェア
只々、毎日暑いですね…
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
ベビーホタテのマカロニグラタン
ホタテに玉ねぎ、エリンギにコーン、モロッコいんげんとたっぷりのチーズがお供です。
エアコンのスイッチをいれないと34度のキッチンでコレを焼くとなると…
さすがに、長時間のオーブン加熱を見守るのはしんど過ぎるので(-_-;)、
電子レンジとグリルの短時間リレーで焼きあげています。
さつま芋と枝豆の摘み揚げとにんじんの炊き合わせ
ミニトマトのシロップ漬け
エリンギともやしとあさつきと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ