【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉とコーンのグラタン
焼いた鶏モモ肉とコーンを、昨日のトマトソースで煮込んでからチーズをのせて…
『雪化粧』(←かぼちゃです)と枝豆の摘み揚げの煮物
りんごとチーズのサラダ
キャベツとエノキと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
今、ウチで使っている鍋は5ℓ用です。
このサイズだと、ごはんなら6合までは炊けるのですが、
2~4合が我家好みの食感に炊き上がります(^^♪
以前、お米と豆の許容量をごっちゃに考えて、
3合が限界だと書いてしまいましたので訂正です<(_ _)>ゴメンナサイ
クラシックショコラ&カフェオレ
【きょうの昼ごはん】
稲荷寿し サケのおむすび 四人で一玉のミニ野菜うどん
冷奴 卵巻き ごはんの友
この前日、ストック用の油揚げを煮ていましたら…
「明日のごはんは、お稲荷さん(^o^)丿」ということになってしまいました。
先週あたりも、お稲荷さんを作ったような気がするんですけど(^^ゞ
本人もいっしょに写った写真をアルバムに貼っておくと、
後でものすごォ~くわかりやすい(^_^.)お誕生日ケーキ
くぅちゃんのリクエストで、今年はどっしりしっとりのショコラです。
いらした記念に、ポチッとしていただけるとうれしいです(^^♪
【きょうの晩ごはん】
煮込みハンバーグ
久々にトマト缶を使い、ドライトマトも加えてコクを出したソースです(^^♪
厚揚げと枝豆の摘み揚げの煮物
もやしのおひたしおかか和え
かぼちゃとわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いた『十五穀米』入りのごはん
ヨーグルトムースとアンズのシロップ
【きょうの昼ごはん】
きつねうどん 幸水といちじくのサラダ みりん干し三種
圧力鍋で炊いたごはん ごはんの友
炊飯器の圧力弁の故障をきっかけに、炊飯器の無い生活を続けてすでに40余日(^_^;)、
待ちに待った(?)『電気料金のお知らせ』が届きました。
平日は朝(弁当)・晩2回の炊飯と、とーさんの晩ごはんまでの毎日3時間の保温
並びに、
週末の昼・晩の炊飯が普段の炊飯器のお仕事です。
これを『お知らせ』に載っていた33日分に照らし合わせると…
炊飯が64回と、保温
は20日間使用したので→3時間×20で60時間分。
この数字を去年の同時期の『お知らせ』と比べると…69kwの減。+゜+。(゜Д゜ノ)ノ
これを料金に換算すると、一年間でざっと一万円弱の差額になります(゜∀゜;)
この間、圧力鍋炊飯で使うガス代のほうはどうなっていたかというと、
炊飯1回については、中火5分+トロ火6分の使用量なので、
64回炊いたところで料金にはほとんど変化無し。
それにしても、こうハッキリと結果が出ちゃうと…ねぇ(^_^;)
その後、3合炊きIH炊飯器クンは、きれいに掃除をしてもらってから、
乾燥剤ともども『予備機』として納戸の棚へ納まりました…とさ。チャンチャン♪
また会う日まで<(_ _)> 今まで、ありがとね。
『灯台下暗し』を絵に描いたような事例でございました。
んっ?(゜.゜) 普通は朝晩は炊かないの…かな?
【きょうの晩ごはん】
サバの塩焼き
煮つけもいいけれど、今日は暑くて(-_-;)「食べるならこちら」の気分です。
ひよこ豆と『雪化粧=かぼちゃ』とドライトマトのサラダ
細いせん切りにしたかぼちゃを
さっと水に放すか?それとも、さっと熱湯を潜らせるか?で、食感の違いが…
ウチでは、男性陣はお湯派、くぅちゃんは水派…私はどっちもOKの蝙蝠かな(^^♪
厚揚げといんげんの煮物
ねぎといんげんとキャベツの芯(コロッケの副産物^_^)のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
小倉アイス(とーさんのお土産)
【きょうのお弁当】
卵巻き ひよこ豆の甘煮 切干大根 かぼちゃのコロッケ(昨日の^m^)
いんげんのバター炒め にんじんの甘煮 ささみの煮つけ たくあん(生協)
間にニ段挟みこんだ海苔弁 梅干 幸水とにんじんのサラダ(とーさんのみ) てん茶
二学期制のけーくんは、初日(昨日)からお弁当持ちでした(-_-;)
しばらくぶりに作る複数のお弁当ですが、
三学期制のくぅちゃんのお弁当再開まではまだあと少し…
…で、くぅちゃんは夏期講座から帰宅して何を食べていたか?というと↓
【きょうの昼ごはん】
かぼちゃのコロッケ バジルスパゲッティ にんじんの甘煮
チーズホットサンド メロンパン 切干大根 カフェオレ
…こんな感じでした(^_^;)
暑いところをすみませんが<(_ _)>、ポチッとやっていただけませんでしょうか?
【きょうの晩ごはん】
かぼちゃのコロコロコロッケ♪
西洋かぼちゃの『雪化粧』です(^o^)丿生でも甘くておいしいので、サラダにも使えます。
これは、すでにハヤシライスとポタージュとコロッケで食べちゃった後のお姿(-_-;)
もとのまともな姿については、左上の『雪化粧』をクリックしてね<(_ _)>
ミニトマトのシロップ漬け
すでにトマトの収量が落ちて、ミニ+アイコ+黒の連合軍になってます。
今年は、収穫の終わりが去年よりもずっと早いかもしれません(ーー;)
切干大根
ねぎとエリンギと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
桃のフルーチェ
けーくん作『煎り煎りおつまみ』(^_^;)
『雪化粧』の生のタネのカラを剥いてから、お鍋で煎ったものです。
ポリポリかりかり…油っこくないナッツでしょうか?あとひきおやつができました。
これで使ったタネは、『雪化粧』二分の一個分弱です。
いらした記念に、ポチッとしていただけるとうれしいです(^^♪
【きょうの晩ごはん】
アジのムニエル・フライドポテト&ピーラーで切ったにんじんのグラッセ
一枚のお皿に皆集合したので、その狭いこと(-_-;)と言ったら、まぁ…
ひよこ豆の甘煮
かぼちゃのポタージュ
圧力鍋で炊いたごはん
とにかく大きい桃の(^_^.)、『川中島白桃』です。
この一人前が、四分の一個分でもってとっても甘いの(^^♪
【きょうの昼ごはん】
とってもウチ的なハヤシライス
豚ひき肉、玉ねぎ、茹でいんげん、茹でかぼちゃ、茹でひよこ豆と
チン☆したにんじんが具だと、20分チョイでできあがります(^o^)丿
ドライトマトを漬け込んだ油で野菜を炒めたら、ちょこっと風味もつきました。
トースト グリーンサラダ 『能登おもたせ』(ばーちゃんのお土産^m^)
昨夜帰るなり、「明日、休みだから~(^^♪」と宣言したとーさんヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ ♪
朝から、現在受講している大学の講座のレポートと格闘中だったりします。
親子三人、午前中は仲良く夏の課題と戯れていたけれど…今日中に終わりそうかな(^_^.)
具の面子からしたらカレーライスなのだけれど、
先日食べたばかりなので、ハヤシのルーで仕立ててみました。
煮つまったレポート書きの気分転換に…と、
とーさんが防災用の水のペットボトルの箱(6本入り)を買いに行ってくれました(^^♪…感謝です。
お手数ですが、ポチッとお願いできますでしょうか?
【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉と野菜のトマトスープ仕立て
モモ肉や野菜をドライトマトを漬けこんだ油で炒めてからトマトソースも加えて煮込んだの(^^♪
そしたら…見事に色がとびました(>_<)
ミニ冷奴
ひよこ豆(ガルバンゾー)の甘煮
和洋を問わずに重宝するお豆なので、茹でておくととっても便利です☆
黒トマトのシロップ漬け
大根と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン
【きょうの昼ごはん】
豚もも肉、竹輪、キャベツ、にんじん、たまねぎ、エリンギ、コーン…と、具だくさんの焼きそば
チーズとドライトマトのサラダ エリンギと庄内麩の海苔吸い
夏は麺類!(もっとも、今日はたいそう涼しいですが(^_^;))とは言え、
我家は、冷やし中華が禁じ手になっているので、
夏の麺ローテーションはとっても回転が速いのです。
※ けーくんは、今のところ寿司飯以外の『酢の物』が(ToT)なのです。
無理に食べると、それこそむせてたいへん(>_<)
いらっしゃいませ(^o^)丿、よろしかったらポチッとお願いできますでしょうか?
【きょうの晩ごはん】イナダの刺身
このイナダは、千葉沖にて水揚げされたものです。
少~し小ぶりですが、それなりに油がのっておりました(^^♪
かぼちゃのサラダ
ハムにかぼちゃにコーンにドライトマト…
自家製マヨネーズを使いきるべく出てきたメニューです(^_^;)
ミニトマトのシロップ漬け
イナダのカマと大根とにんじんと玉ねぎとエリンギと昆布のみそ汁
なかおちは、すでに子どもたちのお腹のなかに♪
圧力鍋で炊いた新米ごはん
水加減5%OFFで、なんとかつやつやごはん…
思いっきりジューシーな白桃高温じゃあないけれど、充分に多湿でした(-_-;)
【きょうの昼ごはん】
焼き春巻き(昨夜の分から取りおいたもの…) ミニトマトと枝豆のサラダ
圧力鍋で炊き込みごはん(にんじん+油揚げ) 竹輪でおそば
午前中は食品や雑貨の買出しに出かけていたので、あるものでササッとごはんです(^^ゞ
すみませんが(^_^;)、いらした記念にポチッと押していただけませんでしょうか?
【きょうの晩ごはん】
焼き春巻き
皮が油でボテボテになるのは(>_<)なので、
揚げずに油を絡めてからオーブンでカラリと焼き上げています(^^♪
刺身こんにゃく
ミニトマトのシロップ漬け
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
新米をこれまでの水加減で炊いたら…やっぱりツヤが退きました(T_T)
炊飯器と違い、どのぐらいの水量にすればいいのか?しばらくは実験です。
抹茶プリン
朝がこれで…この天気で花火を打ち上げると…
上半分が雲間に欠けたホニャララ♪な花火のできあがりです(^_^;)
せっかくの尺玉もこんな調子では…とは言っても、私の撮影も悲惨だし、
座敷でのんびり座って見ているのだから、文句はいえないですよね(ーー;)
夏休みのラストが、どーにもおとぼけな花火でどうも(^_^;)
お手数ですが、ポチッとお願いできますか?
【きょうの晩ごはん】
『小鯛ささ漬』で、ミニ丼です^m^
本日もお土産なり…小浜名産レンコダイのささ漬ですが、これもおみやです(^^)v
稲荷寿し
とーさんの好物でして、油揚げを煮込んだら2~3日は寝かせています。
ハムとカニ(保護色で忍者しています…(^_^;)のサラダ
さつま芋の甘煮
枝豆
じゃが芋といんげんと庄内麩のみそ汁
昨晩に続き『能登おもたせ』
やっぱり、到着時にお部屋でいただいたお菓子だったそうです。ふるふるるん♪
丁度使い終えたところだったので、きょうはチョチョッと焼き塩作りです。
漬物には粗塩があうけれど、焼き魚や揚げ物にはこっちの方がくどくないのでうれしいです(^^♪
あとは、岩塩の細かいものが常備品になってます。
ウチのあたりは、きょうは過ごしやすかったのですが、そちらはいかがでしたでしょう?
いらした記念に、ポチッとしていただけるとうれしいです(^^♪