きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

骨でスープ(^o^)丿(990)

2009-11-06 21:01:18 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
イサキの干物とグチ(イシモチ)の焼き板
このイサキも…もっともっと大きくなれる魚だと思ってたんですけど(^_^;)…



グリルで焼いてみたら…



あまりにカワイイサイズ♪なイサキの干物なので、
同席しているグチの蒲鉾の方が、強く自己主張しておりますね(-_-;)
卯の花
手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
昨日のフライドチキンの骨のスープ(^^)v
ペンチかトンカチで割った骨を、さっと湯通ししたら、圧力鍋で加圧します(^o^)丿



ものの10分で、しっかりスープです。



一旦冷まして、表面に浮いた余分な油を取り除いたら…



大根とねぎとわかめにコショウをきかせたスープです♪



圧力鍋で炊いたごはん
熱海大観荘『こがね餅』&和梨(新高)のシャーベット



これで、梨は来期までのお楽しみですかしらね?(^_^.)



このところなかなかアップできなかったので、久方ぶりのおやつ画像です(^_^;)
何と言っても、けーくんの帰宅に合わせてこしらえると、
撮影する前に彼のお腹の中へ移動することが多くって…アハハです。



くるみ入りの『食感最優先のカップケーキ』です(^^)
卵だけで膨らませているので、スフレのように焼きたてが食べ頃です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yu~ )
2009-11-07 06:28:42
 おはようございまーす。

 食べ終わった手羽元さんも 骨の髄まで食べ尽くす.....
しかも これから肌がカサカサする季節なのでコラーゲン 魅力です☆
11月で もう既に私の手はガサガサしてきてしまいました^^;

 イサキもおこちゃまサイズだったんですね。
今年の魚は小粒ぞろいなのかな?
今朝のぽっちん完了凸
返信する
Unknown (coo)
2009-11-07 07:38:50
きなこちゃーーーん♪
(。・∀・)ノ゛おっは~

アハハ。おばばも、今夜は鯵だったんだーー
って思ったとよ。。。
イサキの干物やったんやねーーー。
美味しそっっっ☆

ほな、ぼちぼち行ってきますうぅぅぅ。。。

ぽっちんねーーーーー♪
返信する
yu~さんへ♪ (きなこ)
2009-11-07 14:15:47
水仕事の量にはお構いなくガサガサし始めるこの手が悲しいです(p_-)
そのうち、ストッキングを穿こうとして自爆する日も近いのではないのかな?
今年は、イサキに限らず、やたらとちっこいのが店頭に並んでいるのはなぜでせう(?_?)
応援☆、ありがと~~。
返信する
cooさんへ♪ (きなこ)
2009-11-07 14:21:05
アジとサイズが同じだと…
イサキのお肉はめっさ薄くて少ないよ~~(T_T)
まぁ(^_^;)、美味しいことは美味しいけどさ。
風も穏やかでイイお天気だから(^o^)丿、
今日も繁盛しているんだろ~なぁ(^^♪
ポッチン☆、ファイトォ!
返信する
Unknown (satoko)
2009-11-07 17:39:01
梨のシャーベットあっさりめで美味しそうね。
お手製だもん余計美味しいでしょう。

カップケーキ、ふわふわって見るからにわかる。
メレンゲだね、これが重要かな。
卵一個で6個もできちゃう、これって嬉しい。
冷凍保存できるんだったらいっぱい作ってきたいね。
返信する
satokoさんへ♪ (きなこ)
2009-11-07 19:27:29
サラダの彩り(?)にしかなりそうもない半玉分の梨も、
シャーベットにすれば四人分が楽勝でとれますものね(^o^)丿

ハイ。仕上がりはメレンゲ次第です(^^)
電動のミキサーも、あるにはあるのですが(^_^;)、
メレンゲが軽く仕上がるのは、断然手動…かな。
卵1個なら1分そこそこでツノが立つので、
大きな泡だて器は手放せません(^^ゞ
返信する
こちらにも★ボチッと★ (うーたま)
2009-11-08 18:00:21
こんばんは

こちらにもボチッと

昨日のフライドチキンの骨のスープ(^^)v

こんなに濃厚なコラーゲンが
とれるなんて
グレイトでございます

今日もたくさんの知恵と技を
見せてくださって
ありがとうございます。

うちの実母もあなた様のブログファンです
返信する
うーたまさんへ♪ (きなこ)
2009-11-08 20:01:14
骨を割って湯通しすれば、やったことはないですが(^_^;)、
ケン●ッキーでもスープはとれるんじゃないか…しらね?
このコラーゲンスープで作る雑炊は、くぅの好物なのでございます^m^

あはは(^o^)丿、まるっきりよそ行き気分のかけらもない通常ごはんのブログですが、
お母様にもどうぞよろしく(^o^)
返信する

コメントを投稿