きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

缶詰さん♪ありがとう(^o^)丿(590)

2008-09-30 21:03:42 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カニ玉
急用のため晩ごはんの買い物にも出られず仕舞いのこんな日は、
缶詰のありがたみが身に沁みます(^^♪
ちなみに、今夜はこれ↓のお世話になりました。
『紅ずわいがに』は、ズワイガニ科のお仲間ではありますが、
『ずわいがに』とは異なるカニなのだそうな(?_?) はてェ? どゆこと?

キャベツと玉ねぎとコーンのバター炒め
切干大根
玉ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
『アイスモナカ』←「とーさんが食べたかった」ということ…らしい(-_-;)





朝から肌寒くて、思いっきりクリーミーなココアがうれしい日になりました。
なっつさ~ん、コースター君は日々がんばっているよ(^^♪


厚地のパジャマに冬物の毛布。あちこちはずしてあった襖も元に戻して…
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


『アイコ』以外にも☆(^^)(589)

2008-09-29 20:47:03 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サバのみそ煮
丸ごと一尾ぶらさげて帰ってくると、ちょうど四人前がとれるのでとっても楽チン!
グリーンサラダ
湯豆腐
土鍋は食卓の上なので、画像はパスです(^o^)丿
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン






これで、キーウィくらいの大きさです↑
画面の外の下の方に、あとまだ4個なっています…が、色がちゃんとつくかしらん(?_?)
頑張っているのは、『アイコ』だけではなかったのでした(^^)



植えた覚えはないんだが(^_^;)、トマトの棚のそこかしこに『むかご』が生っています。
全部集めれば、『むかごごはん』一回分くらいにはなるかしら?(^^ゞ


「今日は、11月上旬の陽気です」って言われても…ねェ。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


二度目の夏…(^_^.)(588)

2008-09-28 20:27:32 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サケのムニエル
ドライトマトを浸けてあった油で焼いてから、バターを落として…
ピーマンと玉ねぎと豚モモ肉のオイスターソース炒め
そこらへんのものを、あれやこれや持ってきて…(^_^;)
さつま揚げとにんじんの煮物
納豆
キャベツと油揚げとあさつきのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはんで、お稲荷さんとおにぎりクン (おかわりアリ(^^)v)
あんみつ

圧力鍋を使った1時間で仕上げるあんこのレシピはこちら





【きょうの昼ごはん】
18㎝のパウンド型で焼いた食パン(チョコ+シナモン+チーズ)
お皿の上の住人はシナモンのパンです^m^
コーンクリームスープ
玉ねぎ+冷凍コーン+じゃが芋をバターで炒めて煮込んで…
ツナサラダ  紅茶+牛乳  『パンの友』←昨日と同じ(^^)

何だか…照明とクロスのせいなのかな?…昼ごはんぽくない絵になっちゃいました(^^ゞ



夏休みの終わりに大きく切り戻したミニトマトが、再び生り始めました(^o^)丿
がんばれ! 『アイコ』ちゃん!\(^o^)/
けれども、日照時間が日に日に短くなってきているため、『アイコ』が赤く色付く頃には、
おそらく(^_^;)すっご~く皮が固くなるので、みんな仲良くドライトマト要員です。


よろしかったら、ポチッとお願いできますでしょうか?
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


たまには、三食画像付き!(^o^)丿(587)

2008-09-27 20:00:34 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
メンチカツ
なんとなんと、くぅちゃん&けーくんがつい半年前に初めて口にしたメニューです(^^ゞ
ごめん(-_-;)、夏になる前に作ったっきりだったわね。
卯の花
じゃが芋とパクチョイと庄内麩と溶き卵のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリンのブルーベリーソースがけ
なっつさんからいただいたジャムを、
同量のガムシロップ(はちみつでもOK)で溶いてソースにしました(^^♪





【きょうの昼ごはん】
にんじんと油揚げの炊き込みごはん  ミネストローネ
かわはぎロール  ドライトマトときゅうりのサラダ  『ごはんの友』



【きょうの朝ごはん】
一昨日焼いて、冷凍保存してあったテーブルロールとおまけパン
柿のサラダ  とーさん作のヨーグルト  ミルクティー
『パンの友』は、  紅花マーガリンと…
左手奥から、 ココア  巨峰  左手手前から、   ブルーベリー  なの(^^)


なっつさ~ん(^o^)丿  ブルーベリージャム☆家族で美味しくいただいています♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


ジャムからシャーベット(^^♪(586)

2008-09-26 20:27:13 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
生のピンとしたサンマが手に入る限りは、やっぱりこれですか…な?(^^♪
さつま揚げの煮つけとれんこんのきんぴら
レタスのサラダ
庭のミニトマト。今のところは、細々とではありますが…まだ、生ってます(^_^.)
かぼちゃとあさつきと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ブルーベリーシャーベット



なっつさんからいただいた美味しい手作りのブルーベリージャムを使って、
シャーベットを作ってみたら…バッチリでした~~!\(^o^)/
ブルーベリーのイメージのキルトとともに…
きちんとキルトを習っている人の作品は、やっぱりきれいだわァ(^^♪
キルトをはじめ手作り品で暮しを彩るなっつさんのお部屋はこちら




 
ブルーベリージャム♪ 次は、何にしようかな?^m^
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


生クリーム不使用の栗クリーム

2008-09-26 16:31:24 | ミニミニジャム
       容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?


同じお題での再チャレンジものです(^o^)丿

前述の栗クリームの手法だと、煮詰め加減がやたらと微妙なうえ、栗の粒が残り過ぎまして
ここでは生クリームが手元になくても、思いついた時に作れるように、牛乳と茹で栗を使用しています。



①で栗を温めるのは、『キレイにくり抜く』のと『牛乳と合わせてなめらかな液状にする』ためなので、水分が逃げて固くなってしまう電子レンジでの加熱はお避けください

②で渋皮が大量に入ると、裏ごし以外には取り除く方法がありませんので(渋皮は加熱しても溶けません)、ここは是非ともしっかりと栗の実をくり抜き過ぎないように☆いたしませう。

このレシピでは、栗の中身は60g前後になるかと思います。
牛乳は栗の2倍くらいの量が程よいみたいですし、さとうの量はパン用かお菓子用かで調整してくださいませ
ちょうど、『甘い栗のポタージュ』を煮詰める感じの作業になります。




完成は「鍋底にへらの跡が残るくらい…」という煮詰め加減の定番が目安です。
ミルクジャムのように吹きこぼれてはきませんが、
とても焦げ易いので火加減はこまめに調整するのがベストです。
毎回、仕上がりの色が変わるのが、栗クリームの「エッ」なところです。


これだと、シーズンの終わり頃になると出てくる、
デンプン量の少ないペタッとしたヤワな栗でも作れるかもしれませぬ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


見た目だけでも…(^_^;)(585)

2008-09-25 20:52:06 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
見た目だけ麻婆豆腐(^_^;)
豆板醤に限らず唐辛子含有のちょい辛~激辛食品を食べると、
救急病院のお世話になりかねない者が一名おりますので、この料理も
主にトマトのホール缶とハヤシライスの固形ルーで、味を調整しています(^^ゞ
大学芋
パクチョイでちっちゃなおひたし
なめこと豆腐とあさつきのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
水ようかんと干しアンズの蜜煮





晩ごはんが炊きあがった直後の圧力鍋の中です(^o^)丿
『カニの穴』がいっぱいあるし、『おネバ』が鍋はだにも蒸気穴にもくっつかないので、
うるち米だけなのに、餅米を混ぜて炊いたようにツヤツヤなごはんです♪

もち米風の炊きあがりなので、お米の形がしっかりしている分固めに感じるかもしれません。
 
学園祭&体育祭が終わりましたが、くぅちゃんとけーくんは『学習の秋』とは…行かなんだ。
今日も、パタパタやってます(ーー;)
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


単純和食!(^^)v(584)

2008-09-24 20:42:15 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カマスの干物
゜(人〃∇〃)両面焼きグリルのありがたみを実感。
焼けるまで動かさないから、もろいカマスも崩れない(^^♪ 今更ながら、ありがたいです~。

かぼちゃの煮物
れんこんのきんぴら
納豆
ねぎとブロッコリーの軸と豆腐のスープ
一昨日のフライドチキンの骨を割って、
ねぎの青いところといっしょに15分加圧したスープにブイヨンを足して…
圧力鍋で炊いたごはん
あんこ玉






自作のレシピに(?_?)な部分が出てきましたので、普通サイズの栗5個で再チャレンジ!
ミキサーだけで裏ごしはしていないので、栗の粒々が所々顔を覗かせています。
煮詰め加減は大分緩めにしています(^^♪

 
お手数ですが、ポチッとお願いできますでしょうか?
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


料理名…何でしたっけ?(p_-)(583)

2008-09-23 19:21:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サーモンを蒸して、ホワイトソースとチーズを乗せて焼いたら…何だろう(?_?)
手持ちの食材に合わせて、テキトーにごはんまでもってゆく人なので(^_^.)、
料理名が???の場合も多々あります。
キャベツとコーンと玉ねぎの卵とじ
さつま芋の甘煮
お刺身わかめ
あさつきと豆腐の海苔吸い
圧力鍋で炊いたお茶飯
ちっちゃな和のアイス
市販の『小倉アイス』1個が…



栗+クッキーと合わさって…



4人分のアイスになりました(^^)v 


天気の良いさに釣られて、スキャナではなくお買い物に行ってしまった意志の弱さを反省(-_-;)
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


涼しい日にはオーブン料理(^^♪(582)

2008-09-22 21:07:35 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
揚げていないフライドチキン
前もって圧力鍋で蒸してから、粉&油をまぶしてオーブンへ♪
いっしょに野菜を甘~く焼き上げても、暑くないってすばらしい(^^)v
切干大根
もやしとあさつきと竹輪のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
栗と巨峰のあんみつ





このところ、毎日何かしら『パンの友』を作っています^m^
今朝は、混ぜるだけでOKのココアペーストをぐるぐるぐる♪
「初めにどれだけココアの塊をつぶせるか?」だけが要点になるお手軽ジャムです。

 
おいでになった記念に、ポチッとお願いできますか?
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ