きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ネバギバ!(^_^;)(680)

2008-12-31 21:34:10 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
年越しそば
天ぷらの盛り合わせ
エビとモンゴウイカと芝エビの掻き揚げの三種(^o^)丿
納めのお詣りに行っていたばーちゃんのお土産です。

黒豆のお味見
圧力鍋で炊いた生協の『十五穀』入りのごはん
プチ☆モンブラン

栗のシーズンに作って冷凍しておいた『生クリーム不使用の栗クリーム』
渋皮煮の割れてしまった分でこしらえたモンブランです(^^♪







【きょうの昼ごはん】
菓子パン三種の盛り合わせ  りんごと庭のミニトマトのサラダ  紅茶&牛乳

先日遊びに行った『彫刻の森美術館』でのお土産(^^)のはしおきクンです。
本来は、マグネット用なのでしょうけれど、はしおきの方が使い易いと思うの^m^



400gの強力粉から、24個の菓子パンズ\(^o^)/  はっきり言って食べ放題です!
くぅちゃんが朝からお弁当持参でバイトに出かけているので、
「残るかな~?」っとも思ったけれど(^_^;)、おやつがわりに男衆が完食です。




このところのいいお天気に誘われて…またまた、咲いちゃいましたよミニトマト(^_^;)、
下の方には、ちっちゃな青いトマトが生っている枝もありますもん。
このまま年越し決定です(^^ゞ

いらしてくださったみなさま、この一年読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
来年もよろしくお願い申し上げます(^^♪
数時間後に迫る来年が、みなさまによい年でありますように


カニ缶さん♪ありがとう(^o^)丿(679)

2008-12-30 20:12:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カニ玉
これも、おせち制作取り組み期間には重宝するメニューなの。
お歳暮の『紅ズワイガニ』のフレーク缶で、カニ玉です♪
さつま芋とおせちの煮物の『こわれ野菜』を使った吹き寄せ
ごぼうと干ししいたけとたけのことれんこんサン(^o^)丿
ミニ冷奴
車麩と茹でた小松菜のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
りんごのコンポートのお花のケーキ



箱根での夕食にでてきた香の物…これは(゜o゜)…



食用のひょうたんのお漬物です(^^)
長さ4㎝あるかないかのひょうたんは、胴の太い部分にかわいいタネもあったりして…
(^^♪か・わ・い・いの一言!
しば漬け風味(左側)とたまり漬け(右側)のどちらも、味&歯応えともによかったですよ♪


年末に一度は登場するごはん(^^)(678)

2008-12-29 20:59:23 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
キーマ☆カレー
にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉、ブロッコリーの軸にさいの目切りの揚げじゃが芋でカレーです。
おせちと平行して、ごはんの支度もせにゃならない…(-_-;)
そんな時は、カレーがとっても頼りになります\(^o^)/

さつま芋の甘煮
みかんと大根のサラダ
『牧場しぼり』とクッキー&コポーでデザート♪



クリスマスケーキにあれだけ張り付けまくっても、まだまだ残っているコポーさんです。
板チョコ一枚分のコポーは、デザートに入れてもカレーに入れても使いで抜群なの♪





箱根湯元の近くに『生命の森・地球博物館』が開館して以来(^_^;)、
ウチの近所の小中学校の社会見学の目的地が、
この『箱根・彫刻の森美術館』から、上記の博物館へ引っ越すケースが多いのです。
そんな訳で、くぅちゃん&けーくんともに、この美術館は初訪問になります(^o^)丿



晴れた日には、本当に透過光がステキな『シンフォニー彫刻』♪
外観はこんな感じ↓のシンプル☆タワーなの(^^)



…で、この近くに突っ伏して(ぶっ倒れて^_^;)いらっしゃるのが、こちらさま↓



すぐ傍に立つ力強い『ミス・ブラック・パワー』嬢に踏んづけられたせいか?
はたまた、只今修理中の彼女のハンドバックでなぎ払われた結果なのか?
今日も寒風の中、全裸で地球にしがみついている(抱きしめている…)『密着』氏です(^_^;)


お土産でごはん(^^)/(677)

2008-12-28 21:18:47 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
『あげ天』の煮つけ
小田原の『かまぼこの里』で自宅用に買い求めた『あげ天』
…ゆるいすり身をコロモにした野菜や魚介類の天ぷら(?)です(^^)
剥きエビ、イカ、じゃが芋、かぼちゃ、きんぴらごぼうが中身なの。
マグロのやまかけ
大根の茎とくるみとゴマの炒め物
おせちの準備で大根がキッチンに複数転がっておりまして(^_^.)、
一本分の茎(15㎝程)で、二人分作れました。
茹でたほうれん草と庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン

プリン自体にもトッピングにも、コポーさんが活躍中(^o^)丿







【きょうの昼ごはん】
サケのおむすび  稲荷ずし  卵巻き  くるみとドライトマトのサラダ
『新発田麩』二分の一個と茹でたほうれん草のみそ汁
↑お麩なのですが(-_-;)、お稲荷さんの親玉みたいに見えてます。

ご心配をおかけした『ばーちゃんのコンコロリン♪』事件も、
出血が立派(?)だった割りには、大事には至らずに済みました(^^)
心配をおかけしたまま遊びまわっておりまして申し訳ないです~<(_ _)>
年末になってアタフタした我が家の面々は、事態が落ち着いてみたら何だかうずうず…
「たまには忘年会(らしきもの)をやろー!」と、箱根に繰り出したのでした。
山の上は熱めの設定の湯船が多く、以前けーくんに不評なトコが多かったので、
山のふもとでお湯の質がやさしい箱根湯本で一泊♪

湯温を前もって確かめてから出かけましたので、
昼から朝まで、ちょこちょこ温泉に浸かっては、
バシャバシャ楽しく遊んでまいりましたヽ(´∀`=)ノ
ではでは…また明日からよろしくお願いいたします(^o^)丿


お休みしま~す(^^)/(676)

2008-12-25 22:02:28 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ミートローフ(^o^)丿
玉ねぎ入りの至ってシンプルなミートローフです。
パスタと自家製トマトソースでいただきます♪
お刺身わかめ
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
コポー一色のめっちゃシンプルな☆クリスマスチョコレートケーキ



スポンジにガナッシュ塗って、くるみを散らして、コポーを張り付けまくって…
一日遅れのクリスマスケーキは(^^♪、カットして紅茶といっしょにデザートになりました。




(^_^;)今週は…怒濤の一週間でした。

今は、世の中はどこも大掃除シーズンの只中♪
前夜のビフテキでフルチャージがかかっていたばーちゃんは、
元気いっぱい♪単独で換気扇掃除を決行したのでした。
サクサク作業をこなすうちに、足元にある洗剤を取ろうとしたら…
のっていたイスからコンコロリンと落下して、あっちこっち強打(゜∀゜;)
加えて後頭部も打ったついで(?)に、こちらからはしっかりダラ───っと出血(-_-;)
朝から救急センターへ(8時過ぎだったので、こっちから出向いた方がはやい…)乗りつけて、
その後はバタバタバタ(lll ̄□ ̄)の急展開

意識もはっきりしていて吐き気もでなかったので、治療後は帰宅となりましたが、
看護師さんに「はい。今夜、脳外科の対応ができる病院の当番表です」と渡されたときは、
やっぱり、「う~~~ん、そう来るかぁ~(^_^;)」でしたよ。

ドキドキの一夜が明けて、
ばーちゃんの後頭部のキズの下に立派なタンコブができたのを見たときは、
「よっしゃぁー!、(多分)中も無事だぁ\(^o^)/」とは思いましたが、
朝の内にかかりつけの先生に受診して、チェックですチェック!(^o^)丿
…………
幸い検査は骨も中身も全てOKでしたが、
日頃の『骨粗鬆症のチェック』の大切さを実感しましたよ。
※ばーちゃんは、定期的に骨量のチェック&ケアを受けています

休みの朝っぱらにクルマをだしてくれたとーさんに…
そして、二人で電話番兼留守番をしながら、お昼用のごはんを炊き
みそ汁をこしらえて待ってくれていたけーくん+くぅちゃんにも感謝です(^^)v

そんなこんなで、朝夕のキズの消毒(後頭部なので、一人では絶対無理!)のため、
私の不在の時間があるもンで、
ネットのお散歩の方が、現在手薄になっております<(_ _)>


 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
ばーちゃんの具合もすっかりいいので、明日+明後日は我が家も忘年会にいたしましょう(^^)
ちょいと留守にいたしますので、更新もお休みいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


イブなんですけど…(^_^;)(675)

2008-12-24 20:54:49 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ベビーホタテのグラタン
貝柱とヒモだけにしたベビーホタテと玉ねぎ、マカロニでグラタンです(^^)
自家製マヨネーズでポテトサラダ
りんごの甘煮クローブといっしょに♪
玉ねぎとほうれん草と『新発田麩』のみそ汁
とにかく、ただただ大きくて立派な新潟からのお土産↓『新発田麩』(^_^.)
何たって、我が家の朝食用のテーブルロールとどっこいどっこいのサイズです。
しつこいようですが、これはパンではありません(ーー;)


新潟のお麩は、みなさま、このよーにビッグなのだろーか?
”お試し”でみそ汁に入れてみたけれど、
このお麩が本領を発揮できるのは、鍋かおでんなのかなァ(?_?)
圧力鍋で炊いたごはん
♪『牧場しぼり』に、ケーキ用に作ったコポーさんをかけて…



予定通り(^_^;)、とーさんの帰りがすご~く遅くなるので、ケーキは明日のお楽しみです




サンタさんわーるどへどうぞ(^^)

<(_ _)>「ごめんなさい」です。

先日の日曜日以来、身辺がいつも以上にバタバタしておりまして(-_-;)、
晩ごはんの更新がやっとこさという状態が続いております。
コメントをいただいたみなさまのもとへうかがうまでには、
いましばらくかかるかと思います(p_-)…すみません…


 

みなさまのイブが、ステキな時間でありますように(^^)


今年は、コーヒーやらマンゴーやらの越冬で、キッチンの住人が増えてしまい、
クリスマスツリーを出すところがなくなってしまいました(^_^.)
そんな訳で、けーくん作の松ぼっくりツリーとLEGOトナカイのコラボです。

さて、いつぞやのバラの花は、とうとう勝手に立派なドライフラワーになってしまいました。
いっしょに登場した新芽クンは、私が上手いことお世話ができず、
残念ながら退場の運びになってしまいました(T_T)バラサン、ゴメンネ…




いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


ケーキの準備♪(^^)(674)

2008-12-23 19:56:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ブリカマの焼きもの
一匹分のカマしか店頭になかったので(^_^.)、四分の一サイズのブリカマになっています。
大根と油揚げと竹輪の炒め煮
みかんとクリームチーズのサラダ
大和芋(いちょう芋)の団子とねぎと刻み海苔のみそ汁
アクを抜いたいちょう芋をすりおろして、味噌を溶いた後の汁に落としてゆきます。
圧力鍋で炊いたごはん
『小倉アイス』でミニ☆デザート



朝ごはんの後は、室温に慣らしてあった板チョコでコポーさん作りです(^^)
↓板チョコ一枚分のコポー(=木屑なのだそうな…)なの♪



クリスマスケーキに使った残り(でるかな(^_^;)?)は、
おやつやココア、コーヒー、果てはカレーにも使えてとっても便利です。


サンタさんわーるどへどうぞ(^^)

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


みんなでごはん(^o^)丿(673)

2008-12-22 20:36:12 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
『カレイの一夜干し』のムニエル
純和風の干物なのですが(^_^.)、
このカレイはムニエルにしたほうが、ふっくら♪と焼き上がっておいしいの(^^)
甘い焼き野菜(エリンギとにんじん)と、ぽってりしたマッシュポテトといっしょに。
みかんとくるみのサラダ
ねぎとエリンギとわかめと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
葛餅
思いっきりフルフル♪させるために、どのくらいまで水を増やせるか?
…と思い、やってみた(^_^.)
本葛1+片栗粉1+さとう1+水14を濾して、7~8分練り上げたら
(もちろん、本葛2+片栗粉0でもかまいません)
ポニョの入ってた水玉みたいにポーニョポニョ♪のプ
ルンプルン♪
…にできたけれど、これって餅の食感ではないですね(-_-;)




このところ、ばーちゃんを交えた5人ごはんの晩ごはんが続いております。


サンタさんわーるどへどうぞ(^^)

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


冬至ですから…(^^)(672)

2008-12-21 20:47:07 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
ハムステーキ
1cmの厚さにチョン切ってバター焼きにして、バルサミコを絡めたソースでいただきました。
久しぶりに作った自家製マヨネーズで、マカロニサラダのつけ合わせです。
冬至の定番(^^)かぼちゃの煮物とにんじんの甘煮
具だくさんの豚汁
豚肩肉、大根、にんじん、ブロッコリーの軸、ねぎ、さつま芋、竹輪が具なの(^^♪
圧力鍋で炊いた栗ごはん
市販アイスの盛り合わせ
『サンデーカップ』『ビスケットサンド』各一個で、
五人前(我々&ばーちゃん)のデザートの出来上がりです(^o^)丿




今夜は冬至…とは言っても(^_^.)、
アトピー体質のけーくんは『ゆず湯』が大の苦手です。
湯に浸かると⇒全身赤くなって⇒痒くなって⇒ヒリヒリ痛くなるの(>_<) …ですから、




ご近所のお庭産の無農薬みかんの皮を、網袋に入れて外に吊るして待つこと2ヶ月☆
できあがった自家製『陳皮』(チンピ)を使った『みかん湯(^_^)』です。


サンタさんわーるどへどうぞ(^^)

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


お先にクリスマス(^^♪(671)

2008-12-20 20:28:43 | きょうの晩ごはん

【きようの晩ごはん】
ビーフステーキ♪


今年も我が家にいらしてくださった↑『黒毛和牛ステーキ肉』様です\(^o^)/
今夜も美味しくいただかせていただきます<(_ _)>アレ?、ニホンゴガヘン?

A4の松阪クン2枚を5人(我々&ばーちゃん)で賞味するので、
一人ずつ焼き方のリクエストなんか聞いていたらお肉が冷める!
故に、焼き加減は『限りなくレアに近い方のミディアムレア』のみです(^_^;)



岩塩と白こしょうのみで焼き上げたステーキは、お店じゃあ絶対にないパターン(^^ゞ
各自で、カット毎に勝手に味付けしてお楽しみ…なの。

大根おろし、醤油、ハチミツと煮詰めたバルサミコ、塩コショウの追加等々、
φ(c・ω・ )ψ   とっても自由に遊びましたよ。  ((美^~^味))♪

ピーラーで切った(剥いた?)にんじんのグラッセと
レンジでチン☆してから揚げた、やたらとかるい食感のフライドポテトとともに…
さつま芋のポタージュ
さつま芋と玉ねぎのまったりスープは、ほんのり甘いの(^^♪
圧力鍋で炊いたごはん(画面に納まってないけど-_-;)
明日の朝用に焼いた中から拝借したテーブルロール
『ラ・フランス』とりんごのコンポート



24日は、とーさんの帰りが遅くなるのが決定的になりましたので、お肉は今夜いただきました。
クリスマスの晩ごはんは、ケーキ以外は普通にごはんを食べていると思います(-_-;)






【きょうの昼ごはん】
ミニきつねうどん(二把の讃岐うどんを四人で分けましたから、この量です^^)
圧力鍋で炊いたお茶飯  温泉卵  昨日のコロッケの取り置き  『ごはんの友』

本日は、年賀状と取っ組み合ってもつれたまま暮れていった一日でした(-_-;)
みなさまのお宅では、いかがですか?


サンタさんわーるどへどうぞ(^^)

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ