ある日、市販のやたらと噛み応えのある『くず餅』を食べていて思ったの…
「限界ぎりぎりまでぷよぷよ♪した柔らかくず餅が食べてみたいなァ(^^ゞ」
…で、早速『本くず粉』を買いこんで作ってみました(^^)ハッハッハッ!
※③の流し缶がなければ、バットを水で濡らして使ってもかまいません。
それにしても(^_^;)、『本くず粉』って…国産はそれなりのお値段なのですよね~。
でもでも、5年もの10年もののくずの根ッコを集めるのも、
その中に10%あるかないかのデンプンを取り出すのもたいへんなのですから、
価格にも(それなりに)納得しつつ、大事に大事に使っています(^^♪
①のデンプン30gの内訳は、お好みでどうぞ(^o^)丿
50%までは、他のデンプンを混ぜているのが気にならないのですが、
本くず粉の率が30%を割り込むと、急速に食感が変わるので、混ぜ過ぎにはご注意を!
①の水210㏄を同量の牛乳に置き換えれば『ミルク餅』のできあがりです(^^)
↓
※沸騰するとすぐにねっとりとしてきますが、
そこで「できたァ\(^o^)/」と思って火を止めると…
冷めたらダラ────っ(ToT)とゆるんじゃいますので、
しっかり7分間頑張ってこねてくださいませ<(_ _)>
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