【きょうの晩ごはん】
朝から、降りそうで降らない。時折日が差すどころか、かんかん照りになったりするので、
布団も大物も出せない…う~ん、ストレス溜まります。
餃子
大根サラダ
さつま芋の甘煮
エリンギと玉ねぎと小松菜と庄内麩のみそ汁
ごはん
『みつ豆』ならぬ『みつ杏』
今さら晴れても…ねぇ。
【きょうの晩ごはん】
ちょっと…と言うか、大分早いのですが今日の晩ごはんのメニューは『頂き物』で決定!
どうも、発送日の指定を間違えた感じもするのですが、
『カニ缶』はありがたくいただいております。ごちそうさまでした。
カニ玉
野菜炒め
ざく切りわかめ
小松菜と油揚げのみそ汁
ごはん
抹茶プリン
あぁ、忙しい…
【きょうの晩ごはん】
生協で朝取りのアジを買ったら、これが完全無線別。
ピンとした見るからに美味しそうなアジなのだけど、
一匹ずつ分けるとあまりにも大きさが不公平。
そこで、今夜は三枚におろしてフライです。
アジのフライ
きんぴらごぼう
納豆
ベーコンとひよこ豆のスープ
ごはん
アイスクリーム
【きょうの晩ごはん】
正午過ぎに歯医者さんから帰ってきたら、台所が33度になってました。
暑くて、疼いて、お腹もすいて、『う~ん』な午後になってしまいました。
暑いついでに、今日は長時間グリルメニューにしてみました。
新じゃがとベーコンの重ね焼き
サラダ
切り干し大根
ちょこっとにゅう麺
ごはん
コーヒーゼリー
容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?
『桃』です。そのままつぶすとジャムの中に皮が残るし、皮のすぐ下が美味しいのが桃ですので湯剥きにしています。
生食する場合でも、短時間で熱湯から引き上げると、ツルンとしたきれ~な桃がいただけます。
湯剥きした上の画像の桃の美肌(^^♪
そろそろ、スキャナ借りないで、自分で買ったほうがいいのだろーか
思いっきり投稿の間隔があいてしまいました
桃はシャーベットにしても美味しい果物です
【きょうの晩ごはん】
たとえ体感温度が低くても、
水温+気温がOKならば実施されるのが中学校の水泳授業。
この雨の中、くちびるを紫色にして息子は帰ってまいりました。
カゼひかないでね。
イボダイの干物
ポテトサラダ
切り干し大根
かき玉汁
ごはん
びわゼリー
【きょうの晩ごはん】
3学期制のテスト前一週間となりました。
2・3学期制が同居としていると、本当に毎月テストです。
ま、その割に御本人さん達は、のほほ~んとしてますけど。
ただ、「長~い休みの前に通信簿がないと、
これからどーんと休みにはいるぞっ!ていう感じに欠けててつまんない。」
という息子の意見は私も同感。それでなくても大きなお休みは、
自分をリセットするチャンスなのだから、
そのきっかけになり得るものを取り上げないで欲しいと思うのです。
新じゃがで肉じゃが
焼きいた
きんぴら
小松菜と庄内麩のみそ汁
ごはん
白玉ぜんざい
【きょうの晩ごはん】
天気予報が大ハズレで、今日は梅雨らしい雨模様になりました。
うん、湿気はあるけど落ち着いていてうれしい。
書き物したり、何か作るにはうってつけの日です。
カジキのトマトソース煮
玉ねぎとわかめのサラダ
ひよこ豆の甘煮
きゃべつと油揚げのみそ汁
ごはん
ミルクプリン