【きょうの晩ごはん】
年越しそば
エビ天さまは、ばーちゃんからのさし入れなのでした(^^♪
網に載せてオーブンで、140度で5分ほど焙ると、
油がきれてカリッカリ☆のコロモの揚げたて気分に近づけたかしらね?
先の見通せるにんじん(?)とともに、年越しで~す(^o^)丿
ハムとみかんのサラダ
切干大根の煮物
りんご
ふるふる♪くず餅
『黒豆』シロップのおさとう追加も、この二回目で終了です。
ホントに、見た目が変わらない……(p_-)
焼き物の材料が、毎年コロコロ変わるのも、ウチのおせちの特徴かも(^_^;)
ブリテキだったり、角煮だったり、割愛だったり…と、千差万別の具材です。
けど…やっぱり縮むなぁ(ーー;)
今年は、初めて鶏モモなのでした。
おせち以外での消費分のほうが多いかもしれませぬ。
今年の練り物ブラザースヽ(^o^)丿
ここ数年、『紅白蒲鉾』と『伊達巻』の他は、お雑煮用の『なると』くらいでしょうか(^^ゞ
大晦日の夕日に、いきなり被ってきた分厚い雲(-_-;)…
終日吹いていた強風に乗って、雪雲まで流れてきたみたいです。
これで、初日の出が見えなくなったりしないかなぁ(~_~;)
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【きょうの晩ごはん】
白菜とねぎの味噌炒め
ここ数日は、我が家に丸々1個やってきた白菜を食べて生きてます(^^ゞ
中学芋
大学芋ほどにはしっかり揚げないやわらかめの揚げ芋です。
バナナとキーウィのサラダ
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
みたらし団子
※足りない人は、豆大福もありです(^^ゞ…
昼間のお墓参りの帰り道にゲットです。
おせちDAYの三日目は、毎年野菜と肉のてんこ盛りになっております(^_^;)
まずは、二日目の『黒豆』の水っぽくなってしまったシロップにさとうを足して…
再度浸けこんだのですが、代わり映えがしないなァ(-_-;)
ここ数年は、セレベスとたけのこ芋の間を行ったりきたりしていたお芋の煮物も…
「里芋って…どんなンだったけ?(^^ゞ」というけーくんの問題発言を受けて、
即決定\(^o^)/
しっとりしてねっとりして口の中で溶けてゆく♪これが、『里芋』だよ~~~
圧力鍋での「下茹で無しの一発炊きあげ」でも、味はしっかりしみています。
滅多にしない『型抜きにんじん』ですが…
梅に桜に桔梗かな?そこいらにあった花の抜き型でポンポンポンと抜いた後は、
圧力鍋で下処理をしてから…
煮物とにんじんジャムのできあがりです。
同時進行で、切ったはすを酢水に浸けてから…
細い部分は『酢ばす』にして、節の中ごろは『煮ばす』にしました。
でも(-_-;)、買ったのがクリスマスの後だったから、
ちょっと長く置き過ぎちゃったみたいです。(^_^;)いやぁ~はすの色がねェ…★
我が家では、新ごぼうは『きんぴら』要員なのですが…
先端を集めて、お昼ごはんにチョイと流用いたしましたよヽ(^o^)丿
ンでね…
【きょうの昼ごはん】
圧力鍋で炊いたごぼうとにんじんと油揚げの炊きこみごはん
ツルッツル♪の五島うどんで肉うどん(^o^)丿お出汁はアゴ(トビウオの煮干)の出汁パックでーす
りんごとバナナのサラダ 切干大根の煮物
食後は、豚もも肉と先日の薄味ごぼうを引っ張り出して…
おせち作りでは、今回初登場のフライパンで焼き目をつけてから、
照りがでるようによ~~く煮込みます。
さすがに(^_^;)、これだけ出汁をひくと、昆布ガラもわんさかでてまいりましたから…
ちょうど空いていた圧力鍋で15分加圧したら、佃煮として『ごはんの友』に合流です。
このところ、鰹節は枯れ節の粉専門なので、出汁がらは昆布しか出ないのです(^^ゞ
久々に、目一杯台所仕事に励んだ一日だったけれど、
「まだ、全部は終わっていない★」という事実がツライわァ~~
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【きょうの晩ごはん】
白菜鍋
たっぷりの白菜とねぎと春雨を、豚もも肉をごま油で炒めてから、
お酒とかつお出汁をはったところへ投入したお鍋なのでした。
ミニサラダ
さつま芋の栂ノ尾煮
ミニ冷奴
圧力鍋で炊いたごはん
アップルパイ&アップルティー
お年賀グッズをゲットしがてら、POMPADOURで『アップルパイ』もゲットです(^^♪
オーブンで温めなおして、
ちょうど届いていたルピシアの試飲用のお茶『TSUGARU』と合わせたら、
りんご繋がりのデザートになりました(^^)
本日は乾物繋がりのおせち作りで~す(^o^)丿
まずは、昨夜の『黒豆』を見ると…おぉっ!増えてるゥ~♪嵩だけですが(^_^;)
圧力鍋で炊くと、正味25分の加熱と15分の蒸らしで、こんな感じです。
照明が強すぎて、黒豆が金時豆になってしもうたヮ(-_-;)
手亡豆(てぼまめ)もいい感じに膨らんで…
ツヤのある『豆きんとん』のできあがりです(^o^)丿
栃木産の『どんこっぽい(?)しいたけ』も一晩水で戻している間に…
黄金色の出汁の素がとれましたよ(^^)
この浸け汁にかつお出汁を足して、圧力鍋で炊くと芯までしっかりいいお味♪
塩もみしてやわらかくしたこんにゃくは…
下茹でしてから、どんこの出汁も加えて煮込むと、『手綱こんにゃく』になりました。
この際…手元にあったお徳用パックにもおすがりして、
切る手間いらずの『高野豆腐』の含め煮です。
タップリの煮汁に浸しておくのがダイスキな我が家なのでした。
そして、今日のラストは乾物じゃないけれど、加工品繋がりで…
下茹ですることで、クエン酸の味の残りを抜いてから調味したら…
やっぱり、安心して食べられるのが一番ですヽ(^o^)丿いっぱいは、買えないけどさ…
今日(30日)は、これをアップしている横で、野菜&肉編が佳境に入っておりまする(^_^;)
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【きょうの晩ごはん】
焼き春巻き
油をくぐらせた春巻きをオーブンでじっくり焼いてゆくと…
パリッパリ☆の皮に焼きあがりました(^o^)丿
中身は、とってもジューシーな豚挽き肉と玉ねぎと春雨のトリオなのでした。
さつま芋の栂ノ尾煮と野菜揚げの煮つけ
26日のゲソでこしらえたイカ団子と
(紅白なます↓の残りの)大根とねぎとほうれん草のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン&干アンズのシロップ煮
大晦日に先日修理したお重箱をセットアップするとなると(^_^;)、
流石にそろそろ料理の方の準備も始めねば…ね☆
…という訳で、今年もバタバタとおせち料理スタートです(^o^)丿
まずは、味が馴染むまでに時間がかかるけれど日持ちもする『紅白なます』から…
彩りの柚子皮の千切りは、『なます』が苦くならないように、
元日の夕方になってから加えまーす。
セットものがとっても便利な『松前漬け』は、煎りゴマとにんじんのみを自分で用意して…
ただひたすらにまぜまぜまぜ…、味見ができるのは、30日辺りでしょうか(^^)
晩ごはんのお米をといだときの白水で、縦割りごぼうを加圧して下ごしらえ☆
圧力鍋で薄味&固めに煮あげたごぼうは、
後日『肉巻きごぼう』の芯にするまで、冷蔵庫で寝かせておきます(^o^)丿
おせちと同時進行で進めていたのが、明日からの朝食用のパン焼きです。
この後は、定番の練り物を買いにトコトコ生協まで行ってまいりましたよ(^^♪
すっごいテキトーに並べて冷ましているのが、きなこクォリティーでございます(^_^;)
晩ごはんの後は、『黒豆』を洗って…
水に放してェ~~~(^^)
こっちの『豆きんとん』にするつもりの手亡豆(てぼまめ)は…
半量を洗って水にドボン☆彡
どちらのお豆を浸した水にも、
擬似海水のための一つまみのお塩を忘れずに♪なんですけど、
「ここは河口に近いんだよ~~。汽水域なんだよォ~。
こんなところで発芽したりしたら、塩分で枯れちゃうんだよォ~。
だから、水を含むだけにして、発芽のために皮を破いたりしないでねェ」
…という、まことに手前勝手なおまじない(-_-;)…がベースだったよーな気がします。
明日は、お年賀を用意しに行く前に、両方とも煮られるといいなァ(^_^;)
せっかくいただいたコメントを溜め込むワタシをお許しください八(^□^*)
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【きょうの晩ごはん】
チーズはんぺんのバター焼き
しばらく前の値上がりで、微妙な長方形になってしまったいつものはんぺん氏(^_^;)
もう、三角形には切れないので、横(縦?)二つに切ってチーズを挟んでいます。
コーンと同じく、はんぺんもバターで炒めると美味しいわァヽ(^o^)丿
もやしのおひたし
たっぷりのおかかをまぶすと、もやしがウマウマです~~♪
切干大根の煮物&野菜揚げ
かぼちゃとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
あんこ玉
早速味見をしている『あんこ』に続いて…
今日(28日)は、浸かる系(?)のおせちの支度あたりからボチボチ始めておりまする。
隣にあるオーブンで、朝ごはん用のパン種を発酵させているので、
それが済んだら、練り物を買いに行ってまいりま~~~す(^o^)丿
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【きょうの晩ごはん】
リングフライ
新鮮なイカ2杯で、四人分のフライです。
ゲソとミミは、翌日のお昼の皿うどんの具になりましたよ(^^)v
それにしても、大根のツマも揚げ物にあうのですよね…不思議と☆
切干大根の煮物&野菜揚げ
(ツマを切って残った)大根とスナップエンドウと卵のみそ汁
なんてこったィ!卵以外なんも見えませんぜ(-_-;)
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
大分、けーくんも歯応えのあるものが噛めるようになってきたので、
久々の黒米入りごはんです。
市販の練りようかん
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【きょうの晩ごはん】
なんちゃってマーボ(^^ゞ
食べると、香辛料の刺激で腹痛を起こす人がおりますので、
現在、我が家のキッチンでは、豆板醤は禁じ手になっておりまする(-_-;)
でも、「ごはんといっしょに、マーボっぽいのを食べたいなァ~~」の声を受けた、
缶トマトを使った『ややイタリアンっぽいなんちゃってマーボ』でございます(^_^;)
豚挽き肉と玉ねぎとスナップエンドウと絹ごし豆腐が具材です(^^)
ご近所のハッサクと我が家のミニトマトのコラボサラダ
サニーレタスも、近所の農協出荷の市内産のものです。
卯の花
ねぎとかぼちゃ(水没して見えない(>_<)とほうれん草のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
これが最後のショートケーキ
昨日の残りを分けたから、お皿に自立できるケーキとしては、もぅ限界だヮ。
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【きょうの晩ごはん】
鶏のクリームシチュー(^o^)丿
鶏モモ肉と各々個別にチン☆したにんじん、玉ねぎ、じゃが芋と
小房に分けたシメジを炒めて☆煮込んで☆コトコトコト…
食べる時に、前もって茹でておいたコンキリエ(貝殻パスタ)とエンドウを合わせて…
トマトにウコンにほうれん草にイカ墨と合いの手にプレーン味…と、
色彩面のみが、何やらやたらと忙しいパスタが可愛かったヮ(^^)
家族が三派に分かれて、別々の時間帯に帰宅する予定の日でも、
あったか晩ごはん♪にできる『煮込み』が好きです(^^)
ほうれん草のおひたし
卯の花
白菜とねぎと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
極々普通に苺ショートケーキ(^^)
生クリーム2パックをフルにつぎ込んでの18㎝のショートケーキです。
明日のおやつも多分コレ…かな?
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【きょうの晩ごはん】
カジキマグロの照り焼き
我が家では、専ら『フライパン専用メニュー』の感のあるおかずです(^^ゞ
鶏ひき肉と白菜のうま煮
鶏モモ肉をひいたものと、白菜、にんじん、コーンを炒めて♪煮込んで(^^♪、
材料さえ揃えばチャッチャとできる『お助けメニュー( ̄▽ ̄*)』、ダイスキだヮ…
卯の花
大根とエンドウと豆腐のみそ汁
思わぬところで発覚したくぅちゃん&けーくんの人生初メニューです(・・;)
彼等が言うには、「木綿豆腐の汁物はこれが初めて!!!」なのだと!
………(-_-;)……アレェ?…ヘーィ(^ω^*)ノ そうでしたっけ★?
この年の瀬になって、新たな「人生初」を体験した子ども達なのでした。
圧力鍋で炊いたごはん
ふるふる♪くず餅
サンタさんわーるどへどうぞ(^^)
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【きょうの晩ごはん】
豚肉と豆腐の煮物
豚肩肉と玉ねぎ、シメジを甘辛く煮たところへ、
軽~く茹でてニガリを抜いた木綿豆腐を投入(^o^)丿
卵でとじれば、食べ終わるまで温かい一皿のできあがりです♪
昨日収穫した分で、ミニトマトのサラダ
やっぱり…(^_^;)、もうちょっと使うのを待った方がよかったみたい…
ミニトマトの酸味が半端無いヮ(-_-;)
卯の花
かぼちゃと水菜と油揚げのみそ汁
三人(とーさん、くぅちゃん&けーくん)のお弁当には、付け合わせとして
昨夜の『ミルク煮』も入っているから、冬至のかぼちゃは昼夜連続で食べてま~す(^^)
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン&干しアンズのシロップ煮
でもね…(-_-;)、
我が家は柚子湯ができませぬ。
キズ一つない自家製ユズを、一切キズつけずにお湯に浮かべても…全身痛い!★
o(TヘTo) なんなんだぁ~~
そんなこんなで<(`^´)>、
『アトピー君に対して優しさのカケラも持ち合わせてはいないユズ』は、放っておいて、
自家製陳皮(チンピ)を100均で仕入れた『粉せっけん入れ』に詰めて、
湯舟に浮かべた陳皮湯(^_^;)を楽しむ冬至の夜なのでした。
ユズは全て、今年もおせちの柚釜や吸い口、鍋の友などで食べちゃいます^^;
サンタさんわーるどへどうぞ(^^)
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