【きょうの晩ごはん】
カキのシチュー
玉ねぎ、エリンギ、コーン、さやいんげんにじゃが芋でとろみをつけて…
前もってとっておいたカキのスープで煮込んだ野菜がウレシイシチューです(^^)
…(^_^;)が★しかし、例によって潜水中のカキは写っておりませぬ
さつま芋の栂ノ尾煮
アクをひいて下茹でしたさつま芋を、さとうと塩でほろほろ♪になるまで煮崩して…
このまま更に、牛乳とバターを加えて練り上げたら、
スイートポテトなるのかなぁ?
シラスつま
近頃は、『大根おろし』変じて、
辛さ控えめな『つま切り大根』が、シラスの相棒になっております。
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
アップルチョコレート
一部の「だって、好きなんだも~~~ん(^o^)丿」を理由に、
アレコレ細かいレシピを考えるの自体を放棄いたしまして(^^ゞ
今年もチョコがけの煮りんごの登場です。
大きく切ってから、さとうとブランデーをタップリ入れて、
前もって好みの固さに煮あげたりんごのシロップをよ~~~く拭き取ったら…
ミニケーキの要領で溶かしたチョコレートにザンブリ☆彡
みんなでいただくチョコのデザートなのでした(^^)
板チョコ1枚で、りんご1個分をまかなおうと目論んだワタシが甘かったヮ~~(^_^;)
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ