きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ストック品でごはん☆です(^^♪(953)

2009-09-30 20:01:38 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カニ玉
カニ缶とストックの卵でカニ玉です(^o^)丿
おくらを散らしたあんは、かつお風味の和風味なのでした。



今夜は、くぅちゃんととーさんの帰りが遅いので、
待つ間に
あんが流れてしまわないように、
片栗粉を使わず、コーンスターチでとろみをつけています。

中学芋
前もってチン☆したさつま芋なら、
表面があんまり固くならない内に、中まで揚がるの。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆

大根とにんじんとこんにゃくとねぎと鶏の皮のみそ汁
刻んでからグリルで油を落とした鶏の皮と他の材料は、
よく炒めてからみそ汁に仕立てています。
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん

あんこ玉

お彼岸のあんこ(レシピは粒あんです^^;)も、いよいよこれで食べ納めです。



+津波注意報(-_-;)

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レシピの索引は
こちらからどうぞ


煮物がメインで、おでんもあり?^^;(952)

2009-09-29 19:21:34 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
肉じゃが(^o^)丿
我が家で作ると、自然とお肉は豚肩肉、に落ち着きます。
一緒に、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを炒めて味付けしたら、
4分加圧してできあがり♪です。



青みの代わりに茹でたおくらをパラパラと…
こんにゃくだけのみそおでん



ほうれん草のおひたし
かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン



干あんず二分の一個でも(^_^;)、トッピングがあるとウレシいものです^m^

あぁ、何といそがしいお天気…(^_^;)

涼しい…です(^^ゞ  煮込みが美味しい9月って…今までなかったなぁ。

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見た目だけなら、カンペキ和食?(^^)v(951)

2009-09-28 19:21:51 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
黄色いくちばしの生サンマ+焼き塩+大根おろし+かぼす=(^u^)♪ですよねっ?



エビ芋と野菜揚げとおくらの炊き合わせ
エビ芋は、皮を剥いただけで、調味料もろとも圧力鍋のお世話になっています。



おくらは、野菜揚げの煮汁でサッと煮たんだけど…色が鈍くなっちゃったヮ(-_-;)
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
ねぎと水菜の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
形だけ…栗きんとん
本来、栗きんとんは、栗とさとうだけが材料なのですが、
これは栗のクリームをさらに煮詰めてから、茶巾に絞ったものなので、
『スイートポテトの栗版』と呼んだ方が正しいのかもしれませぬ…(^_^;)



ちょうど、裏ごしした栗を、ミルクジャムで練り上げたような食感になります^m^




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この秋の初にゅうめん☆(^^)(950)

2009-09-27 19:47:58 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の卵とじ
その名の通り、鶏モモ肉と玉ねぎ、卵、水菜による親子丼の具の部分です。



実際に、ごはんにのっけて親子丼にするかどーか?は、各人の自由なの^m^
三色ピーマンと玉ねぎとじゃが芋とホタテの炒め物
ピーマンとじゃが芋は熱湯を通して、玉ねぎはチン☆しているので、
水分が出てくる前に炒め終わってしまうのでした。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
すでに「ひね豆」サンになってしまっているので(^_^;)、



粒を残す残さないに関わらず、やわらかく炊くことだけに、気を付けて煮ています。
大根と水菜と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
栗まんじゅう
来年のおせち用に、ばーちゃんが仕込み中の渋皮煮の割れモノを貰い受けての
あんこと合わせたおまんじゅうです(^o^)丿
丸ごとの栗じゃない分、すでに栗の芯まで甘みが滲みておりました。





シーツを洗って、布団を外に放り出したら…もう…お昼orzハッヤイナァ~



【きょうの昼ごはん】
にゅうめんできつねサン♪
ウチの近所では、家庭で「にゅうめん」をあまり食べないのか(?_?)、
夏の終わりには季節はずれの品々の整理として、
「そうめんの半額セール」があちらこちらで実施されるのです(^_^.)
おかげさまで、我が家ではこの時期、
セッセとにゅうめん用そうめんの備蓄に励んでおります。

京揚げを薄味で煮つけて、冷蔵庫で2~3日寝かせたものが皆の好物なので、
あったかい麺類は、かなりの確率できつねサンに落ち着きます(^^ゞ
大根とサニーレタスのサラダ  さつま芋の栂ノ尾煮

  

吸い物と麺つゆだけは、大真面目に出汁をとる我が家では…



自然と、コレ↑が溜まります(^_^;)
冷凍庫に麺つゆで使用済みの昆布が5~6回分溜まると、
いそいそと♪、昆布の佃煮なんぞを仕込み始めるのですよ。



レシピでは、出汁をひいた後のおかかも加えていますが、
近頃は、出し殻おかかはふりかけに回して、
『削り粉』(削り節と同時に出る粉ガツオ)で仕上げた方が、
………やっぱり、美味しいなァ(^u^)…という方へ流れております(^_^.)

まだ9月なのに、にゅうめんがウマ──っな昼下がりでした(^_^;)

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我が家では、コレを買いました^m^(949)

2009-09-26 20:19:19 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
生干しシシャモ
デパートの電気店にいったついでに、別な階の『北海道展』に寄ったら、
今年の漁期前の、前年度のシシャモの在庫放出(?)にぶつかりました(^^♪
どのみち保存食品なのだし、管理がいいのは見て納得だから☆…



…お財布にウレシイ三割引で、買ってまいりましたよ(^o^)丿
売り場のおにいちゃんの仰せの通ーりに、
フライパンにクッキングシートを敷いて、気長に焼き焼き焼き…



あれっ?(^^ゞ
もしかして…くぅちゃんやけーくんは『柳葉魚・ししゃも初体験』だったっけ(^_^;)ゴメンネ~



新芋の栂ノ尾煮
焼きなす
秋なすです(^^♪、これはもう…焼くしかない!かと…
ねぎとエリンギと水菜と油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
洋ナシ『ゼネラル・レクラーク』
もちろん(^^ゞこれは、いただきものでして…ウマ──っ☆でございました。
あんまりのんびり追熟を待ちすぎていて過熟になってしまい、
ヘタの周辺をかなり大きくエグる結果になってしまいました(-_-;)チッチャクナッチャッタァ~



とにかく、おっきい梨なのです…(^・^)



シシャモを持っての帰宅後に、大急ぎで昼ごはんの支度\(@o@;)/です。



【きょうの昼ごはん】
昨日の栗を使って、圧力鍋で炊いた栗ごはん
チーズはんぺんのバター焼き
久しぶりにはんぺんを買ったら、なんだかちょっと違和感が…(?_?)
袋は以前と同じだけど、中身が正方形じゃな~~~い★(~_~;)
長方形のはんぺんは、対角線で切ると、なんだかカッコがつきそうにないなぁ。
ミニ☆冷奴  ねぎ入りかき玉汁


食後の片付けをしながら、茹で栗でクリームをこしらえていましたよ(^^♪



渋皮煮(只今、ばーちゃんが作製中^^)やクリームは、
シーズン出始めの栗で作ると、より美味しいのはなぜなんでしょうね?



これを使うと、モンブランのクリームや、栗餡の栗饅頭なんかが簡単に作れるのですよ(^o^)丿



この状態で、半年以上は保存できます。
解凍は、冷蔵室でゆっくりとどうぞ^m^

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これも、秋の味覚なの(^^♪(948)

2009-09-25 20:31:44 | きょうの晩ごはん
  1. 【きょうの晩ごはん】
    サバのムニエル
    オーブンで、付け合わせ用のパプリカごと焼き上げています(^^♪



    ドライトマトとバジルを、バターとトマトの浸け油でソースにしています。
    サニーレタスとバナナのサラダ
    大根とねぎと庄内麩のみそ汁
    圧力鍋で炊いたごはん
    茹で栗♪
    今年初の栗剥きで~す(^_^.)
    愛用の『栗くり坊主』は、至って快調に皮剥きできるのですが、
    左利き用に刃をセットしているので、
    疲れてきても、誰にも交代して貰えない(T_T)のがツライのよね。



    栗ごはん用の生栗は、アクを抜いたら冷凍です^m^



    他の栗は圧力鍋で茹でてから、そのまま食べたり♪栗のクリームを作ったり♪



    虫食いもほとんどなくて、ほくほく♪したおいしい栗でしたよ。

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ひき肉でごはんを☆(^o^)丿(947)

2009-09-24 20:42:25 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
シュウマイ
実質200g強の分量の豚ひき肉で、



一食分の主菜がまかなえる(^^♪なんて、シュウマイって素敵だなぁ。



紀文『魚河岸あげ』とにんじんの煮付



刺身こんにゃく
添付されたいた酢みそをそのままいただいています。



肉団子とねぎともやしとほうれん草の吸い物
肉団子を箸で割って、お汁に肉のエキスを混ぜてからいただきま~す(^^♪
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ミルクプリン
なっつさ~ん♪ 今夜は普通にソースです(^o^)丿
いただいたブルーベリージャムを緩めて、ソースにしてみました。





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連休とも無関係のごはん(^_^;)(946)

2009-09-23 19:56:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
鶏ハム
下味をつけた鶏ムネ肉をラップで巻いて、弱火でのんびり茹でるのですが(-_-;)、
時間がわずかに短かったらしく、電子レンジも使っての仕上げになってしまいました。(^^ゞ



小松菜と油揚げの煮びたし



もやしと紫玉ねぎのおひたし



けずり粉と醤油仕立てです。
ねぎとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
あんみつ
~おはぎで残ったあんこによるおまけメニューその一~



寒天、りんご、干あんずのシロップ煮にあんこが加われば、それは立派にあんみつ♪



白みつが手元にないもので"^_^"、ガムシロップをかけたあんみつです。

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器をなおしたい!

2009-09-23 11:09:09 | きなこの部屋

欠けた器やお雛様のお道具を修復したい!

まぁ確かに(^^ゞ、
洋食器のようにオープンストック採用のメーカーもあるのですが、
ちょこっと★欠けてしまった器は、危ないし使いづらいのですよね(^_^;)
また、ストック方式であっても、窯のロットが違うと、
同じ型番なのに別物(特に、緑系^^;)になってしまう確率が高いのは、
日々使う身にとっては、はっきり言ってキツイです

さらに(-_-;)、ウチにお道具のみ残してある明治・大正期のお雛様は、
当然、全てエナメルやペンキ塗装じゃなくって漆塗りのボッコちゃん 

加えて、おせち用の重箱も50年以上経ってくると、
割れが目立ってかなわない  

…と、補修すべき案件が溜まりに溜まって…いや、溜めまくってしまった結果(^_^;)、
とうとう、『金継初心者セット』をもとめての平成の大修理(?)の開始です。




 『継ぎ』を当てたい部分に、コンシーラー代わりに塗った漆の固化(乾燥)を待って、
キットに入っていた繊維や木粉と自前のごはんを漆で練り上げたパテで埋めていきます。




 半月程固化させたら、もう一度デコボコを埋めなおした後に、
固化を待って漆で補強します。




 またまた、薄く塗った漆が固化する前に金粉を塗して固めた後、
またまたまた、漆を上掛けして金粉を固定したから磨き上げて完成です(^^♪

※ 今回は、練習のためもあって「これに金粉を使うの?」
というよーなものであっても、塗しまくっております(^_^;)

実際は、形を整えるために砥いだり、磨いたり…と、周りの掃除も含めても、
趣味の範囲でこなせる作業なのでおもしろかったです(^o^)丿


いくつかの器は、記念撮影用にごはんに参加させましたが、
さらに補修部分を安定させるために、
只今は、全品、室・むろ(ダンボール箱^^)でお休み中です。



もちろん、欠片が手元に残っていれば、貼りあわせてから継いでいきます(^o^)丿


今回使ったのはこの
『金継セット』(東急ハンズで5880円也^^)です。
マニキュアタイプの本漆なので、触れる部分も少なくて…かぶれる危険も少ないの♪
もともと、補修のみが目的なので、ワタシはこのキットの漆でOKなのです(^^♪
小物もブックレット(これが目的だったりします)もついているので、
低価格で別個に材料を買い集めるよりも、とっつきやすかったですよ。
…ただし(-_-;)、片方の漆ビンのブラシが大ハズレで、
結局自前の筆を供出するハメになったのがナンですが★



器一つのためだけならば、金継セットを購入するかどーかを悩んだでしょうが(^_^;)、
なにせ…この状態↓『要修理物件の山』でしたからねェ。



「どれを継ぐべきか?」については(^^)、
亀裂であれ欠けであれ、器の下半分にまで不具合が達しているものの場合は、
特別な事情がない限り『使いきって寿命を迎えたもの』として、
継ぎの対象からは外しております。
なんでもかんでも継いじゃうワケではないですね、ヤッパリ(^^ゞ

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塗り物に関しては、また後日に~(^o^)丿


お彼岸ですから(^^♪(945)

2009-09-22 19:46:27 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
この際、『お子様味覚』と言わば言ってくださいませ(~_~;)
『大人の味』だろーがどーだろーが(~_~)、ワタの苦み
は(家族全員^^;)苦手です。
エラを外して二つに切って包丁の角でワタを引っ張ると、
鮮度がいいから、そのままの形でスポッ☆と抜けてきます(^o^)丿チコット、カイカ~ン
パクチョイのひき肉あんかけ
ハムとドライトマトのミニサラダ
じゃが芋とほうれん草と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
おはぎ(^^♪
コーヒー牛乳プリン





「晩ごはんで、食べよーねぇ~~~っ!」とは言っても(^_^;)、
目の前にあれば…やっぱり食べたいですよね。…で、やっぱり食べてます。



【きょうの昼ごはん】
皿うどん
具材は、豚肩肉、ハム、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリーの軸&茎です(^^ゞ
中学芋(昨夜の取りおき分)
お彼岸のおはぎサン♪

冷凍庫にも、おはぎが幾つか、後々のお楽しみ用に待機しております(^^)

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