ようやく札幌も雪が消え、洗濯物を外干し出来る季節になりました。
間もなくヒメリンゴも花芽をつけることでしょう。
さて冬の間、地下室の冷凍庫は頂き物の鮭やハム、ソーセージ等が占領していましたが
残り食材も少なくなり、今夜は冷凍ラーメンやハムを使ってラーメンサラダを作りました。
再び外出自粛が呼び掛けられているので、買い物は3日に1回ほどですが
何とか冷蔵庫の残り物をかき集めて、有り合わせラーメンサラダが完成しました。
大型冷凍庫の電気代も結構かさむので、来週には残材ゼロにする予定です。
また何か冷凍食材一掃メニューを考えなくちゃ~
但し残っている食材は、「タラの切り身」「ソーセージ」「イクラ」「板酒粕」
「生うどん」「生春巻きの皮」「ずんだ餅」「冷凍野菜」ほか少々。
はてさて、これらで何が作れるでしょうかぁ~