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kimitsuku独り言

日々の暮らしから感じたあれこれを
ひとりブツブツ独り言

北海道・秋の味覚 イクラ丼と石狩鍋

2011年10月07日 | 日記
         
 生鮭の季節です。今は一年中出回っている鮭ですが、この時期、
獲れたての鮭は、鱗をピカピカと光らせて店頭に並んでいます。
鮭を使った北海道・秋の味覚は、矢張りイクラ丼と石狩鍋でしょう。
コレステロールが怖いイクラ丼ですが、この季節に一度は食べずに
居られない北海道美味。醤油と酒と味醂に漬け込んだ赤いダイヤ
う~ん、旨いほんの一口の積もりが、ついつい丼いっぱい。
こんな美味しいものが健康に悪いなんて…神様って意地悪ですね。
        
 これまた秋の定番、石狩鍋。生鮭と野菜を煮込み、味噌と少量の酒粕で
味をつけた鍋は、矢張りこの時期のもの。心も体もほっこり温めてくれます。
塩鮭で作ったものは三平汁と呼び冬の間中食べられますが、獲れたての
鮭を使った石狩鍋には遠く及ばない。あまり美味しくて食べ過ぎるのが難
                   
 生鮭は他にも、チャンチャン焼きや付け焼きにして頭から内臓まで、全て
食べ尽くします。さぁて明日は、どうやって食べようかしらん。
コメント
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