今年、塩漬けにしていたフナです。
昔・・・京都の友人との話の中でフナ寿司の話題が・・・
興味があると話していたら・・・送ってくれました。
値段を聞いてビックリ・・・なんと5000円もするとか・・・
そんな高価なものだと知りませんでした~
フナだったら・・・自分で獲りますし・・・
つくり方もネットで調べれば解りますからね~
で・・・自分でつくり始めて四年目です。
昨年は、滋賀県のものと同じくらいだとか・・・
ご飯と一緒にして乳酸醗酵させるのがポイントです。
魚の漬物だと考えれば不思議ではありませんね~
出来上がりまで3ヶ月位かな?
骨まで柔らかくする乳酸菌パワー・・・凄いです。
大豆の花・・・小さくて可愛い花です。
自家製の味噌を作るために栽培しています〔母が〕