個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

珍味好きの私・・・フナ寿司

2009年09月06日 21時11分36秒 | 料理

 

今年、塩漬けにしていたフナです。

 

昔・・・京都の友人との話の中でフナ寿司の話題が・・・

興味があると話していたら・・・送ってくれました。

値段を聞いてビックリ・・・なんと5000円もするとか・・・

そんな高価なものだと知りませんでした~

フナだったら・・・自分で獲りますし・・・

つくり方もネットで調べれば解りますからね~

 

で・・・自分でつくり始めて四年目です。

昨年は、滋賀県のものと同じくらいだとか・・・

 

 

ご飯と一緒にして乳酸醗酵させるのがポイントです。

魚の漬物だと考えれば不思議ではありませんね~

出来上がりまで3ヶ月位かな?

骨まで柔らかくする乳酸菌パワー・・・凄いです。

 

 

大豆の花・・・小さくて可愛い花です。

自家製の味噌を作るために栽培しています〔母が〕

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの簡単漬物

2009年09月06日 07時21分28秒 | 料理

 

パイプのさび止塗り・・・二日で終わりました~

 

 

あとは・・・地面に穴をあけて突き刺していくだけ・・・

暇をみてやっています。

 

 

ワケギです。

母が球根を作ってくれたので植えてもらいました。

 

 

右側二列・・・両親にお任せしました~

今年は、安値の気配ですが・・・残らず売れますように・・・

 

 

最近・・・ゴーヤの漬物にはまっています。

妻が姉さんに教えてもらって作ってくれます。

カットしたゴーヤ400グラムに砂糖100グラムをまぶしてしばらく置いておきます。

その後・・・酢と味噌を加えて一晩で出来上がりです。

 

 

カリカリしていけますね~

砂糖が気になるので・・・ラッキョウ酢の方が良いかも?

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする