高知の 美味(bimi)だし家 ご案内
場所 高知市北川添2-28 2017年11月11日に 美味だし家 オープン
営業時間 月~木 11時~14時 (予約が入ったときのみ 夜も営業)
金・土 (夜も営業) 11時~14時、18時~21時
定休日 日曜日
連絡・予約先 080-3212-9735
美味(bimi)だし家 facebook こちら→ http://www.facebook.com/bimidasi8/
☆ 「だし」は料理の基本だからこそ、本物にこだわりたい! と 無添加 天然素材を使用
毎日だし作りをしています! (だしは生きている)
☆ お客様から ”ご飯が美味しい!” の声が!!
山あいの水田で作られた、こだわりの”仁井田米” を使用中です。
四万十町(旧窪川町)でも、開かれた広い水田に比べ、山あいの水田は水が冷たくて収穫量は減るけれども、一段と美味しい仁井田米が出来るそうです。上流には人家もなく、清流と朝霧の立ち込める山あいで、丹精込めて作られたお米です。(生産農家さん撮影の画像です)
お米をお世話してくれた地元窪川の親戚(写真家)の撮影です。予約したお米は親戚の生産農家さんが、良い環境で保管してくれており、当面使う分だけ持ち帰り近くのコイン精米機で白米にしています。
☆ お茶が美味しい! いい香り!! の声を戴きます
自園で、自家製。佐川町・「岡林製茶」さんの ”ほうじ茶” をお出ししています。
第一・第三日曜日、高知大丸東館・土佐藩前で店頭販売しています。
あたり一面いい香り! 店頭で、お茶を焙じながら販売しています。
高知の名物になっている風景の一つです。
高知県に5人の日本茶インストラクター。その二人が、奥さんとご主人の岡林さん。
TEL・FAX: 0889-22-9103 (高岡郡佐川町黒原1535) 岡林光冶
☆3年~5年漬けの自家製 ”梅干し”
我家には、ばあばが天塩にかけ漬け込んだ大きな瓶が並んでいます。
瓶には漬込んだ年が貼り付けられています。
美味だし家の主なメニューです 営業日のご案内(美味だし家) 高知の 美味(bimi)だし家 で~す
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